Понимаете ли вы мир джони айва, в котором мы все живем

2013 год. Никакого скевоморфизма

Один из главных этапов компании Apple, за которым тоже стоит Айв. Наверное, самый смелый поступок «зарубить курицу, которая несла золотые яйца», который одномоментно изменил оформление на экранах всей электроники, а не только мобильников. Многие любители Apple не могли смириться с тем, что объемных и привычных иконок приложений на их iPhone или iPad больше не будет. Им на смену пришли плоские, яркие, но более удобные для беглого взгляда значки вместе с таким же простым остальным внешним видом iOS. Тот масштаб и серьёзность ругани, которая сопровождала изменения в iOS, вряд ли повторится в обозримом будущем.

Эти изменения сподвигли на новый дизайн и главного конкурента, Google, на полную переделку интерфейса своей операционной системы. Так появился Android 5.0 с «воздушным» языком дизайна Material вместо мрачного Android Holo 4.0 — 4.4. Вслед за «чистым» Android систему перерисовали в своих оболочках Samsung, LG, Sony и другие производители. А первыми на рожон полезли всё же Apple.

А что будет с Apple? Ей конец?

Кук и Айв стоят на развалинах когда-то великой компании (на самом деле, нет)

Абсолютно точно нет. Более того, с ней вообще ничего не будет – равно как и с её продуктами в обозримом будущем.

Девайсы размахом с iPhone не создаются за полгода до продаж. Apple однозначно знает, как будут выглядеть iPhone 11 и 12. Скорее всего, в общих чертах запланировала дизайн даже 13-й модели.

Типичные циклы разработки продуктов гарантируют, что в ближайшие 2 года мы не увидим ничего, к чему не приложил бы руку Айв в какой-то степени. Так что не ждите серьёзных изменений ни в дизайне iPhone, ни Mac, ни чего-либо ещё в портфолио Apple.

Ещё момент. Каким бы важным ни был Айв или даже Тим Кук, основную работу в компании делают не они. Тысячи, если не десятки тысяч сотрудников Apple самых разных отделов – вот те люди, которые по факту ответственны за iPhone и прочие штуки, которые вы носите с собой, на себе и в кармане каждый день.

Джонатан Айв занимал позицию, в которой надо сотню раз сказать «Нет» на готовую работу других людей, прежде чем сказать «Да». Он утверждал, а не рисовал ваш айфон. Те, кто действительно сделал XR таким, каким он вышел, по-прежнему работают в Apple.

Пока весь отдел дизайна не заменился на 90%, не ждите глобальных изменений облика продуктов Apple.

Разве что теперь в некоторых случаях, когда Айв сказал бы «Нет», другие скажут «Да». Эти «Да» будут медленно и постепенно накапливаться, через три-четыре года сформировав то, что при Джони бы не вышло.

Только тогда станет понятно, хорошо было при Айве или нет. А пока всё продолжится как обычно.

P.S. Лично я рад. Мужик поболее многих заслужил успех, свободу и своё дело. Успехов ему.


iPhones.ru

Иногда это нужно. Сейчас именно тот случай.

Что будет с Айвом дальше?

В комментах напишите, как вам его очки.

У него всё будет отлично. Лучше, чем у 99% читающих эти строки, гарантирую.

Второго такого дизайнера в сфере технологий не существует. Его личный бренд и подпись стоят дороже, чем большинство компании-производителей техники когда-либо видели на балансе.

Джони завтра может выпустить что угодно, хоть сплошной белый куб с одной нефункциональной кнопкой, и его мгновенно раскупят за любые деньги.

Собственная дизайн-студия Айва, LoveFrom, пока будет работать с Apple. Но будьте уверены: за ними уже стоит очередь из предложений поработать, исчезающая разве что у горизонта.

И это очень хорошо. Признайтесь, было бы интересно увидеть смартфон Android от Айва и КО. Ноутбук не от Apple, но так же хорошо продуманный и собранный, как при Джони.

Так что с нескрываемым интересом буду следить за тем, к чему прикоснётся LoveFrom в ближайшем будущем.

Почему уход Айва – не сюрприз вообще

Айв в 2015 году вместе с Ричардом Ховартом и Аланом Даем, «замами» по дизайну железа и софта.

Если вы следили за компанией и её анонсами в последние пять лет, то такое развитие событий могли предугадать. Джони в целом постепенно уходил с радара, появляясь очень редко, постепенно исчезая даже из пресс-релизов о новых продуктах.

Первым звоночком грядущего увольнения был его формальный уход с позиции вице-президента по дизайну. В 2015 году он отправился работать над проектом гигантского офиса компании – Apple Park.

Полномочия же по реальному дизайну «железа» и софта переложили на плечи двух опытных парней из дизайнерской команды: Ричарда Ховарта и Алана Дая.

Так выглядит Apple Park в 2019 году. Фото с дрона сделали совсем недавно, в июне.

