Samsung galaxy s4 по праву стал лучшим android-смартфоном

⇡#Портрет при искусственном освещении

При съемке портрета при искусственном освещении мы снимали на каждый смартфон с наиболее комфортным для него фокусным расстоянием.

 
   

В верхнем ряду слева направо: Apple iPhone Xs Max, Google Pixel 3 XL; в нижнем ряду слева направо: Huawei Mate 20 Pro, Samsung Galaxy S10+, Xiaomi Mi 9

 
   

В верхнем ряду слева направо: Apple iPhone Xs Max, Google Pixel 3 XL; в нижнем ряду слева направо: Huawei Mate 20 Pro, Samsung Galaxy S10+, Xiaomi Mi 9

Pixel вполне ожидаемо выиграл и в этом состязании – это очевидным образом лучший смартфон для съемки портретов из существующих сегодня: опять хорошие цвета, резкость и контрастность; лицо выглядит чуть бледно, но это вполне отражает состояние освещения в том месте, где проводилась съемка. Samsung при съемке в рост в данном случае проявил себя хорошо – смягчение черт лица сопровождало съемку на все смартфоны (кроме Pixel) из-за недостаточного освещения и, как следствие, включенного шумодава, в остальном же у Galaxy порядок – хороший баланс белого и приличная резкость. У Huawei заметно сильное сглаживание, но при этом очень хорошо сработал автофокус (резкость четко на глазах), хорошее размытие и нормальная цветопередача. iPhone тоже, в принципе, неплох, но хуже справился с цветопередачей на коже. Xiaomi в этом режиме беспомощен: картинка темная, бледная, без резкости.

  • Google Pixel 3 XL – 5 баллов;
  • Samsung Galaxy S10+ – 4 балла;
  • Huawei Mate 20 Pro – 3 балла;
  • Apple iPhone Xs Max – 2 балла;
  • Xiaomi Mi 9 – 1 балл.

Текст/натюрморт

Этот традиционный для подобных сравнительных обзоров тест должен в первую очередь выявить детализацию смартфонных камер. Все фото сделаны на главную камеру без применения зума.

 
   

В верхнем ряду слева направо: Apple iPhone Xs Max, Google Pixel 3 XL; в нижнем ряду слева направо: Huawei Mate 20 Pro, Samsung Galaxy S10+, Xiaomi Mi 9

 
   

В верхнем ряду слева направо: Apple iPhone Xs Max, Google Pixel 3 XL; в нижнем ряду слева направо: Huawei Mate 20 Pro, Samsung Galaxy S10+, Xiaomi Mi 9

В этом конкурсе уверенно выигрывает Huawei за счет сочетания естественной, правильной цветопередачи и максимальной резкости. iPhone близок в плане детализации, но цвета чуть холоднее. Samsung тоже хорошо выступил в плане резкости, но уступил в плане цветопередачи – картинка слишком теплая (что неожиданно для этого гаджета) и перенасыщенная. Xiaomi уступает и по резкости, и по цветопередаче, сильно уводя тона в синий. Pixel неожиданно слаб и в плане резкости, и в выборе баланса белого. Также картинка получилась слишком шумной, что затрудняет считывание текста.

  • Huawei Mate 20 Pro – 5 баллов;
  • Apple iPhone Xs Max – 4 балла;
  • Samsung Galaxy S10+ – 3 балла;
  • Xiaomi Mi 9 – 2 балла;
  • Google Pixel 3 XL – 1 балл.

⇡#Лучшие смартфоны года – OnePlus 7 Pro

OnePlus — как Пинки и Брейн: каждый год выходит на охоту на флагманы, и каждый год сами-знаете-что. Кажется, в 2019-м компания как никогда близко подошла к тому, чтобы «мокрое дело» было совершено успешно. OnePlus 7 Pro, вероятно, истинный победитель в соревновании на звание лучшего смартфона года по совокупности факторов.

Это смартфон, который при столкновении лоб в лоб превосходит по сумме характеристик любых конкурентов — Xiaomi Mi Note 10, Honor 20 Pro, OPPO Reno2 – и вполне себе садится на хвост тем самым флагманам, которых он должен «убивать». Гаджет без явных слабых мест и без моноброви, но также без влагозащиты и поддержки беспроводной зарядки не продается в России официально, но это не должно мешать желающим выжать из своей «железки» максимум.

Google Pixel 4

⇡#Лучшие смартфоны года – Huawei P30 Pro

Вышедший еще в «досанкционные» времена флагман Huawei задал новые стандарты мобильной фотографии, к которым до конца года толком никто и не приспособился. Шутка ли — пятикратный оптический зум и вполне рабочий 10-кратный гибридный. Да еще в сочетании с невиданными ранее возможностями по съемке в темноте.

