История о том, как джон скалли корпорацией apple управлял

Конкуренция среди производителей смартфонов растёт и рано или поздно светлая полоса компании Apple закончится

Это мнение не имеет под собой никаких оснований. Достаточно лишь мельком взглянуть на результаты продаж Apple, чтобы понять, что равных ей в сегменте смартфонов нет и не будет в ближайшее время. Ведь только за период с июля по сентябрь 2015 года, купертиновцы получили 92% прибыли от общемирового рынка коммуникаторов (в прошлом году этот показатель составил 80%).

При увеличении средней стоимости iPhone с 603 долларов до 670 долларов, количественные продажи выросли на 22,3%. Таким образом можно отметить, что несмотря на увеличение цены на свои смартфоны, компания Apple продолжает увеличивать показатели продаж.

Вам также может быть интересно:

  • Советы бывшего CEO Apple Джона Скалли создателям стартапов.
  • Обозреватель Business Insider назвал главную причину выпуска Apple Watch, Apple Music и iPad Pro.
  • История в фотографиях – как Стив Джобс спас Apple и вновь привел компанию к успеху.
  • Apple купит Tesla уже в следующем году – прогноз от Fortune.

Предложение Джобса

Однажды Скалли позвонили из одного рекрутингового агентства в Нью-Йорке и сказали, что Apple ищет генерального директора. Стиву Джобсу нужно было, чтобы кто-нибудь управлял компанией, пока он сам сосредоточен на разработке продукта. Хотя Скалли и был заинтригован быстрым ростом компании (Apple удалось попасть в топ Fortune 500 всего за 6 лет существования), он сказал, что не заинтересован в предложении. Тогда рекрутер попросил его просто встретиться с Джобсом. У Скалли в это время была запланирована поездка в Калифорнию, так что он согласился, но настоял на самостоятельной оплате всех расходов, чтобы не чувствовать себя обязанным.

Когда он встретился с Джобсом, то был поражён, насколько он был молод. Стиву было всего 27, но у них с Джоном было много общего. Оба были абсолютными перфекционистами и любили организовывать компании. Но штаб-квартира Apple шокировала Джона. Она была похожа на филиал страховой компании. Джон также заметил, что он был единственным человеком в костюме, все сотрудники компании были одеты менее формально, чем обслуживающий персонал в «Пепси».

Джобс заявил, что через некоторое время Apple будет самой важной компьютерной компанией в мире, потому что он собирается поставить всю технологическую мощь корпорации в руки индивида. Скалли был впечатлён Стивом

Джобс был восхищён маркетинговой компанией PepsiCo. Но в конце встречи Джон вновь сообщил, что не намерен оставлять PepsiCo.

Двумя неделями позже Стив Джобс сам прилетел в Нью-Йорк. Джон вновь отклонил предложение. Тогда Джобс стал звонить ему каждые 3-4 дня. Скалли был заинтригован и польщён, но продолжал отклонять предложения о работе. Компания предлагала высокую зарплату, опционы на акции стоимостью более 50 миллионов долларов, но всё безрезультатно.

Стив Джобс вновь прилетел в Нью-Йорк и просил Скалли ещё раз подумать. Джон ответил отказом. Он слишком много лет работал в «Пепси», и у него здесь было будущее. Тогда Джобс посмотрел ему в глаза и сказал: «Ты хочешь продавать сладкую водичку до конца своей жизни или хочешь изменить весь мир?». Эти слова воздействовали на Скалли, как холодный душ. Эта фраза преследовала его. Она не давала ему спать, все же убедила оставить PepsiCo и присоединиться к Apple.

Не думайте о своем величии

Когда речь заходит о «роли личности в истории», Скалли очень конкретен: он не считает, что в бизнесе кто-то должен всерьез думать о своем наследии, о том, что о нем будут думать будущие поколения и т.п.

Джон вспоминает о тех временах, когда он был CEO, и о своих коллегах по должности. Сегодня помнят немногих из них — и Стив Джобс составляет одно из редких исключений.

Компании развиваются хорошо только тогда, когда их лидеры смотрят в будущее без желания прославиться

Всё, на что надо обращать внимание — хорошие советы. Сам Джон вспоминает, что 30 лет назад он научился многому у действительно выдающихся людей

Сегодня их никто не помнит — но их опыт помог ему сделать немало правильных решений.

Все началось с дружбы

Считается, что отношения Джобса и Скалли не заладились с самого начала, итогом чего стало увольнение создателя Apple из его собственной компании. Но, по словам самого Скалли, это не так. Когда бывший президент PepsiCo приступил к работе в новой компании, у молодого основателя Apple было не слишком много друзей. «Он был слишком занят, оставляя зарубку на теле вселенной», — поясняет Скалли. Стив Джобс и Джон Скалли стали довольно близкими друзьями. Скалли стал Джобсу почти старшим братом.

