Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/applefavorite/data/www/applefavorite.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Компания samsung приобрела 3% акций у компании sharp

Компания samsung приобрела 3% акций у компании sharp

Чем сейчас занимается Nokia

В середине 2000-х каждый второй мобильный телефон в мире был сделан Nokia, но с появлением смартфонов она проиграла конкурентную борьбу Apple, Samsung и другим компаниям. После нескольких неудачных попыток подстроиться под новые реалии рынка Nokia продала свое подразделение по производству мобильных телефонов Microsoft за 5,5 млрд евро в 2013 году. Но у Nokia осталась другая часть бизнеса — разработка телекоммуникационного оборудования и сопутствующих технологий, чем сейчас компания и занимается.

Чтобы мобильные телефоны могли звонить и подключаться к интернету, операторы сотовой связи устанавливают специальное оборудование, которое передает и принимает сигнал от устройств. Примерно две трети такого оборудования производят Nokia, Huawei и Ericsson.

Несмотря на небольшое количество игроков, производство телекоммуникационного оборудования — конкурентный и низкомаржинальный бизнес. Низкая маржинальность означает, что у компании остается мало денег от выручки.

В последние годы китайская компания Huawei нарастила свою долю на этом рынке и стала продавать оборудование значительно дешевле конкурентов. Если раньше Nokia зарабатывала небольшие деньги, то теперь операционная прибыль сегмента по производству оборудования либо близка к нулю, либо уходит в небольшой минус.

У Nokia есть два других сегмента бизнеса: разработка программного обеспечения и продажа прав на использование многочисленных патентов компании. Хотя эти сегменты приносят менее 20% выручки, их маржинальность намного выше — и они дают почти всю операционную прибыль.

Выручка Nokia по бизнес-сегментам за 12 месяцев в миллиардах евро

Сегмент Выручка Операционная прибыль Маржа
Телекоммуникационное оборудование 18,985 0,834 4,4%
Разработка программ 1,898 0,286 15,1%
Продажа прав на использование патентов 1,535 1,266 82,5%
Продажи внутри компании и прочая выручка 0,975 -0,397 −40,1%
Выручка компании 23,393 1,989 8,5%

Телекоммуникационное оборудование

Выручка
18,985

Операционная прибыль
0,834

Маржа
4,4%

Разработка программ

Выручка
1,898

Операционная прибыль
0,286

Маржа
15,1%

Продажа прав на использование патентов

Выручка
1,535

Операционная прибыль
1,266

Маржа
82,5%

Продажи внутри компании и прочая выручка

Выручка
0,975

Операционная прибыль
-0,397

Маржа
−40,1%

Выручка компании

Выручка
м

Операционная прибыль
1,989

Маржа
8,5%

На показатели Nokia сильно влияют убытки, возникшие после покупки конкурента Alcatel-Lucent. В 2015 году Nokia заплатила за конкурента 15,6 млрд евро, но выяснилось, что активы Alcatel-Lucent не обеспечивают ожидаемую отдачу и реальная стоимость компании должна быть намного ниже. В таких случаях компании списывают активы с баланса и фиксируют убыток.

За последние 3 года Nokia зафиксировала убыток от сделки в общей сложности на 8 млрд евро. Списания должны закончиться в ближайшее время, и, по прогнозам аналитиков, в следующем году Nokia получит прибыль — впервые с 2015 года.

Неутешительная статистика

Исходя из данных Garner, за весь 2018 г. Apple реализовала 209,1 млн телефонов, удержав долю рынка на уровне 13,4%. Показатели 2017 г. были значительно лучше: 14% доля рынка и практически 215 млн реализованных мобильников во всех странах присутствия.

Статистика продаж смартфонов за весь 2017 г. и 2018 г.