Такие фотовозможности прилагаются к стандартному флагманскому набору: влагозащите, изогнутому OLED-дисплею, беспроводной зарядке (с возможностью отдавать заряд!) и так далее. Даже несмотря на то, что платформа Kirin уступает по мощности флагманской Qualcomm, которую используют конкуренты, это все равно один из главных флагманских смартфонов года. Особенно с учетом того, что на нем-то все сервисы Google работают…

⇡#Лучшие смартфоны года – Samsung Galaxy Fold

Ну и наконец, главный символический смартфон года, который характеризует собой весь 2019-й. Невероятно дорогой, добравшийся на рынок через жуткие тернии, бросающийся в глаза своей «морщиной» и очень хрупкий, он, тем не менее, не должен стать просто диковинкой, которая немного посверкает и канет в Лету.

Это по-настоящему хороший гаджет — продуманный, с понятными сценариями использования, и, что действительно важно для настолько инновационного продукта, с ним очень приятно иметь дело. В разговоры про Galaxy Fold можно налить целое море иронии, но совершенно не хочется: он реально способен очаровать

Надеемся, почин Samsung все-таки подхватят все остальные, и вскоре мы будем видеть на рынке смартфоны нового форм-фактора уже не за 160 тысяч рублей.

⇡#Лучшие смартфоны года – Xiaomi Mi 9T

У Xiaomi выдался очень хороший год с целым рядом по-настоящему удачных (а не просто дешевых и с нулевой маржинальностью) смартфонов. Причем номинальный флагман — Mi 9 – даже не самый лучший среди них, хотя под конец года, когда его цена опустилась ниже 30 тысяч рублей, он смотрится очень аппетитно.

Но настоящим хитом стал Xiaomi Mi 9T, который на большинстве других рынков (и в Китае) известен под именем Redmi K20. Здесь стоит не флагманская платформа и не хватает слота для карты памяти, но это во всех отношениях достойный аппарат: с хорошими камерами, AMOLED-экраном нормального (а не как у Xiaomi Mi A3) разрешения и симпатичным дизайном — без постылого выреза, фронталка выдвигается из корпуса. Тот нечастый для Xiaomi случай, когда главными козырями оказываются скромность, аккуратность и достоинство.

Samsung Galaxy A80

За последнее время компания Samsung представила большое число новинок, и некоторые из них представляют большой интерес. К таким устройствам можно отнести Galaxy A80.

На момент написания статьи это флагман линейки A, который получил корпус типа слайдер. Но слайдеры мы видели еще в прошлом году — казалось бы, чем тут можно удивить? А тем, что основная камера используется и для фронтальной съемки — когда включаешь «фронталку», задняя часть корпуса приподнимается с помощью механизма, а блок с камерами переворачивается. Интересно, что из-за поворотного модуля в этом устройстве отказались от функции распознавания лица.

Хочется отметить, что это отнюдь не флагман, хотя тоже очень мощное устройство на базе процессора Qualcomm Snapdragon 730. Здесь крупный дисплей диагональю 6,7 дюйма, классный дизайн, но при этом устройство довольно много весит — 220 г. Отметим, что живьем Galaxy A80 выглядит очень приятно.

Диагональ экрана: 6,7 дюйма

Разрешение экрана: 2400×1080

Вес: 220 г

Количество SIM-карт: 2

Процессор: Qualcomm Snapdragon 730

Объем памяти: 128 Гб

Объем ОЗУ: 8 Гб

Емкость аккумулятора: 3700 мАч

Тыловая камера: двойная 48/8 МП + ToF

Фронтальная камера: двойная 48/8 МП + ToF

Поддержка карт памяти: нет

⇡#Гибкие смартфоны

Будущее наступило. После многих лет хождения вокруг да около устройства с гибкими экранами посыпались как из рога изобилия. Главными звездами CES 2019 стали LG со сворачивающимся в трубочку телевизором и безвестная до этого китайская компания Royole с гнущимся (и уже на тот момент серийным) планшетом. Корявым, но гнущимся, все честно.

