Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/applefavorite/data/www/applefavorite.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Основная стратегия apple на рынке уже не так эффективна, считают эксперты

Основная стратегия apple на рынке уже не так эффективна, считают эксперты

Новый порядок лицензирования

Как стало известно CNews от источника, близкого к партнерам Microsoft, c 1 июля 2019 г. корпорация внесет изменения в действующие программы корпоративного лицензирования продуктов на территории России. Насколько известно CNews, программы корпоративного лицензирования в других странах не претерпят изменений.

Лицензионная программа Open License, по которой можно было приобрести лицензии в вечное пользование, прекратит свое существование. Взамен будет расширена Open Value: в нее Microsoft внесет покупки лицензий на постоянное пользование ПО и сервисов Microsoft без необходимости оплачивать опцию Software Assurance.

Важно отметить, что по новым правилам заказчики смогут приобретать лицензии по расширенной программе Open Value только у авторизованных реселлеров, которые, заключив прямое соглашение с Microsoft Ireland Operations Limited (MIOL), будут работать с существующими дистрибьюторами. В ответ на обращение CNews с просьбой прокомментировать озвученную выше информацию, пресс-служба Microsoft в России ответила: «Microsoft продолжает трансформировать свой бизнес, чтобы дать возможность каждому человеку и каждой организации в мире достигать большего

Мы оптимизируем наши процессы, чтобы гарантировать постоянное улучшение качества предоставляемых услуг и помочь российским заказчикам на пути цифровой трансформации. В рамках этого нового подхода мы вносим некоторые изменения в работу партнерской сети, которые помогут обеспечить нашим заказчикам максимально позитивный клиентский опыт»

В ответ на обращение CNews с просьбой прокомментировать озвученную выше информацию, пресс-служба Microsoft в России ответила: «Microsoft продолжает трансформировать свой бизнес, чтобы дать возможность каждому человеку и каждой организации в мире достигать большего. Мы оптимизируем наши процессы, чтобы гарантировать постоянное улучшение качества предоставляемых услуг и помочь российским заказчикам на пути цифровой трансформации. В рамках этого нового подхода мы вносим некоторые изменения в работу партнерской сети, которые помогут обеспечить нашим заказчикам максимально позитивный клиентский опыт».

На момент публикации этого материала официальный анонс изменений уже появился в партнерском разделе официального русскоязычного сайта Microsoft.

Удивительно консервативный подход к играм

Apple часто использует технологии нового поколения с неоднозначным выбором дизайна, например, один порт USB-C для MacBook, удаление гнезда для наушников на iPhone и замену Touch ID на Face ID на новых iPhone. Вот почему Apple Arcade кажется технологически консервативным. Алфавитный гугл, например, недавно

представила Stadia

Apple Arcade не является облачной игровой платформой, как Stadia. Вместо этого, это неограниченная платформа для загрузки, такая как Microsoft Xbox Game Pass и Electronic Arts Origin Access (на ПК) и EA Access (на Xbox Ones).

Apple может иметь преимущество перед Microsoft и EA, поскольку Apple Arcade работает на более широком диапазоне устройств, но это не революционный шаг вперед, как Stadia. Вероятная причина в том, что облачная инфраструктура Apple, которая работает на сторонних облачных платформах (включая Google Cloud), не может поддерживать полнофункциональную платформу облачных игр.

Тем не менее, Apple Arcade кажется элегантным решением двух проблем. Во-первых, многие мобильные игры завалены микротранзакциями и рекламой с оплатой за выигрыш. Основанный на подписке огороженный сад может устранить эти проблемы и способствовать разработке более качественных игр.

Во-вторых, это снижает зависимость Apple от стандартного сокращения доходов App Store на 30%. Несколько приложений на основе подписки, таких как Netflix и Spotify,

не платите этот сбор

Ракета Н-1

Ракета Н-1 должна была стать космическим аппаратом, разработанным в рамках советской лунной программы, и совершить облеты Марса и Венеры. Увы, все пошло не по плану. Космический аппарат был спроектирован с использованием 30 разных двигателей сгорания только в первой ступени. СССР не хватало необходимой технологии управления таким двигателем, и система никогда не работала как нужно. Если из строя выходил один двигатель, он мог выбить из равновесия все остальные. Проблем проекту прибавило и то, что главный конструктор Н-1, Сергей Королев, умер спустя год разработки.

В общем, этот советский лунный проект был странным, особенно после крупного взрыва Н-1. Н-1, похоже, придерживалась правила «то, что поднимается, должно опуститься» больше, чем другие объекты ньютоновской физики, поскольку вскоре после отрыва от стартовой площадки ушла обратно вниз, врезалась в землю и сгорела.