«Когда я вспоминаю то время… вау, мне выпала честь быть настолько близким со Стивом Джобсом в течение нескольких лет. Мы совершали прогулки, говорили. Я многому у него научился. А он научился у меня продвижению. Студент стал мастером. Он стал великолепным продвиженцем. А я узнал, как добиваться превосходного пользовательского опыта потребителей. Это были блестящие идеи. Никто в Кремниевой долине не думал об этом тогда.»

Что вы можете сказать о времени, когда руководили Apple?

— Меня наняли делать две вещи. Совет директоров был существенно озабочен тем, что в случае провала Macintosh или отсутствия модернизации Apple III компания может исчезнуть. Именно поэтому совет директоров предложил мне присоединиться. Стив хотел, чтобы я вошел в совет директоров потому, что был уверен в успехе Mac.

ПО ТЕМЕ: Идеи спасения Apple от банкротства в 1997 году, о которых впору вспоминать сегодня.

Когда Стив покинул компанию в 1985 году, я не изменил его принципы в компании. Многие думают, что после моего ухода Стив вернулся, но это произошло только четыре года спустя. Я покинул Apple по настоянию совета директоров, поскольку отказался отдавать технологию Mac на лицензирование. Стив бы этого не одобрил.

Карьера в Apple

В 1983 году Джон Скалли занял пост генерального директора Apple. Несмотря на нехватку знаний и опыта работы с технологиями, Скалли и Джобс одинаково смотрели на все вопросы, касающиеся маркетинговой стратегии. Когда продажи линейки компьютеров Apple Macintosh стали падать сразу после выпуска в 1984 году, отношения между Джоном и Стивом натянулись, и начались постоянные ссоры. Совет директоров вмешался и попросил Джобса отступить и уйти из отдела Macintosh. Отвергнутый основатель покинул компанию в 1985 году.

Хотя Скалли был позже раскритикован за увольнение Джобса и убытки компании, он несколько лет наслаждался успешной работой в Apple. Продажи компьютеров Macintosh возобновились за счёт улучшения печатных технологий, в то время как цветовые возможности компьютеров серии Macintosh 2 и портативной серии PowerBook оставляли желать лучшего. Серия проколов оказалась дорогостоящей. Скалли выглядел глупо, растрачивая рекламные усилия на Newton Message Pad — неуклюжее карманное устройство, работающее с перебоями.

Он был раскритикован компанией за нежелание снижать цены и лицензировать программное обеспечение Apple. Хотя за 10 лет годовой объём продаж и вырос с 800 миллионов до 8 миллиардов долларов, в июне 1993 года Скалли попросили оставить пост генерального директора. Спустя 4 месяца он ушёл из компании.

Поиск вектора развития и его совершенствование

Гейтс, Гроув и Джобс выстраивали свои команды и обеспечивали исполнение стратегии довольно одинаково. У каждого из них были свои уникальные таланты, которые определили направление для всей компании и легли в основу особой корпоративной культуры. Тем не менее, Гейтс, Гроув и Джобс не стремились стать идеальными лидерами и управлять всем и сразу. Они сосредотачивались на крупных стратегических целях, прорабатывая ключевые детали, и полагались на доверенных помощников.

Кроме того, руководители Intel, Microsoft и Apple неустанно искали новые источники информации, особенно в тех областях, в которых были не особо компетентны. Они могли обратиться за подсказкой к любому сотруднику-специалисту в данной области, вне зависимости от его возраста и занимаемой должности.

Ранние годы

John Sculley III родился 6 апреля 1939 года в Нью-Йорке. Его мать, Маргарет Блэкбёрн, была садоводом, а отец, Джон Скалли младший, — юристом. Уже через несколько дней после рождения сына семья мальчика переехала на Бермудские острова, откуда была родом его мать. Позднее они ещё несколько раз меняли место жительства, прежде чем снова вернуться в Штаты: сначала жили в Европе, а потом в Бразилии.

Будучи мальчишкой, Скалли любил возиться с электроникой. Когда ему было пять лет, Джон попросил Санта-Клауса подарить ему сухие батарейки, звонок и соединительные провода. В десять лет он разбирал радиоприёмники и заново собирал из них переговорные устройства. В подростковом возрасте Джон изобрёл цветную электронно-лучевую трубку, которая, если бы кто-то не опередил его с патентом, могла бы стать прототипом для трубки Triniton color TV.