Производитель Кол-во, млн шт., 2018 г. Доля рынка, 2018 г. Кол-во, млн шт., 2017 г. Доля рынка, 2017 г.
Samsung 295 19% 321,3 20,9%
Apple 209,1 13,4% 214,9 14%
Huawei 202,9 13% 150,5 9,8%
Oppo 122,4 7,9% 88,9 5,8%
Xiaomi 118,8 7,6% 112,1 7,30%
Другие производители 607 39% 648,7 42,2%

У Samsung ситуация заметно хуже. В 2018 г. она продала больше всех смартфонов – 295 млн, что составило 19% от общего количества. При этом годом ранее ее продажи составляли 321,3 млн или 20,9%. Итого, всего за год объемы сократились на 26,3 млн смартфонов.

Не менее наглядна статистика за последнюю четверть 2018 г.: продажи корейского и американского техногигантов активно сокращались и по итогу квартала составили 70,8 млн смартфонов у Samsung и 65,5 млн у Apple. За аналогичный период 2017 г. компании реализовали, соответственно, 74 млн и 73,2 млн телефонов.

Лидеры не сдаются

Apple и Samsung используют различные методы по удержанию и повышению спроса на свои смартфоны. К примеру, в сентябре 2018 г. Apple выпустила очень дорогие iPhone XS и XS Max, к которым вскоре присоединился ненамного более доступный iPhone XR, а уже в январе 2019 г. она объявила о снижении цен на них. Стоимость должна упасть во всех странах, где новые iPhone не приняли из-за дороговизны, включая Китай и Россию. В нашей стране снижения цен пока не было, в отличие от КНР. В Китае эта мера действительно сработала, хотя и имела очень временный эффект – продажи краткосрочно подскочили, а затем вновь рухнули, в том числе и на фоне анонса более современных и при более доступных конкурентов. К ним относится, в частности, представленный 20 февраля 2019 г. Xiaomi Mi 9.

Samsung избрала немного другую тактику: вместо снижения цен спустя полгода с момента дебюта своих смартфонов она сразу установила в России цены на новые Galaxy S10, практически не отличающиеся от их стоимости в Европе. Помимо этого, она заинтересовала потенциальных покупателей уникальным сгибающимся смартфоном Galaxy Fold, продажи которого стартуют в апреле 2019 г. Правда, в нем уже обнаружился неустраняемый недостаток, и пока неизвестно, как его наличие в смартфоне отразится на продажах.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Проигравшие планшетный бой процессоры

Самым большим лузером во всей этой истории оказалась Intel, которая не только упустила возможность стать долгосрочным поставщиком процессоров для iPad, но и потеряла рынок нетбуков и Tablet PC. Сюда же можно добавить и только зарождавшийся формат UMPC. Все эти устройства работали под управлением процессоров Intel x86, уровень продаж которых серьезно снизился после релиза планшета Apple.

Один из предшественников iPad и ярких представителей UMPC — Samsung Q1

Чипы Texas Instruments OMAP стали еще одной жертвой революции компании из Купертино. На их основе работали планшеты BlackBerry Playbook, Kindle Fire, Motorola Xyboard и несколько моделей Samsung Galaxy Tab. В конечном счете TI вообще покинула рынок мобильных процессоров под давлением iOS.

NVIDIA каждый день вспоминает Apple незлым, тихим словом, протирая надгробия целой линейки Tegra и готовя могилку даже для новейшего K1. Хотя судьба этой платформы и так была нелегкой. Достаточно вспомнить провалы с плеером Microsoft Zune HD и телефонами KIN, в которых использовалось первое поколение SoC Tegra.

Второе поколение пошло ко дну вместе с планшетом Motorola Xoom и предвестником современных планшетофонов Dell Streak. Tegra 3 и Tegra 4 не слишком удачно себя показали в Surface RT.

