Wsj: дисплеи retina для apple ipad mini обеспечит samsung

Другие варианты

Путей всегда много. Apple может создать что-то новое или скомбинировать уже имеющиеся ресурсы, ради выпуска недорого компромиссного решения. Например, использовать 7,85-дйюмовую IPS-матрицу с плотностью 163 ppi (1024х768 точек). Может быть это будет IGZO-экран, выделяющийся низким энергопотреблением при сопоставимых с Retina IPS характеристиках.

Как бы там ни было, но если отбросить мечты прочь, то на данный момент наиболее разумным выглядит вариант с выпуском недорого и не самого технологичного планшета, который за счет огромного ассортимента ПО сможет легко отнять у конкурентов их «хлеб с маслом». Ну, а технические новшества Apple традиционно оставит для будущих поколений iPad mini.

iPhones.ru

О необходимости компактной версии iPad или же, как ее сейчас называют, iPad mini, было много дебатов. Стив Джобс считал компактные планшеты «мертворожденным продуктом», но в 2010 году конкуренцию iPad не мог составить никто в принципе. Да и какая конкуренция с единственным конкурентом, 7-дюймовым Samsung Galaxy Tab, который на первых порах стоил конских денег, а функционально…

iOS 7. Версия имеет значение

iOS 7 очень хороша. Особенно её идея. Благодаря семёрке, устройства Apple наконец-то обрели не только вторую жизнь, но и совершенно новый вектор развития ПО, который казался невозможным на языке скевоморфизма. Но давайте будем честными, хотя бы одну минуту. Во-первых, иконки iOS 7 до сих пор уродливы

Мы могли привыкнуть, могли перестать обращать внимание, но это не может отменить сам факт бездушной убогости большинства из иконок главного, домашнего экрана. Во-вторых, ни одна из этих иконок и ни одно из официальных приложений не раскрывают преимущества великолепных экранов iPhone и iPad

Там, где раньше были сверхдетальные текстуры, теперь лежит двухцветный градиент и пространные формы. Наконец, работа самой системы зачастую оставляет желать лучшего.

Благодаря дизайнерски «голой» iOS 7, разница между старым iPad mini и новым iPad mini чувствуется совсем не так сильно, как, скажем, между iPad 2 и iPad 3 во времена iOS 5/6. Её, на беглый взгляд, диктуют разве что обои рабочего стола – теперь гораздо более детализированные. Об экране мы ещё поговорим. Главное – что на «старичке», что на новинке бывают странные тормоза: к примеру, приложения переключаются с подёргиваниями, или же закрываются с лагом при использовании жеста пятью пальцами. Процессор A7 тут не причём: просто iOS 7 плохо оптимизирована для нового железа, и над системой Apple придётся ещё долго и упорно работать.

Чтобы по-настоящему порадоваться iPad mini с дисплеем Retina, нужно установить на него iOS 7.1 самой свежей бета-версии. Сделать это без регистрации UDID нельзя, поэтому позаботьтесь обо всём заранее, чтобы не остаться с кирпичом в ответственный момент. Основной плюс iOS 7.1 – сверхбыстрые, впервые по-настоящему плавные анимации, а также явно возросшее быстродействие самой системы. После iOS 7.1, официально доступная версия кажется приветом с Android OS. К сожалению, ходят слухи, что официальный релиз 7.1 задержится до весны, поэтому пока что нам придётся побираться бета-версиями.

Троттлинг


График из обзора iPad mini от Anandtech

Каждый процессор A7 отличается от аналогичного в другом устройстве – будь то iPhone 5s, iPad Air или новый iPad mini. Многочисленные тесты A7 показали, что каждый из трёх гаджетов работает на разной частоте, меняющейся в зависимости от нагрузки на процессор. Это называется «троттлинг»: запрограммированное ограничение производительности процессора, защищающее его от перегрева. Троттлинг реализован во всех процессорах, начиная от полноценных компьютерных CPU и заканчивая мобильными ARM. Благодаря троттлингу, ваш айфон и айпэд не сможет перегреться и повредиться от чрезмерной нагрузки. Объясняю это для того, чтобы на саму технологию никто не «катил бочку».

Так вот, новые гаджеты Apple – и границы троттлинга – запрограммированы по-разному. Лучше всех себя показывает iPad Air. При высокой нагрузке, он очень плавно, чуть ли не по одному мегагерцу, снижает частоту процессора до 1.3 ГГц. Это очень небольшое падение, которое рядовой пользователь не сможет заметить. Отчасти Air повезло: только в его конструкции предусмотрен дополнительный рассеиватель тепла.


График из обзора iPad Air на Anandtech

А вот iPhone 5s по-настоящему «психует», как только сталкивается с ресурсоёмкой задачей. Частота процессора в «эске» резко падает с 1.3 ГГц до 1 ГГц, а потом активно прыгает вверх-вниз, причём иногда снижаясь до 850 МГц – более чем на треть от базового значения. А ведь это треть быстродействия, которая исчезает в никуда, пока ваш смартфон охлаждается.