Samsung Galaxy Fold

Дальше — больше. Samsung и Huawei почти одновременно анонсировали свои сгибающиеся смартфоны: Galaxy Fold и Mate X соответственно. Правда, потом дело пошло в духе мыльных опер, которыми и запомнится, видимо, прошедший год. Samsung Galaxy Fold должен был поступить в продажу к лету, но так и не поступил: первая версия имела проблемную конструкцию и была слишком хрупкой. Запуск перенесли сначала на сентябрь, потом на октябрь, а на IFA показали «допиленный» Galaxy Fold. И смартфон (который оказался на редкость хорошим) все-таки вышел в продажу — причем разошелся отличным тиражом. Сначала корейцы даже заявили о миллионе проданных Fold, но потом сдали назад — с первым гибким смартфоном Samsung все-таки ничего не может пройти гладко.

Huawei Mate X

У Huawei с ее Mate X дела также носят статус «все сложно» — он вроде бы продается с осени в Китае, но никаких отчетов о продажах нет. Зато есть новости о грядущей версии Mate Xs, которая будет представлена на MWC 2020. В любом случае пока серьезную ставку Huawei на нее не делает.

Motorola Razr

Третьим большим игроком на новом поле стала Motorola с ее прекрасным по своей концепции возрождением Razr. Если Samsung и Huawei показали очень похожие по своей сути планшеты, которые превращаются в сложенном положении в смартфон, то Motorola использовала технологию, чтобы сделать смартфон-раскладушку. На манер той, что была у главного героя кинокартины Her. Но и тут не все так просто — слот для SIM-карты в гибком Razr не предусмотрен (только e-SIM), поэтому с продажами смартфона в России пока ничего не понятно. И более того, не очень понятно, что с его продажами будет и в других странах — сроки первых поставок необычного смартфона уже начали свое движение в будущее.

⇡#Новый Xiaomi

Ладно, это кликбейт-подзаголовок. До Xiaomi бренду realme пока довольно далеко — но в первую очередь из-за отсутствия огромного ассортимента аксессуаров и гаджетов в разных, не связанных со смартфонами сферах. Однако если говорить именно о телефонах, то Xiaomi, которая, казалось бы, могла вздохнуть полной грудью после того как США (временно, по крайней мере) устранили на европейском рынке соперника в виде Huawei, получила себе мощного конкурента, предлагающего неожиданно крутые аппаратные характеристики за небольшие деньги.

realme XT

Причем еще недавно realme был суббрендом OPPO и лишь недавно отправился в свободное плавание, а на российский рынок и вовсе вышел только в начале лета 2019-го, но сделал это мощно. Вот наши обзоры на нескольких их интересных смартфонов: realme 3 и 3 Pro, realme XT, realme X2 Pro.

⇡#Тестирование

В разных тестах мы будем оценивать результат по различным критериям, но ключевыми факторами будут резкость и детализация. Кроме того, на результат влияет правильность установки экспозиции и баланс белого. В каждом тесте смартфон может набрать 1, 2, 3, 4 или 5 баллов, в зависимости от места в субъективной табели (за первое место – 5 баллов, за пятое место – 1 балл). Лучшим будет назван аппарат с наибольшим количеством баллов.

Наличие широкоугольного модуля не учитывать в конечной оценке невозможно просто потому, что у пользователя открываются дополнительные возможности при его использовании. Для оценки его работы проведен отдельный тест с тремя участниками – победитель в нем получил 3 балла, смартфон, занявший второе место, – 2 балла, третье – 1 балл. Соответственно, каждый из них получил дополнительные баллы в общую табель.

Так как мы не проводим пользовательский опрос, чистота эксперимента здесь не важна – расстановка фотографий всегда одинаковая, в алфавитном порядке.

⇡#Huawei vs США

Пожалуй, самая громкая история года, связанная со смартфонами, — обрушившийся на Huawei банхаммер. Причем поначалу все выглядело так, что связана она по касательной: правительство США обвинило Huawei в нарушении санкций в отношении торговли с Ираном и в попытке кражи коммерческой тайны у T-Mobile. В тот момент — в феврале — казалось, что этот этап разгорающейся торговой войны между США и Китаем будет быстро преодолен. Но нет, все очень быстро разгорелось. Ну вы знаете: правительство США потребовало у американских разработчиков ограничить (а по сути, прекратить) любые коммерческие контакты с Huawei, затем дало отсрочку, затем ее сократило и так далее. В ответ услышало сначала зловещий смех руководителя Huawei, затем мы все узнали о существовании операционной системы HarmonyOS. Сериал получился многосерийный и очень захватывающий — но первый сезон закончился довольно грустно.

