Опубликован стресс-тест сапфирового стекла iphone 6

Закаленные стекла в iPhone 7 и iPhone 8-X разные

Всего сегодня существует несколько способов определения твердости материала. Но самым простым и популярным давно считают шкалу Мооса.

Она предполагает 10-бальную ступенчатую систему, основанную на эталонных материалах, каждый из которых царапает находящийся на уровень ниже.

Тальк набирает минимальный 1 балл, алмаз — максимальные 10. Закаленное стекло оценивают в 5-7 баллов, а искусственный сапфир — в целых 9.

В iPhone 7 и iPhone 8-X используются разные закаленные стекла. Это с помощью самых простых тестов подтвердил популярный западный блогер из YouTube-канала EverythingApplePro.

Для этого он использовал специальный набор «царапалок», острие которых соответствует твердости по шкале Мооса и постарался оставить царапины на корпусе iPhone 7 и iPhone 8.

Оказалось, твердость стекла на iPhone 7 находится в пределах от 5 до 6 баллов, а iPhone 8 — от 6 до 7. Первый удалось поцарапать материалом 6-ти баллов, а второй — 7-ми.

Получается, в iPhone 8-X Apple использует более твердый материал.

Влияние на окружающую среду

Нет, сапфировый дисплей не источает вредные вещества в атмосферу. Но компании Запада живут под постоянным надзором экологических организаций наподобие Greenpeace, которые неустанно «ставят палки в колёса» тем, кто, по их мнению недостаточно заботится об окружающей среде. Совсем недавно Apple ублажила всех таких, переведя почти все фирменные магазины в США на возобновляемые источники энергии. Все «зелёные» инициативы компании теперь оперативно отображаются в специальном разделе фирменного сайта.

Производство сапфирового стекла наложило бы на них очень большую тень, ибо потребовало бы в 100 раз больше энергоресурсов, чем обычное стекло. А Greenpeace тофу не корми – только дай на вышки позалезать да протесты под окном устроить. Лучше не нарываться.

Прочность

Прочность сапфирового стекла очень часто переоценена – как правило, теми же людьми, что кричали с диванов об отсутствии инноваций в iPhone 6 сразу после презентации. Сапфир и сапфировое стекло невероятно устойчивы к царапинам. Это факт. Вы не оставите на них следа ножом и другими домашними предметами. Но стоит уронить сапфировое стекло на твёрдый пол – и оно разобьется вдребезги. Обычное стекло, изготовленное по современным технологиям, уже способно выдержать куда более сильные удары.

В итоге главное преимущество материала было бы существенно подпорчено его недостатком: уронив айфон, вы бы в девяти случаев из десяти поднимали бы вхлам разбитое устройство. Впрочем, недавняя история с первым покупателем iPhone 6 красноречиво свидетельствует: дай нам хоть чугунный экран – мы и его сломаем.


iPhones.ru

Целый год весь мир ждал появления сапфирового стекла в iPhone 6, чтобы разочароваться в самый последний момент. От огромного потока слухов и убеждений не осталось и следа — равно как нет и сапфира в дисплеях новых смартфонов Apple. Как так вышло? Над ответом решили потрудиться журналисты портала Time, которые проанализировали всю информацию заново и пришли…

Какой тип сапфира производитель выбрал для часов

Каждый интересующийся современной пользовательской электроникой определенно знает, что в стальных Apple Watch для защиты экрана используется сапфировое стекло.

В редакции iPhones.ru такие носит главный редактор — Никита Горяинов. И в сравнении с алюминиевыми в длительной эксплуатации они царапаются действительно заметно меньше.

Но речь в данном случае идет не о натуральном сапфире. Его стоимость и физические свойства делают неоправданным использование такого материала в электронике и аксессуарах.

Здесь используется искусственный сапфир, впервые разработанный в лабораторных условиях Огюстом Вернейлем в 1904 году. После уменьшения себестоимости он получил широкое распространение.

Такой сапфир сохранил природную твердость, но стал однородным и прозрачным. Его можно производить практически в любых размерах. Поэтому его используют достаточно активно.

Практически все дорогие часы сегодня используют для защиты циферблата именно искусственный сапфир. Акцент на этом материале делали и в дорогущих смартфонах Vertu.

Но места для сапфира в iPhone X за 90 тыс. руб. не нашлось.

Дизайн

Производители смартфонов каждый год стараются делать устройства ещё тоньше – в основном за счёт увеличения всех остальных размеров корпуса. Задача непростая: нужно не только уменьшать физический размер внутренних компонентов, но и делать то же самое с материалами корпуса. Сапфировое стекло для iPhone оказалось бы существенно толще обычного, не говоря уже о продукции Corning, Gorilla Glass, которая может быть тоньше бумажного листа.

Закругленные углы дисплея, как на iPhone 6, было бы очень затратно воссоздать на сапфировом стекле. Добавим это к увеличению толщины готового продукта – и получаем вескую причину отказаться от материала вообще.

Apple не использует сапфир не в целях сэкономить

Ощутимо большая твердость сапфира (9 баллов) гарантирует ему заметно меньшее число царапин. Но он отличается куда большей хрупкостью.