Ну а флагманский 64-битный процессор Tegra K1 (компания называет его 192-ядерным, но по факту там 192 вычислительных блока), впервые засветившийся в планшете NVIDIA Shield, а теперь добравшийся в несколько урезанном по частотам виде до Google Nexus 9, проиграл «гонку вооружений» новейшему Apple A8X (256 вычислительных блоков) в iPad Air 2. Вначале NVIDIA под давлением конкурентов покинула рынок смартфонов, а теперь, похоже, готова к тому, чтобы уйти и с планшетного тоже.

Кликабельно

Нелегко живется и Qualcomm. В прошлом у нее были проблемы с такими продуктами как HP TouchPad и Nokia Lumia 2520, хотя это мелочи на фоне того, что американский чипмейекер оказался вытолкнут стараниями iPad с рынка высококлассных планшетов. Попытка заработать на лицензировании своих технологий китайским производителям оказалась не самой удачной в силу специфики бизнеса в Поднебесной. Далеко не всегда азиаты сообщают партнерам реальный объем продаж своих устройств, то есть банально стараются увильнуть от лицензионных выплат.

Да, процессоры Qualcomm используются в ряде 4G-планшетов Samsung, но львиная доля продаж у корейской компании приходится на Wi-Fi модели, а они построены на базе собственных чипов Exynos.

Кроме того, Qualcomm поставляет чипы модемов для iPad и iPhone, хотя это лишь временный источник доходов, так как рано или поздно Apple разработает собственные решения, как сделали Intel и Nvidia, да и у Samsung есть прогресс в этом деле.

С Apple практически никто не пытается бороться на рынке премиум-планшетов, потому что себе дороже выходит. Те же единицы, что еще не оставили надежд на захват хоть какой-то части рынка, не используют чипы Qualcomm. Так в Microsoft Surface Pro установлены процессоры Intel, в Google Nexus 9 — упоминавшийся выше NVIDIA Tegra K1, а Samsung использует свои чипы Exynos.

Все это загнало Qualcomm на рынок бюджетных планшетов, где мало денег, а значит и мало стимула для создания высокопроизводительных чипов уровня Apple A8X.

Apple больше не финансирует разработку чипов Samsung

В прошлом именно процессоры Samsung лежали в основе большинства устройств Apple: в iPhone 2G, iPod touch первого поколения и в iPhone 3G. Начиная с iPhone 3GS и iPod touch второго поколения американская компания использовала созданные теми же корейцами, но для нее на заказ решения, а значит и доход у Samsung был ниже (она не могла использовать те же чипы в своих гаджетах), денег для вложения в разработку новых чипов — меньше.

Второй важный нюанс заключается в том, что практически всю прибыль на планшетном рынке забирает Apple и эту прибыль она не стесняется вкладывать в разработку новых процессоров. А вы думаете, что чипы уровня A8X рождаются по волшебству? Это титанический труд высококлассных специалистов, которые стоят внушительных денег. У компании из Купертино эти деньги есть, и мы видим результат. У конкурентов же имеются лишь крохи с барского стола.

Да, у Samsung достаточно дохода в других областях рынка, который она направляет на разработку мобильных процессоров, но, опять же, корейцы оказываются связаны по рукам и ногам стандартными вычислительными модулями и GPU от ARM, а те менее производительны и энергоэффективны чем разработка Apple. Для модернизации ARM-ядра у Samsung нет соответствующих лицензий, а вот у Apple — есть.

Второй удар из Купертино по своему главному конкуренту заключается в переходе на производственные мощности TSMC в ущерб заводам Samsung. Объем производства чипов снижается, что автоматически увеличивает стоимость производства процессоров для самих корейцев.

Мое мнение

Nokia больше не производит мобильные телефоны, но это все еще один из крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования. У бизнеса Nokia значительный потенциал для роста за счет внедрения нового стандарта мобильной связи — сетей 5G, для которых требуется оборудование компании.

Пока внедрение 5G происходит медленнее, чем ожидали аналитики и менеджмент компании, из-за чего Nokia сейчас убыточна и имеет отрицательный свободный денежный поток. Если показатели не улучшатся в ближайшее время, котировки могут упасть еще сильнее.