Основатель Huawei Рен Чжэнфэй (Ren Zhengfei)

Huawei продолжила производить смартфоны — на «железе» санкции пока не сказались (хотя платформа Kirin 990 сделана на базе тех же чипов, что и Kirin 980). Но компания лишилась лицензии Google на использование полноценного Android с Google Mobile Services. До полного отказа от Android дело не дошло, поскольку HarmonyOS — пока слишком сырая система, но Huawei Mate 30 Pro оказался первым добравшимся до мирового рынка смартфоном компании без сервисов Google на борту, что здорово ударило по его коммерческим перспективам — и перспективам самой Huawei на международном рынке смартфонов, где компания, казалось, уже вот-вот закрепится в лидерах. Но если дело так и продолжится, перспектив тут у Huawei нет никаких, как бы компания ни бодрилась. Самое печальное, что осколками этих санкций посекло и самих американских производителей.

Huawei Mate 30 Pro

Конечно, непрерывно ходят слухи если не о полной отмене санкций, то как минимум об их сокращении — Китай и США вполне могут договориться. Но это будет уже во втором сезоне. Пока же сезон закончился на довольно напряженном моменте, а Mate 30 Pro – совершенно замечательный в техническом плане аппарат — покупают лишь избранные, то есть в первую очередь те, кто готов либо потерпеть без части привычных приложений, либо покопаться и поставить их обходными путями.

⇡#Лучшие смартфоны года – Apple iPhone 11 Pro Max

Apple выпустила свой новый iPhone – по невероятной цене (старшие версии стоят больше 100 тысяч рублей — и уже даже никто не удивляется), с нелепым названием, будто бы речь не об iPhone, а об очередных изысках ASUS, огромный и с «конфорками» на задней панели, но это оказался очередной шажок вперед. Смартфон, который как минимум не уронил реноме компании из Купертино, что по нынешним меркам неплохо.

Главные достоинства iPhone 11 Pro Max – замечательно настроенный большой OLED-дисплей, лучшая на сегодняшний день в мире производительность, наконец-то приличная автономность и очень аккуратная работа с тремя камерами. В отличие от многих конкурентов на Android, посмеивающихся над Apple, которая только сейчас дошла до широкоугольного модуля, переключение между камерами осуществляется бесшовно, баланс белого идеален на всех фокусных расстояниях, да еще и Deep Fusion ближе к зиме подвезли. «Айфоны» уже, может быть, и не те — это больше не смартфон по умолчанию, но кое-какой порох еще остается.

⇡#Не трогай меня

Производители смартфонов почему-то мечтают, чтобы мы прекратили трогать их экраны пальцами. Но если голосовое взаимодействие с различными помощниками (в основном, конечно, c Siri и Google Assistant) более-менее прижилось, то с жестовым управлением дело обстоит сложнее.

Google Pixel 4

Первыми пытались внедрить возможность махать перед экраном руками еще корейцы из Samsung — в Galaxy S4, целых шесть лет назад, но тогда это было невостребованным. Шло время, сначала провалился многообещающий Microsoft Kinect, а Magic Leap собрал миллионы от инвесторов — и оказался никому не нужен. Но в смартфоны все равно пытаются встраивать датчики, которые распознают жесты: сначала Huawei в Mate 30 Pro, затем Google в Pixel 4. Что ж, у Huawei система хоть как-то работает, а вот у Google ее Motion Sense мало того, что не выполняет половину из анонсированного, так еще и не функционирует за пределами зоны официальных продаж. Почему? Нет ответа.

⇡#Quad Bayer

Гонка мегапикселей началась там, где ее не ждали. Sony еще в 2018 году создала , — и он научился снимать с разрешением в четыре раза больше номинального. Затем подобные сенсоры стала делать и Samsung… и рынок уже в 2019-м буквально заполонили смартфоны с матрицами сначала на 48, затем на 64 и уже даже на 108 (!) мегапикселей. Не за горами и первые устройства с 144-мегапиксельными сенсорами.

Xiaomi Mi Note 10

Это не создало какого-то прорыва в качестве фотосъемки на смартфоны — по большей части эти цифры просто пускают пыль в глаза — но где-то правильным образом используется кроп с полноразмерной картинки, где-то большое разрешение помогает лучше организовать стабилизацию, где-то улучшается цветопередача. Как бы то ни было, это не фейковая технология, и мы наблюдаем заметное движение вперед. Смартфоны снимают все лучше и лучше.

Nokia 9 PureView

Гонка по количеству камер же замедлилась. Но не прекратилась — рекорд все-таки обновлен: сначала смартфон с пятью камерами (пентакамерой!) выпустила Nokia – причем неудачная модель Nokia 9 PureView использовала их все для получения одной картинки. Затем — Xiaomi со своим Mi Note 10, где вся пятерка отвечает уже за разные задачи. К концу года выступила и Samsung со смартфоном A51.

Ссылка на основную публикацию