Если вы в этот момент сидите в Safari, все эти флуктации не будут заметны. Зато если вы играете в GTA: San Andreas, момент активации троттлинга вы увидите невооружённым глазом. Игрушка просто начнёт заметно тормозить

Разработчики не приняли во внимание факт наличия троттлинга, поэтому движок нагружает бедный айфон так, как будто в нём есть все 1.3 ГГц. А там 850 МГц, на экране – 15 кадров в секунду, а задняя панель потихоньку превращается в сковородку

В общем, троттлинг сильно меняет расстановку сил в ресурсоёмких приложениях.

Успехи этих устройств важны в сравнении. В iPad mini с дисплеем Retina установлен процессор такой же частоты, что и в iPhone 5s. Параметры троттлинга в нём чуть лучше, чем в айфоне: к примеру, падение производительности останавливается примерно на 1 ГГц, что уже существенно лучше. Но основная проблема остаётся: как только вы нагружаете новый мини-планшет, он быстро отказывается от доброй четверти свой производительности в угоду температуре чипа. A7 оказался существенно горячее предыдущих чипов, и поэтому Apple пришлось пойти на подобные жертвы.

163 ppi 1024×768 точек, iPad mini без Retina

Если Apple целится на бюджетный рынок, то использование такого экрана выглядит как самое разумное решение. iPhone 3GS производится до сих пор, а производство используемого в нем дисплея с плотностью 163 ppi стартовало еще с 2007 года и оно максимально отработано. В США iPhone 3GS без контракта стоит $375, лишенный телефонной части iPod touch — от $200. Таким образом, Apple сможет приблизиться и к розничной отметке в $200 для iPad mini, все-таки дисплей является самой дорогой частью гаджета.

Есть у такого решения и очевидные минусы. Несмотря на более высокую плотность и, как результат, четкость картинки в сравнении с iPad 2 и его 132 ppi экраном, такого рода дисплей выполнен не по технологии IPS. Отрицательные факторы TN уже упоминались выше. И если в смартфоне маленькие углы обзора еще не столь критичны, то для планшета это весьма важный момент. Даже iPad первого поколения выпускался с IPS-матрицей. На таком устройстве можно и вдвоем фильм посмотреть, да и в целом, чем больше дисплей, тем сильнее будут цветовые искажения на TN-матрице при небольшом изменении угла обзора. Возьмите любой сверхдешевый китайский планшет на барахолке и посмотрите, как такого уровня матрица работает на планшете.

Плотность и качество дисплея в современных iOS-устройствах

На данный момент в актуальных iOS-устройствах используется пять моделей дисплеев:

  • 132 ppi IPS в iPad 2;
  • 163 ppi в iPhone 3GS;
  • 326 ppi в iPod touch;
  • 264 ppi IPS в новом iPad (iPad 3);
  • 326 ppi «ламинированный» IPS в iPhone 4 и iPhone 4S.

В iPad, будь то модель первого и второго «не Retina» поколения, либо третьего поколения с Retina-разрешением, плотность дисплея ниже чем у «не Retina» и Retina аналогов iPhone и iPod touch. То есть в iPad 2 плотность пикселей на дюйм меньше, чем в iPhone 3GS, а в новом iPad — чем у iPhone 4, iPhone 4S и iPod touch 4.

Кроме того, дисплей iPad не «ламинирован», как у iPhone 4/4S. Это означает, что матрица телефона и защитная панель представляют собой практически единое целое и не содержат воздушной прослойки, что создает эффект как будто изображение находится на стекле, а не под ним. В планшетах Apple такого эффекта нет.

В iPod touch 4 тоже есть своя особенность экрана. У него точно такая же плотность, как у дисплея iPhone 4/4S, но матрица выполнена по технологии TN, а не IPS. То есть она дешевле и хуже качеством, что выражается в менее точной цветопередаче, в относительно маленьких углах обзора и сниженной контрастности.

Если Apple уменьшит диагональ экрана для iPad mini с 9,7 до 7,85 дюймов, то плотность дисплея возрастет со 132/264 до 163/326 ppi (не Retina/Retina), то есть, станет идентичной таковой у iPod touch и iPhone. В таком случае для производства новых экранов достаточно отрезать более крупные куски от ЖК-пластин из которых нарезаются дисплеи для плеера и смартфона Apple. Удобно, и никаких технологий изобретать не нужно — уже все готово для массового производства новых экранов. Такое предположение сделал Джон Грубер (John Gruber) из Daring Fireball. Тем не менее, даже в этом случае есть некоторые опции.

iPhone 5s всё равно мощнее

Если предыдущий момент интересен в первую очередь разработчикам, то следующий «минус» может легко понять любой рядовой пользователь. Разница в реальной, эффективной видеопроизводительности между iPhone 5s и iPad mini – не в пользу планшета. Всё благодаря ресурсоёмкости нового Retina-дисплея. Ведь процессор в iPhone 5s работает на экран с вдвое меньшим разрешением, чем у дисплея iPad mini 2013 года. Отчасти это подтверждают тесты вычислительной мощности процессора:

Но только тесты видеочипа показывают настоящую разницу:

Различие эффективной 3D-производительности составляет больше 30 процентов в пользу iPhone 5s. Меньшее разрешение – меньшая нагрузка на «железо». И тут даже повышенный порог троттлинга ничего не может изменить.

