Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/applefavorite/data/www/applefavorite.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Процедуру джейлбрейка iphone могут признать незаконной

Apple рассказала о негативных последствиях джейлбрейка

Первые шаги

Начнем с наиболее простых мер безопасности. Что рекомендуется сделать в первую очередь?

Главное и основное — установить надежный пароль на экран блокировки и включить функцию «Найти iPhone». В этой комбинации, при прочих равных, устройство просто невозможно будет перепрошить после кражи и продать. Желающих красть iOS-устройства с каждым годом все меньше, а эффективных возможностей обхода Activation Lock еще не придумали (технология существует с 2013 года, с выхода iOS 7). Пароль на экране блокировки можно сбросить, но только через перепрошивку, которая окажется невозможной.

Есть, правда, ряд хитростей, позволяющих обходить экран блокировки. Долгое время многие из них были связаны с использованием голосового помощника Siri, а потому лучше вовсе отключить его. Скажем прямо — сегодня это инструмент не первой необходимости, а важные задачи с его помощью решают единицы, особенно в нашей стране.

Даже если смартфон прекрасно защищен от взлома, то от кражи личных данных, находящихся на экране блокировки, это не спасет. Поэтому лучше вообще отключить уведомления на LockScreen. Это делается для каждого приложения индивидуально. Необходимо зайти в настройки, затем выбрать необходимое приложение, далее отключить опцию «На заблокированном экране». К сожалению, если приложений очень много, это может затянуться надолго, ведь общих настроек для всех уведомлений в системе нет.

Разумеется, в таком случае и меню центра уведомлений также необходимо отключить. Для этого перейди в раздел «Touch ID и пароль» все тех же настроек, затем деактивируй все четыре параметра в разделе «Опции с блокировкой экрана»: «Сегодня», «Просмотр уведомлений», «Ответить сообщением» и «Wallet». Эти ограничения не зря внесены в раздел, доступ к которому предоставляется только после дополнительной авторизации.

В жизни бывают разные ситуации, а забыть заблокировать устройство может каждый. Поэтому включи опцию автоблокировки в одноименном подразделе пункта меню «Основные» настроек.

В результате подобной конфигурации экран блокировки в безопасности, а злоумышленники, скорее всего, не смогут добраться до данных на устройстве. Но представим, что все же им удалось это сделать. Как обезопасить данные на разблокированном устройстве?

Программной возможности разблокировки iPad с Activation Lock нет, но есть один аппаратный способ, заключающийся в физическом удалении модема из устройства. Таким образом модель аппарата после перепрошивки сменится, а пароль блокировки уже не потребуется вводить. Данный способ работает не на всех моделях планшетов от Apple.

️ Нам пишут:

На iOS 12.4 у меня стоял джейлбрейк, после обновления до iOS 12.4.1 джейлбрейк пропал, но iPhone теперь часто глючит и работает нестабильно. Боюсь, что проблемы перекочуют в iOS 13. Как правильно удалить джейлбрейк?

Во время осуществления джейлбрейка на iPhone открывается доступ к разделам памяти, которые доступны только для чтения без джейлбрейка. Так при помощи твиков получается изменить системные файлы и настройки.

Большинство твиков после удаления их через Cydia возвращают оригиналы системных файлов на место и стирают неоригинальные данные или настройки.

Если не произвести удаление джейлбрейка, а просто обновить прошивку до следующей версии, на которой взлом невозможен, то получите нестабильную iOS. В ней останутся так называемые “хвосты” твиков, неоригинальные файлы и неправильные настройки системы.

Вернуть стандартные файлы и параметры можно только полным восстановлением прошивки, а не загрузкой обновлений.

Как правильно удалить джейлбрейк

1. Делаем резервную копию данных в iTunes или iCloud.

2. Подключаем iPhone к компьютеру с установленным приложением iTunes при помощи кабеля.

3. Переводим смартфон в DFU-режим.

Обратите внимание, что процедура входа в данный режим отличается на моделях iPhone. Существует три способа входа в DFU: для моделей с физической кнопкой Home (до iPhone 6s включительно), на моделях с сенсорной кнопкой Home (iPhone 7/8) и на моделях без кнопки Home (iPhone X и новее)

4. iTunes на компьютере распознает смартфон в режиме DFU и предложит восстановить прошивку.

5. Ждем пока скачается и восстановится прошивка.

6. После восстановления можно загрузить данные из резервной копии.

Данный способ подойдет как для непосредственного удаления джейлбрейка, так и для восстановления целостности системы после обновления по воздуху.