Оказалось, что один болт выскочил, был засосан прямо в кислородный насос, питающий один из тридцати маленьких двигателей, которые затем быстро взорвались, положив начало цепной реакции.

Ракета взорвалась с силой семи килотонн тротилового эквивалента, почти как небольшая ядерная бомба. Ее взрыв вошел в историю как один из крупнейших неядерных взрывов в истории человечества. Он был настолько мощным, что дал Америке понять, чем занимается Советский Союз, после фотографирования разрушенной стартовой площадки со спутника. Потребовалось 18 месяцев, чтобы отстроить ее заново. В этот раз инженеры поставили топливные фильтры. Также заслуживает внимания то, что ракета работала на керосине.

Apple сильно зависит от продаж айфона, доходы Microsoft распределены равномерно

Вожделенный iPhone, который покупают даже те, кто объективно не может его себе позволить и после покупки вынужден сокращать рацион до «Мивины» — главный источник дохода «Яблока».  В 2015 году доля айфонов в доходе от продуктов и сервисов составила 63%. И это она еще снизилась на 12% по сравнению  с 2015. Все остальные продукты сильно уступают культовому девайсу, при это сегмент услуг показал хороший рост в 2016 году — 22%.

Microsoft зарабатывает в основном на старых добрых Office и Windows OS, а также на продуктах для серверов. А вообще у них все четко и ровно.

По сравнению с 2014 годом доли выручки от продаж офисных программ и ОС снизились на 3 и 12% соответственно, зато доля iPhone за этот же период выросла на 151%. В 2016 году лучший рост показал облачный сервис Azure — 116%.

Именно Azure позволил Microsoft повысить чистую прибыль более чем на треть. Для Apple таким локомотивом в своем время был iPhone 6S (Plus).

Какова стратегия Apple?

Apple представила Apple Arcade вместе со своим сервисом потокового видео Apple TV +, новой версией Apple News и своей кредитной картой Apple Card (связанной с Apple Pay) 25 марта на медиа-мероприятии. Все эти сервисы направлены на увеличение доходов от услуг Apple., который вырос на 19% в год, до 10, 9 млрд долларов в прошлом квартале, и составил 13% от его выручки. Основными драйверами роста сегмента стали App Store (включая рекламу в App Store), Apple Pay, облачные сервисы, Apple Care, iTunes и Apple Music, которые обслуживают более 50 миллионов платных подписчиков.

Apple должна увеличить свой доход от услуг, чтобы уменьшить свою зависимость от iPhone, который обеспечил 62% продаж в прошлом квартале. Продажи iPhone упали на 15% ежегодно в течение квартала, отчасти благодаря жесткой конкуренции в Китае и каннибализации более дорогих iPhone более дешевыми.

Аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти (через Apple Insider) считает, что Apple может увеличить свой доход от услуг с 37, 2 млрд долларов в 2018 году до более 100 млрд долларов к 2023 году. Как сообщается, Хуберти пишет, что внедрение новых услуг в экосистеме Apple повысит ежегодные расходы на пользователя со 120 долларов. сегодня до 220 долларов к 2023 году.

Ознакомьтесь с последним отчетом о доходах для Apple.

Стратегическая оборонная инициатива

Стратегическая оборонная инициатива, или «Звездные войны», была планом, обнародованным во время правления президента Рональда Рейгана, по защите страны от межконтинентальных баллистических советских ракет. Он включал космические лазерные системы, а также другие воздушные и наземные оборонные системы, которые должны были испарить любые МБР, запущенные с территории СССР во время холодной войны.

Хотя финансирование проекта было одобрено Конгрессом США, большая часть необходимых технологий просто не существовала. Выдвигались также аргументы, что такая чрезвычайно дорогая система может продлить гонку вооружений и в целом шапито, развернувшееся между США и СССР в годы холодной войны.

Билет на Луну в один конец

Советский Союз обошел США и первым вывел человека на орбиту. После того как США удалось сделать то же самое, американские ученые начали искать другие способы превзойти русских. Начались бурные исследования возможности вывода американцев на Луну быстрее русских.

В 1962 году на совещании, состоявшемся в Институте аэрокосмических наук, конструктор Bell Aerosystems Джон М. Корд и психолог компании Леонард М. Сил представили свой план по выводу человека на Луну быстрее СССР. Увы, но ему бы пришлось там остаться.

Пара ученых утверждала, что без оборудования для возвращения потребуется меньше времени на разработку и усовершенствование всех необходимых для путешествия технологий. Пока космонавт будет жить на Луне, ученые смогут разработать другой космический аппарат, способный вернуть его на Землю.