Я не планирую покупать акции Nokia в ближайшее время. На мой взгляд, сейчас очень сложно прогнозировать риски и они не оправдывают возможную доходность в позитивном сценарии. Возможно, обдумаю покупку в будущем, когда появится больше определенности и если цена акций к этому моменту вырастет не слишком сильно.

У Apple есть альтернатива процессорам Intel

Возможно у кого-то возник вопрос: «А зачем вкладывать столь огромные деньги в разработку сверхмощного процессора для планшета, когда данная категория устройств сейчас фактически оказалась в застое?». Ведь A8X по своей производительности достиг уровня процессоров и видеокарт начального уровня для PC, при этом он намного энергоэффективнее. Создание такого чипа — это действительно огромнейший труд и могучие финансовые вливания.

Но взгляните на это чуточку с другой стороны. Вдруг Apple готовит плацдарм для того, чтобы отказаться от процессоров Intel в компьютерах Mac? В прошлом она один раз подобный финт уже провернула, перейдя с RISC-чипов IBM PowerPC на x86-решения от Intel. В 2010 году история повторилась со вторым поколением Apple TV, которое работает на базе чипа A4, того же самого, что трудится в iPad и iPhone 4. А ведь первое поколение Apple TV, запущенное в 2007 году, использовало процессоры Intel.

Аналогию можно продолжить с помощью Apple Watch. В основе смарт-часов компании также лежит собственная однокристальная система S1, а не стандартный компонент от Intel или любой другой компании. Вообще у Intel намечаются серьезные проблемы на процессорном рынке, причем не только из-за отсутствия новых ниш, куда их можно было бы применить. Даже старые ниши закрываются. Например, производители серверов активно изучают вопрос перехода на более энергоэффективные процессоры ARM.

Samsung, LG и ряд других более мелких игроков выпускают собственные ARM-чипы для потребительских устройств, но ни одно из них не достигает того же уровня продаж, что и решения от Apple, плюс большинство продуктов не относятся к топ-классу, который и приносит максимум денег. Схема чипов тоже оставляет желать лучшего, потому что везде сквозит дух экономии. Вместо мощнейших мобильных GPU от PowerVR, компании останавливают свой выбор на средненьких решениях ARM Mali. Таким образом, процессорный бизнес за пределами мира Apple предлагает либо недорогие и слабомощные чипы, либо более-менее производительные, но очень бьющие по карману в силу низкого объема производства.

Как видите, Apple тихой сапой превратила разработку и производство процессоров в еще одно свое мощнейшее оружие борьбы с конкурентами. А ведь начиналось все лишь с качественного интерфейса, с вылизанного ПО, с развития экосистемы. Кто бы мог подумать, что покупка пары компаний-разработчиков процессоров в итоге выльется в создание действительно революционных продуктов, на годы опережающих рынок. Более того, разработчик iPhone просто выбил у конкурентов почву из-под ног, закрыв им доступ на рынок высокоуровневых планшетов. Он не оставил им шанса на реванш, потому что дешевыми устройствами не заработаешь денег на создание дорогих комплектующих.

А еще мне кажется, что избыточная производительность A8X станет основой для дальнейшего развития планшетов как таковых, и первой ласточкой будет iPad Pro. Вряд ли компания «кует» просто большой iPad, скорее она работает над следующим этапом в развитии компьютеров и готовится к созданию новой ниши на рынке.

Материалы по теме:

iPad так и остался игрой Apple в одни ворота


iPhones.ru

Анонс iPad Air 2 был воспринят спокойно как публикой, так и конкурентами. Хорошо — он стал тоньше и легче, ок — появилось антибликовое покрытие, которое до того уже было в линейке Samsung Galaxy Tab S. Как-то не пахнет инновациями. Но когда планшет попал в продажу, и до него добрались мастера «микроскопа и паяльника» из Chipworks,…

Ссылка на основную публикацию