Скалли окончил среднюю школу города Саутборо в штате Массачусетс и поступил в университет Брауна, где изучал архитектурный дизайн. Затем он получил степень MBA в Уортонской школе бизнеса.

Чем вы увлекаетесь?

— Лучший способ объяснить – это привести пример, когда я впервые появился в Apple. К тому времени я уже был ветераном войн между Coca-Cola и Pepsi, поэтому понимал, что значит, когда кто-то выходит победителем, а кто-то проигрывает. Это соперничество. Я совсем недолго проработал в Apple, когда попал на встречу Стива Джобса и Билла Гейтса. Они говорили о благородной задаче, о том, как хотят изменить мир. Они не обсуждали конкуренцию или деньги. Это действительно произвело на меня впечатление. Я был успешным профессиональным CEO на Восточном побережье и благородство не вписывается в культуру этой части корпоративной Америки.

ПО ТЕМЕ: 30 лет симпатии и вражды Стива Джобса и Билла Гейтса в фактах и фото.

После ухода из Apple я начал работать в сфере здравоохранения США. Она устойчива, но требует адаптации и применения технологий, которые уже успешно используются в других вертикалях. Для меня здравоохранение – это одна из благородных задач.

В финтехе у нас есть интеллектуальная система кредитования, способная к машинному обучению. Мы определяем потенциальную кредитоспособность людей со средним доходом – от $50 тыс. до $150 тыс., чьи доходы оставались на одном уровне в течение 15 лет. Они платят непомерные проценты по кредитам. Мы работаем с крупными банками над тем, чтобы снизить ставки по займам для миллионов людей со средним достатком. И это благородная задача.

Карьера в PepsiCo

Джон Скалли начал свою карьеру в одной из Нью-Йоркских рекламных компаний на должности маркетолога, а позднее, в 1967 году, поступил стажёром в PepsiCo. После трёх лет водоворота разных работ в различных городах, где он изучал правила корпоративной культуры и механизмы индустрии безалкогольных напитков, Скалли стал самым молодым вице-президентом по маркетингу в компании. 30-летний Джон Скалли давал указания персоналу, многим из которого было 75 лет. Позже он возглавлял международный отдел продуктов питания, затем занимал должность старшего вице-президента отдела продаж в США и маркетинга, прежде чем стать самым молодым президентом PepsiCo в истории компании.

Скалли считает, что именно во время работы в «Пепси» развивался его маркетинговый подход. Он говорил, что его представления о маркетинге состояли в том, чтобы добиться наилучшего качества обслуживания потребителя, найти наиболее креативный способ подразнить его любопытство, чтобы сделать постоянным покупателем.

За время работы в «Пепси» Джон Скалли запустил две весьма успешные рекламные кампании: Pepsi Generation и Pepsi Challenge. Вторая заключалась в том, что потребителям было предложено выбрать между «Пепси» и «Кока-Колой» в слепом тесте вкусов. Обе кампании помогли PepsiCo стать крупнейшей компанией по продаже потребительских товаров в Америке, превзойдя The Coca-Cola Company на рынке акций.

Из-за чего поссорились Стив Джобс и Джон Скалли

До поры Стив Джобс и Джон Скалли отлично работали вместе. Проблемы начались в 1985 году. Джобс представил продукт под названием Macintosh Office — решение для офиса на основе Mac. Это было его детище и он очень переживал, когда оказалось, что продукт никто не хочет покупать. 2 495 долларов — слишком высокая цена. Джобс пришел к Скалли и заявил: «Это твоя вина. Ты заставляешь продавать Macintosh слишком дорого.»

Джобс считал, что новый продукт должен стоить на 500 долларов меньше. «Я хочу, чтобы ты снизил цену на 500 долларов. А еще я хочу, чтобы ты перенес большую часть рекламного бюджета с Apple II на Mac», — потребовал Джобс у Скалли.

Но, по словам Скалли, настоящая проблема нового продукта состояла не в цене. На самом деле, в те времена еще не было настолько мощных процессоров, чтобы подобная платформа работала хорошо. Новому Маку не хватало мощности.

Скалли попытался урезонить Джобса: «Стив, если мы снизим цену и поменяем рекламный бюджет, мы понесем большие потери. Я говорил с инженерами. Они говорят, что причина проблем — не цена. А физика.» Но Джобс не хотел ничего слышать. Он настаивал на своем.

В результате Стив Джобс и Джон Скалли вступили в борьбу. Совет директоров встал на сторону Скалли и потребовал, чтобы Джобс сложил с себя полномочия руководителя подразделения Macintosh.

Ссылка на основную публикацию