Сколько времени нужно macintosh plus 1986 г.в., чтобы открыть страницу в интернете? (видео)

Эволюция Macintosh при Скалли

Уход Джобса вовсе не привел к немедленному краху Apple – компания успешно работала как минимум до начала 1990-х. Получив неразделимую власть, Джон Скалли продолжил развивать популярную серию Macintosh.

Операционная система Macintosh System 6

Так, в конце 1985 года вышел обновленный Macintosh 512К c увеличенным вчетверо по сравнению с оригиналом объемом оперативной памяти (цена $3195). Больше ОЗУ требовалось прежде всего для эффективного использования системы в издательском бизнесе. Связка компьютера Macintosh, принтера Apple LaserWriter и программного обеспечения для верстки MacPublisher и Aldus PageMaker зарекомендовала себя лучшим образом.

В 1987 году вышел полностью переработанный Mac – Macintosh II, выполненный в виде отдельного системного блока (цена $5498). Он получил процессор Motorola 68020 с частотой 16 МГц и видеокарту с поддержкой 16 цветов. Комплектоваться Macintosh II мог как цветным, так и бюджетным черно-белым монитором. Со временем Macintosh II обновился до версий IIx и IIfx – оба на базе процессора Motorola 68030.

Apple Macintosh SE: процессор Motorola 68000 8 МГц, 1 Мб ОЗУ, дисковод и жесткий диск объемом 20 или 40 Мб (1987 год)

В том же 1987 году Apple представила компьютер Macintosh SE. По сути, это было продолжение модели Macintosh Plus, на этот раз со встроенным жестким диском или вторым дисководом на выбор. Правда, версия с HDD стоила неимоверно дорого – $3900. Поэтому в 1990 году вышел упрощенный и соответственно более доступный Macintosh Classic. Стоил он по сравнению с предшественниками значительно меньше – $999. Сэкономили, вполне ожидаемо, на жестком диске – в младшей конфигурации его не было.

Версия Macintosh System 7

Первый Macintosh

В конце 1979 года инженер Джеф Раскин начал работать в Apple над альтернативным малобюджетным проектом – компьютером под названием Macintosh. Проект получил кодовое имя в честь своего любимого сорта яблок Раскина – McIntosh, но так вышло, что временное название закрепилось за этим ПК навсегда.

Задумкой Раскина было создать недорогой ПК с достаточными для большинства задач техническими характеристиками. Проще говоря, он хотел выжать максимум из скудного бюджета. Помимо Раскина, над Macintosh работали и другие талантливые инженеры и программисты Apple того времени: Билл Аткинсон, Баррелл Смит, Дэниел Коттке и Гай Кавасаки.

Джеф Раскин – идеолог «экспериментального» проекта Macintosh

Еще до окончания проекта Lisa, Стив Джобс переключился на Macintosh, фактически отодвинув Раскина в сторону и присвоив результаты его работы. В 1981 г., не дождавшись выхода Macintosh Джеф Раскин покинул Apple. Финальный дизайн системы был утвержден лично Джобсом из серии прототипов Джерольда Мэнока, которые были обнародованы лишь недавно.

Первая модификация Apple Macintosh (128К): 9-дюймовый черно-белый экран, 8-МГц процессор Motorola 68000, 128 кб ОЗУ и 3,5-дюймовый дисковод (1984 год)

В 1984 году, через двенадцать месяцев после провального запуска Lisa, в продажу поступил Macintosh. Новый компьютер Apple имел значительно меньший объем ОЗУ, но зато обладал разогнанным до 8 МГц процессором и, главное, стоил вчетверо дешевле предшественника – $2495. Конечно, это было все еще дорого для среднестатистического американца, но с такой ценой Macintosh уже мог конкурировать с набиравшими вес IBM PC.

Материнская плата Macintosh 128К

Несмотря на то, что Apple Macintosh был коммерчески успешным, в 1985 году Стив Джобс был фактически изгнан из основанной им же компании. Бразды правления Apple перешли в руки нанятого двумя годами ранее самим Джобсом топ-менеджера PepsiCo Джона Скалли.

Стив Джобс и Джон Скалли, генеральный директор и президент Apple соответственно, на встрече с акционерами компании (1984 год)

В обиход жителя Америки середины 90-х по версии Apple должны были войти:

Мгновенный обмен сообщениями в любой точке земного шара. С этим в Купертино немного поторопились — IT-отрасль сумела добиться результата (и то не везде — на Земле всё еще остается немало мест, не покрытых сотовой сетью или Интернетом) только к концу «нулевых».

Очень много «макинтошей». В 1997 году компания должна была отпраздновать продажу 50-миллионного Macintosh за 13 лет (с 1984 года, когда появился родоначальник серии).