Через год один осведомлённый в делах Apple журналист будто случайно обронил:

После урагана заголовков в стиле «Айв уходит из Apple», парню пришлось спешно опровергать свои слова. Но теперь мы знаем, что по факту он не соврал. С 2015 года Джонатан действительно начинает отстраняться от работы исключительно над продуктами Apple и погружается в архитектуру с головой.

На дворе 2019-й года, Apple Park построен и открыт, а закрытая и секретная команда дизайнеров Apple (мы немного писали про них тут) доказала свою автономность от бывшего главы отдела. Идеальное время идти дальше.

Тим Кук и Айв в пресс-зоне после презентации WWDC 2019. Смотрят на Mac Pro.

Сам же Айв, очевидно, устал заниматься одним и тем же. Три десятилетия работать в компании, пусть даже тесно связанной с твоим именем – морально тяжёлое дело. Вопрос не в деньгах, Джони в них однозначно не нуждается.

Скорее, это желание продолжить быть дизайнером, но уже чего-то нового.

Уверен, что в переговорах об уходе Джони мог совершенно уверенно ставить свои условия ухода. То, что первым и главным клиентом его дизайнерского бюро будет именно Apple – показатель полюбовного, взаимовыгодного и ожидаемого расставания.

И я не удивлюсь, если выяснится, что уход Айва после завершения работ над Apple Park был обсуждён и утверждён ещё четыре года назад.

Коротко: что произошло и произойдет с Apple и Джонатаном Айвом

▹ Айв ещё не ушёл из Apple. Он проработает на своём месте до конца 2019 года. Конкретная дата увольнения не объявлена.

▹ Вся команда дизайнеров Apple остаётся в компании. Возможно, Джони кого-то переманит в будущем. Но сегодня ребята сидят как сидели, рисуют iPhone 13 или даже 14.

▹ Айв основывает дизайнерскую студию LoveFrom, которая откроется в 2020 году. Единственным и пока эксклюзивным её клиентом будет Apple. Перевожу: Айв уволится, но будет избирательно помогать с дизайном продуктов компании.

▹ Apple знала о грядущем увольнении Айва очень давно. Мало для кого внутри это стало сюрпризом. Да и для инвесторов тоже. После кратковременного и слабого падения, стоимость акций поднялась до отметки трёхдневной давности.

Команда дизайнеров Apple в Лондоне вместе с Джонатаном Айвом. Эти люди нарисовали ваш айфон.

▹ Последствия ухода Айва не будут видны раньше конца 2020 года. На ближайшие 12 месяцев (если не дольше) все будущие продукты Apple уже «нарисованы».

▹ Apple будет замечательно существовать дальше, и ничего с компанией не случится. Среди причин покупать iPhone или Mac, образ и участие Джони Айва занимают последнюю строчку первого десятка. То есть приятно, но не критично.

▹ У Джони Айва и его студии всё будет прекрасно. Кредит репутации и доверия бездонен. Можно выпускать что угодно, это купят.

▹ Лояльные пользователи продуктов Apple ничего не потеряют после ухода Джони. В долгосрочной перспективе мы наоборот можем увидеть что-то, что давно хотели и не получали по одному Айву известной причине. Если такие вообще были, конечно. Вот и узнаем.

▹ Пользователи девайсов других компаний должны быть только рады. Если талант Айва реален, плоды работы его студии с другими компаниями освежат рынок и принесут нового в индустрию гаджетов и технологий.

Заключение

Уже почти два года мы живем в той реальности, которую придумал Сэр Джонатан Айв. В реальности с теми телефонами, что сейчас находятся у вас в руках или лежат на зарядке. Почти у всех современных смартфонов есть одна отличительная черта, которая отделяет нас от эпохи полной и настоящей безрамочности — это «челка». Да, та самая область в верхней части дисплея, которая впервые появилась в 2017 году в iPhone X.

Можно бесконечно долго ругать компанию Apple за эту, по мнению многих, уродливую черту, но в подавляющем большинстве новых смартфонов, которые продаются сегодня и были выпущены после «десятки», есть в какой-то форме этот выступ. А до Apple и Айфона за авторством Джони Айва этого не было, никто даже не задумывался о таком варианте. Причём никто не мешает конкурентам начать массово штамповать выдвижные камеры при полностью безрамочных экранах. Но народные идолопоклонники (особенно в Китае и Индии) требуют, чтобы смартфон был хотя бы отдалённо похож на модели Apple. Вот мы и живём среди мобильников, которые, судя по внешности, дети массового «изнасилования» при участии iPhone X.

Такая же ситуация и на рынке часов. Apple и здесь монополист с огромной долей продаж на мировом рынке. Успех дизайна Джони Айва позволил оставить в головах людей ассоциации между понятием «умные часы» и конечным продуктом компании Apple. Не зря многие производители хоть что-то, но пытаются скопировать у Apple Watch. Примером могут стать Fitbit Versa. Замечаете сходство?

Ссылка на основную публикацию