Что всё это означает для каждого из нас? Простой факт: самые красивые и качественные игры 2014 года будут не только чуть лучше работать на iPhone 5s, чем на iPad mini с дисплеем Retina, но и показывать при этом более качественную картинку. В следующий раз Apple стоит подумать над тем, чтобы установить в свои планшеты процессоры помощнее тех, что поставляются с миниатюрными смартфонами компании. Такое уже было с iPad 4 и A6x, так почему бы не повторить трюк в следующем году?

Пройдясь катком по особенностям процессора, хочу заметить: всё совсем не так плохо, как может казаться после прочтения этого раздела. При всех своеобразных минусах, производительность – это первая причина, которая должна заставить вас поменять старый iPad mini на новый. Факт: ни одна мобильная игра не будет тормозить на этом планшете ещё год-два. Разница заметна невооружённым глазом: там, где старая модель думает секунд шесть, новая задумывается разве что на секунду-полторы. iOS 7 резко увеличила технические требования к устройству, и первый iPad mini окончательно перестал справляться с современной нагрузкой. Лаги и подтормаживания не существуют на mini с дисплеем Retina, за исключением одних-единственных – тех, которые появляются благодаря убого оптимизированной iOS 7.

Грелка

Новый iPad mini чуть ли не в три-пять раз мощнее, чем предшественник. Это не могло остаться без последствий. Металл – отличный теплопроводник, что делает его любимым материалом Apple для корпусов легендарных MacBook. Только в мобильных гаджетах Apple нет радиаторов и тем более кулеров. Поэтому роль охладителя играет только корпус. Вы, наверное, уже догадываетесь, к чему я клоню.

iPad mini с дисплеем Retina может нагреваться. Сильно. Примерно так, как два года назад нагревался третий iPad – и даже чуть сильнее. К примеру, игра GTA: San Andreas способна разогреть планшет до непривычного состояния, когда девайс горяч не настолько, чтобы обжечься, но уже настолько, чтобы реально начать беспокоиться. Причём тепло чувствуется не только на задней панели, но и на экране: гаджет относительно небольшой, и деваться теплу особенно некуда. Apple об этом очень, очень хорошо знала. Почему я так думаю – ниже.

Производительность, «троттлинг» и iOS 7

Предыдущее поколение iPad mini являлось уменьшенной версией iPad 2 с уже устаревшим процессором. Удивительно, но Apple это легко сошло с рук: мы объяснили это ограничениями корпуса и тепловыделением, а затем стройными рядами пошли в магазины. В 2013 году трюк не повторился: в iPad mini с дисплеем Retina стоит процессор A7. В iPad Air тоже стоит процессор A7. И в iPhone 5s тоже. И поэтому возникает резонный вопрос: почему эти устройства показывают разный уровень производительности не только в синтетических тестах, но и в играх?

326 ppi 2048×1536 точек, iPad mini с Retina IPS-панелью — идеал

Вот это путь Apple — премиум сегмент, чтобы конкуренты свои локти кусали и другие части тела тоже. Чтобы звенящее качество, и невероятная четкость, чтобы никто и близко не подошел к достигнутому технологическому пределу в ближайшие полгода-год. Но тут возникает вопрос цены. Экономить-то, по сути, будет и не на чем, разве что на флэш-памяти, но если даже 16 ГБ в эпоху Retina мало, то, что уж говорить о 8 ГБ, которые нельзя расширить с помощью карт microSD.

Тем не менее, с таким устройством Apple в принципе может забить на бюджетный сектор. Дисплей больше чем у iPhone 4/4S и четче, чем у нового iPad, шикарное качество картинки, беспрецедентная четкость изображения и при этом явно более компактные габариты, чем у большинства конкурентов (исключая Samsung Galaxy Tab 7.7, являющийся пока рекордсменом в массогабаритном соотношении, хотя, может и его победит маленький iPad).

Ведь в премиум-сегменте 7-дюймовых планшетов пока есть лишь один — это упомянутый выше Galaxy Tab 7.7. В этом секторе и доходы выше, а люди, запланировавшие покупку маленького планшета, вполне могут соблазниться на более дорогой, но и более технологичный аппарат, отказавшись от решений Amazon и Google. Я лично надеюсь на появление именно такого флагманского iPad mini.

Ссылка на основную публикацию