Смотрите, если достаточно сильно ударить или согнуть такой искусственный камень, он неизбежно треснет. Но при том же усилии со стеклом ничего не случится.

Искусственный сапфир проигрывают закаленному стеклу в прозрачности. Он отдает синим и другими оттенками даже при кропотливой полировке. И это плохо для передачи цветов экраном.

Как показывает практика, чаще всего в сервисные центры обращаются именно с разбитыми после падения экранами iPhone, поэтому использование закаленного стекла здесь закономерно.

А вот часы очень редко падают с руки — для этого нужно, чтобы ремешок расстегнулся. Ударить их слишком сильно тоже сложно, а вот поцарапать обо что угодно — легко.

Поэтому и получается, что в случае iPhone 8-X куда лучше использовать именно закаленное стекло, а не сапфир. А вот с часами обратная ситуация.

Надеюсь, мы достаточно прозрачно разобрали проблему. Удачи!


iPhones.ru

Про сапфировое стекло инженеры просто забыли… Или в этом есть смысл?

Николай Грицаенко

Кандидат наук в рваных джинсах. Пишу докторскую на Mac, не выпускаю из рук iPhone, рассказываю про технологии и жизнь.

Время автономной работы

Причём тут это, если речь идет о куске минерала? Дело в том, что обычное стекло пропускает свет намного лучше, чем сапфировое. Это не выдумки журналистов, а информация от исследователей в организации Bernstein Research. Чтобы добиться такой же яркости экрана с сапфировым стеклом, как было раньше с обычным, Apple пришлось бы устанавливать существенно более дорогие, мощные системы подсветки. А те требуют гораздо больше энергии для работы.

К слову, раз мы заговорили про особенности материала, стоит упомянуть и другую проблему. Технологии совмещения антибликового покрытия со стеклом, которые реализованы сейчас на всех новых iPhone, уже отточены и дают отличный результат. То же самое с сапфировым стеклом потребовало бы нанесения покрытия сверху, и со временем – год, два – оно бы неизбежно стёрлось.

Вместо сапфира в 8-X применяют закаленное стекло

Удивительно, но над закаленным стеклом с измененными физическими свойствами в рамках Project Muscle ученые работали еще в середине прошлого века.

Тем не менее, уже к 1959 году проект посчитали дорогим и бесполезным, поэтому прикрыли. Технологий для производства и использования тогда просто не было.

Работа над созданием нового материала продолжилась в 2006 году по инициативе руководителя Apple Стива Джобса — уже через год вышел первый iPhone с таким стеклом.

Уже тогда Джобс понимал, что всем смартфонам с большим сенсорным экраном нужна надежная защита, ответственной за которую в итоге оказалась компания Corning.

Самый известный современный продукт компании Corning — закаленное стекло с измененными физическими свойствами Gorilla Glass. Его используют Samsung, HTC, LG и другие компании.

Но после нескольких проб и ошибок в Apple в конце концов отошли от продукции Corning и сегодня используют собственный вариант закаленного стекла.

Оно развивается от года к году и в 2017 стало еще лучше.

Стоимость

Пункт плавно вытекает из предыдущего утверждения. Apple известна очень строгим отношением к своим доходам: каждый год они должны расти, чтобы ублажить инвесторов и публику. По последним данным, каждый iPhone 6 и iPhone 6 Plus обходится компании затратнее, чем любой из предыдущих смартфонов линейки. В расходы входит не только производство, но и все процессы, связанные с его подготовкой и разработкой.

Известно, что производство сапфирового стекла стоит в 10 раз дороже, чем усиленного обычного – того, что стоит сейчас в мобильных устройствах Apple. По данным Times, на самом деле цена могла бы оказаться ещё выше. Все сопутствующие расходы в итоге прибавили бы по 100 долларов к базовой цене каждого iPhone 6. Эти средства компенсируют потребители, и в итоге продажи бы пострадали в долгосрочной перспективе из-за высокой стоимости гаджетов.

Apple не использует сапфир в iPhone 8 и iPhone X

12 сентября 2017 года на очередной осенней презентации Apple представила три новых смартфона: iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X.

Последний производитель скрывал за занавесом One more thing… — и это закономерно, ведь устройство действительно оказалось достаточно интересным.

iPhone X получил 5,8 дюймовый экран, который практически удалось уместить в корпус iPhone 8. А все благодаря минимальным рамкам передней панели вокруг него.

Вместо Touch ID Apple в данном случае использует систему Face ID, работа которой базируется на удачном тандеме из современной фронтальной камеры и набора датчиков.

А вот iPhone 8 и 8 Plus не стали откровением. Они оказались только современным эволюционным продолжением iPhone 7 и 7 Plus. Поэтому они и не собирают очередь в Apple Store по всему миру.

Кроме компании-производителя iPhone 8, 8 Plus и X объединяют стеклянные задние панели. В данном случае они нужны для использования беспроводной зарядки по стандарту Qi.

Просто напомню — металлический корпус для этого не подходит.

Ссылка на основную публикацию