Умные очки для работы с информацией. Просто вставьте мини-дискетку с базой данных — и читайте. И опять-таки промах — такой девайс производства не Apple, а поступил в продажу только в 2014 году и коммерчески успешным продуктом не стал.

Новые, более мощные и миниатюрные компьютеры. Здесь в кадре появляется молодой Стив Возняк. «Воз» рассказывает о законе Мура (скорость компьютеров и их память удваиваются каждые два года) и делает логичный вывод — через десять лет Apple покажет просто невероятную машину, чей процессор будет куда меньше нынешних. Что и говорить, Возняк не ошибся (да и не мог ошибиться) — в 1997 году компьютеры умели делать больше, чем 10 лет назад.

Возможность легкой замены сломанного оборудования благодаря модульному принципу сборки, удаленная диагностика, голосовые подсказки (например, если вы забыли подключить клавиатуру и не можете понять, почему она вдруг не работает). «Удаленка» и сегодня остается мечтой людей, плохо разбирающихся в компьютерах — только опытный мастер сможет понять, почему не включается «макбук», и устранить проблему или заменить деталь. А нынешняя Apple активно борется с принципом модульной замены — хотите ноутбук или моноблок получше, покупайте у нас.

Искусственный интеллект. Возняк говорит: «Компьютером, который разговаривает, никого не удивишь. Компьютер, который на самом деле слушает — вот это настоящий прорыв!». На видео девушка лежит на кушетке и рассказывает о своих страхах «нажать что-то не то» — но слушает ее не психоаналитик, а… Macintosh! Машина даже задает вопрос: «И как давно у вас появилось это ощущение?».

Голосовой помощник, доступ к новостям и статьям из «баз данных» по всему миру, рекомендации самого интересного контента. В 1997 году Интернетом уже пользовались даже в Москве — правда, вряд ли тогда в нем было столько информации, на сколько рассчитывали в Apple. До выхода Siri оставалось 14 лет…

Голограммы. Два бизнесмена обсуждают дела — и внезапно один из проецирует на пространство рядом с компьютером… трехмерную фигурку человека, который сразу же начинает говорить что-то «на тему» (рассказывает о системе финансового менеджмента в Apple)! Другой пример — 3D-прототип нового продукта, который заметно облегчит работу дизайнерам. Визуализация впечатляет даже сегодня — что уж говорить о тех временах. С другой стороны, массовый рынок голографическому отображению информации пока так и не покорился.

Финансовые рекорды Apple. К 1997 году CEO компании Джон Скалли надеялся на то, что капитализация «яблочного» производителя вырастет до 20 миллиардов долларов. Один из самых безвкусных моментов в видео — Стив Джобс точно убил бы своего сменщика за то, как всё было снято.

В целом ролик действительно получился вопиюще-безвкусным — вполне в духе появившейся примерно в то же время чудовищной линейки одежды с брендом Apple. Джона Скалли мало интересовало качество подобных вещей — и результат получался соответствующим. Впрочем, нельзя не отметить и другое — на видео невооруженным взглядом различим невероятный, «честный» оптимизм, вера в технологии и прогресс, надежда на светлое будущее, присущие 1980-м годам прошлого века.

Мог ли тогда кто-то представить, что люди просто-напросто начнут уставать от технологий, а власти начнут использовать прогресс для слежки за гражданами и препятствовать свободе обмена информацией? Впрочем, это уже совсем другая история…

Запасной план

В 1978 году Apple уже успела прославиться благодаря Apple II, компьютеру для энтузиастов с одинаковым успехом применявшимся как в качестве домашнего, так и бизнес устройства. Впрочем, назвать его простым и понятным обычному пользователю было нельзя.

В том же году Стив Джобс, начал работу над новым проектом – Lisa, мощным компьютером с новым, ориентированным на использование специального манипулятора – мыши – графическим интерфейсом.

Компьютер Apple Lisa: 12-дюймовый черно-белый дисплей, процессор Motorola 68000 на 5 МГц, 1024 кб ОЗУ, два 5,25-дюймовых дисковода и, опционально, внешний жесткий диск (1983 год)

Чтобы упростить жизнь покупателю Lisa сделали в форм-факторе моноблока: системный блок, монитор и дисковод представляли собой единое целое. Подключить к компьютеру нужно было лишь клавиатуру и мышь, созданную на базе разработок Xerox.

В 1983 году Apple Lisa поступил в продажу, вот только цена в $9995 не заинтересовала ни большой бизнес, ни домашних пользователей. Корпорации попросту не видели смысла менять все еще неплохо работающие Apple II на дорогущие Lisa.

Ссылка на основную публикацию