Опубликованы ранние работы главного дизайнера apple

Британские корни

А теперь пора бы вспомнить о давней истории, когда Джони Айв вознамерился вернуться в родную Англию. События развивались в 2011 году, как раз в момент, когда истекал срок контракта главного дизайнера Apple. К тому моменту он давно уже успел всем и все доказать, заработать достаточно денег для безбедной жизни до конца дней (особенно после единоразовой выплаты в $28 млн за заслуги перед Apple) и получить достаточно славы, чтобы быть востребованным в индустрии на долгие годы вперед. Apple удержала Айва с помощью предложений, от которых он не смог отказаться, но надолго ли? Ведь желание растить детей в Англии, где они не обзаведутся странным для британцев американским акцентом, где получат прекрасное классическое образование и впитают в себя близкие Джони традиции, никуда не пропало.

В своем большом интервью Стивен Фрай отметил: «Как мне сказал Джони, он будет больше путешествовать». А это уже звоночек касательно того, что Айв может вернуться в Англию или же проводить там больше времени, чем он может позволить себе сейчас. Почему бы и нет? Ведь теперь у Айва есть два подчиненных, которые берут на себя всю рутину по аппаратному и программному дизайну, в то время как сам Джони сможет спокойно упаковать чемоданы и отправиться в Великобританию, работать на благо Apple.

Алан Дай, Джони Айв и Ричард Ховарт

Более того, уже есть отличный предлог для этого, который Стивен Фрай озвучил в своей статье. Работая над дизайном новой штаб-квартиры и розничных магазинов Apple, Айв планирует сотрудничать с британской компанией Foster and Partners.

Странные совпадения

Столь серьезные кадровые перестановки в крупной компании не делаются одним днем и им явно предшествует серьезная подготовка. Соответственно, процесс с новым назначением Айва был запущен задолго до анонса 25 мая. А что это за дата такая? Федеральный праздник США — «День поминовения», на фоне которого даже столь большое объявление Apple может быстро проскочить мимо внимания публики.

Также обратите внимание и на дату, когда вступит в силу новое назначение — это 1 июля, то есть первый день второй половины 2015 года. В редакции 9To5Mac, имеющей немало источников внутри Apple или среди близких к ней товарищей, уверены, что в компании пытаются приуменьшить значение обсуждаемого события перед публикой, сделать его как можно незаметнее для индустрии

Еще одно интересное совпадение — это выбор главной площадки для размещения обсуждаемой новости. Вначале анонс был опубликован в рамках большой статьи Стивена Фрая в британском Telegraph и лишь затем информация оказалась разослана сотрудникам Apple по внутренней почтовой системе. А как же собственный сайт Apple и его PR-страничка? Проигнорированы! А ведь Фрай и Айв хорошие друзья, что дает тонкий намек на личное участие главного дизайнера Apple в выборе информационного источника для публикации данных о новом назначении Джони.

Не менее важен и тот факт, что на момент публикации новости американский фондовый рынок был закрыт, что обезопасило Apple от резких скачков стоимости акций, которые могли бы произойти, появись информация о новом назначении Айва в другое время. А так фондовые спекулянты вполне могут забыть об этом ко времени открытия биржи, либо пропустить информацию мимо ушей на фоне Дня поминовения.

Одной ногой за дверью Apple

Джони Айв не может взять и покинуть Apple, потому что это человек из эпохи Стива Джобса, одна из ключевых и самых публичных фигур компании, чье имя неразрывно с ней связано. Его уход очень негативно повлияет на имидж компании и на стоимость ее акций. Это явно понимает сам дизайнер и очень хорошо понимает Тим Кук. Но и удерживать Айва силой глава Apple не станет, да и не сможет. В такой ситуации наилучшим решением является предоставить ценному сотруднику то, что он хочет (вернуться в Великобританию) и постепенно сделать его менее публичным.

Собственно, по такому сценарию сейчас события и развиваются. Ричард Ховарт и Алан Дай впервые публично и весьма ярко засветились в этом году в больших публикациях New Yorker и WIRED, после чего обзавелись собственными легендами. Ховарт даже был упомянут как дизайнер оригинального iPhone.

Если сложить все кусочки мозаики вместе, то общая картина выглядит так, как будто Джони Айв уже одной ногой за пределами дверей Apple. Он надолго обеспечен финансово и ему уже нечего изобретать в дизайне потребительских продуктов. Смартфоны и планшеты будут становиться все тоньше, дизайн интерфейсов — все более плоским, в этом направлении мир и продолжит двигаться дальше. Конечно, еще хватает работы в новой штаб-квартире Apple и можно что-то придумать для магазинов, но все-таки кажется, что Джони медленно, но неотвратимо уходит, а вместе с ним уходит и целая эпоха…

Но ведь еще есть мифический автомобиль Apple, новые интерфейсы, новые разработки во множестве областей человеческой деятельности, набирающая популярность аугментация человека (расширение физических возможностей с помощью технологий). Кто знает, может быть уходит старая эпоха и начинается совершенно новая, в которой гениальный дизайнер легко найдет применение своему таланту.


iPhones.ru

К этому все давно шло. Американский производитель лишь пытается изящно разрулить спорную ситуацию с желанием своего ценного и гениального сотрудника вернуться в Великобританию. Сложно оспорить тот факт, что Джони Айв является одним из самых талантливых дизайнеров своего поколения и одним из самых ценных сотрудников Apple. Фактически, в рамках компании он вообще не ограничен в своем…

Ссылка на основную публикацию