Акции компаний стоят все дороже, продаются все реже и выкупаются самими эмитентами

Сегодня одна акция «Эппл» стоит 150 долларов, а ведь всего какой-то десяток лет назад приобрести небольшой кусочек «яблочного» пирога можно было за 13 баксов. За этот же период акции «Майкрософт» подорожали с 28 до 73 USD — тоже неплохо, но на фоне конкурента не так впечатляет. Последний раз цены акций были равны в 2009 году, после чего акции Apple рванули вверх.

И инвесторы верят в дальнейшее подорожание акций Apple, закупаясь ими в расчете на долгосрочный рост. При этом объемы торгов акций обеих компаний постепенно уменьшаются, акции все реже меняют владельцев — признак зрелости, устойчивости и надежности компаний. В 2008 году на бирже NASDAQ продавалось почти 300 миллионов акций Apple и почти 100 миллионов акций Microsoft, а сейчас это 26 и 22 миллиона соответственно. Объемы упали и почти сравнялись.

Сейчас обе компании проводят политику обратного выкупа акций, то есть стараются скупить побольше своих же ранее распроданных акций. Для Apple такая практика в новинку: при Стиве Джобсе они этим не занимались, а с 2012 года по 2016 путем обратного выкупа и выплаты дивидендов новое руководство вернуло инвесторам 177 миллиардов долларов.  «Яблоко» лидирует по капитализации среди высокотехнологичых компаний, «Майкрософт» — на третьем месте.

Комментарии партнеров Microsoft

CNews обратился к российским партнерам Microsoft за комментариями относительно изменения правил лицензирования ПО в России.

«Ни для кого не секрет, что программа лицензирования Microsoft является запутанным ребусом для большинства компаний, поэтому сокращение количества программ лицензирования за счет расширения возможностей текущих, позволит значительно упростить сотрудничество с Microsoft», – сказал Сергей Агаев, генеральный директор Comparex.

«На заказчиков, приобретающих лицензии Microsoft, влияния эти изменения не окажут, – отметил Михаил Степанюк, директор департамента ПО компании Merlion. – Так как Software Assurance ранее была необязательной опцией в Open License, то поэтому после объединения Open License с Open Value («расширение программы OV») у заказчика останется право покупки лицензий без Software Assurance, просто будут добавлены новые парт-номера в OV. Для рынка, считаем, изменения носят исключительно позитивный характер. Благодаря тому что продавать лицензии через OV будут вновь авторизованные партнеры, сроки поставок в цепочке «Microsoft – дистрибьютор – ресселер – заказчик» будут в результате новой процедуры лицензирования сокращены. Дополнительным плюсом для конечных корпоративных заказчиков будет подтвержденная авторизацией вендора надежность ресселеров».

По мнению Андрея Благоразумова, директора по развитию бизнеса с Microsoft компании Softline, изменения окажут положительное влияние на рынок.

«Сейчас заказчики путаются в большом количестве схем лицензирования, а нововведения существенно упростят понимание и скорость принятия решения, – отметил Благоразумов. – Эта более современная модель лицензирования принесет и другие преимущества заказчикам, такие как быстрый доступ к последним версиям ПО, возможность оплаты в рассрочку и другие».

Заместитель директора центра компетенций по вычислительным комплексам компании «Техносерв» Вадим Козырев считает, что сильного влияния на рынок это событие не окажет, так как данные программы лицензирования похожи.

«Главное отличие в том, что при Open License требуется сразу оплатить лицензии, а Open Value предусматривает ежегодные платежи и включает в себя Software Assurance, – пояснил Козырев. – Вариант, при котором Software Assurance становится необязательной опцией для Open Value, очень похож на Open License. Фактически это упрощение программ лицензирования. Переход на модель подписки (Open Value) – это модель «сервис как услуга» (SaaS), общая тенденция сегодняшнего рынка. Переход на такую форму взаимодействия стал общим трендом. Microsoft использует ее для таких продуктов, как Office 365, облако Azure, у Amazon – это платформа AWS, у Google – Cloud Platform. Так что Microsoft движется в общепринятом направлении. Однако рынок меняется постоянно, и ИТ через 5-10 лет будет другим. Сегодня многие CMB-компании частично отказываются от внутренней ИТ-службы в общепринятом виде. И в скором будущем многие компании уйдут от собственного ИТ и будут покупать все у провайдеров услуг в формате as a service – IaaS, PaaS, SaaS».

«Судя из анонса направленного нам дистрибьютором Software Assurance как и ранее будет включена важная опция для приобретения в рамках программ Open Value и Open Value Subscription, – прокомментировали измненения в пресс-службе ИТ-компании «Крок». – Пока трудно комментировать данные изменения, так как никаких разъяснений насчет корректировки условий программ не отражено в официальном письме от правообладателя».

  • Короткая ссылка
  • Распечатать
Ссылка на основную публикацию