Отслеживаем украденное устройство

После кражи iPhone все еще есть шанс его найти и вернуть. Например, с помощью стандартного сервиса Apple Find My iPhone — правда, возможностей у него кот наплакал. Но если есть джейлбрейк, можно установить гораздо более развитый инструмент iCaughtU Pro из репозитория BigBoss.

Программа имеет большие возможности. Она позволяет при выполнении определенных действий отослать фотографию с передней камеры, местонахождение устройства, время, когда это действие (к примеру, неправильный ввод пароля или Touch ID) было произведено. Все эти данные могут быть отправлены на выбранный ящик электронной почты.

Главное меню твика iCaughtU

Один из подразделов меню

Утилита имеет и ряд дополнительных функций: так называемый Fake Mode, позволяющий открыть доступ лишь к определенным приложениям после ввода неправильного пароля, или управление при помощи SMS-команд (естественно, только для iPhone). Еще можно скрыть иконку приложения для того, чтобы засекретить передачу данных владельцу устройства.

В общем, это достаточно надежный способ поиска устройства, особенно если учесть возможность удаленного фотографирования. В отличие от «Найти iPhone», который, вероятнее всего, вынудит вора продать устройство на запчасти, эта программа позволит с большей вероятностью вернуть его.

Стоимость приложения составляет всего 2,5 доллара в Cydia, оплачивать нужно через PayPal

Согласись, не каждое приложение за такую цену может похвастаться столь важной функциональностью

В режиме Fake Mode твика iCaughtU пользователю дается ограниченный доступ к системе даже при вводе неправильного пароля. Таким образом, данная программа имеет доступ к паролю экрана блокировки.

Программы, обеспечивающие безопасность данных

Итак, по неосторожности пользователя или каким-то хитрым способом злоумышленнику удалось разблокировать устройство. Но ведь это вовсе не означает, что данные уже у него

Посмотрим, каким образом можно обезопасить данные отдельных программ.

Здесь ты столкнешься с трудностью — в самой iOS мало инструментов для этого, а все сторонние утилиты требуют выполнения джейлбрейка, процедуры, которая ломает безопасность смартфона. Однако если смартфон уже взломан и ты не хочешь отказываться от джейлбрейка, то дадим несколько рекомендаций.

Первый шаг — ввести ограничения на изменение определенных опций. Это системная функция, включается она в меню «Ограничения» раздела «Основные» настроек устройства. Здесь можно отрегулировать множество параметров — от использования браузера Safari до запрета на изменение громкости. Подумай, какие возможности для тебя наиболее важны, остальное желательно отключить.

Единственный недостаток меню «Ограничения» — слабая защита четырехзначным цифровым паролем.

Для защиты паролем каждого приложения нет системного решения, придется устанавливать специальные утилиты.

Твик iProtect позволяет установить пароль на запуск каждой программы, а BioProtect — использовать отпечаток пальца для идентификации пользователя. Оба они доступны в стандартном репозитории BigBoss, и, к сожалению, за второй придется заплатить, а первый распространяется бесплатно только в качестве демоверсии, которой можно пользоваться всего десять дней.

Защита приложения паролем

На что стоит установить пароль в первую очередь? На Cydia, на доступ к командной строке, чтобы было труднее изменить файлы твика. А также на все программы, где хранятся личные данные (заметки, фотографии, почта, сообщения).

Стоит удалить твики Apple File Conduit 2 и afc2add, если они установлены, так как при их помощи можно получить доступ ко всей файловой системе устройства с любого компьютера.

Следующий шаг — дополнительно обезопасить командную строку. Для этого поменяй пароли пользователей root и mobile. Введи сначала su root и пароль (стандартный — alpine), затем напиши в терминале passwd и свой новый код, после этого введи пароль еще раз. Теперь ту же самую операцию выполни уже с пользователем mobile, пароль у которого изначально отсутствует. В итоге, даже если несанкционированному пользователю удастся получить доступ к терминалу, никаких важных действий он совершить не сможет.

Среди дополнительных возможностей iProtect можно выделить блокировку различных групп приложений, блокировку папок и даже смену цвета клавиатуры для ввода кода защиты приложений.

Установка нового пароля для пользователя root

Важный аспект, касающийся безопасности, — защита сохраненных паролей Safari. Их стоит или вовсе удалить и затем держать в защищенной паролем заметке («Настройки → Заметки → Пароль», после установки пароля эта опция доступна для каждой отдельной записи в меню «Поделиться»), или поставить пароль на само приложение «Настройки».

Ссылка на основную публикацию