Обзор планшета apple ipad pro 12,9” (late 2018)

Face ID. Впервые в iPad, сразу улучшенный

Прощай, кнопка Touch ID. Опыт с iPhone X доказал, что по ней никто не будет скучать. Так что её исчезновение в iPad меня только порадовало.

Новый айпэд получил топовую, самую современную версию Face ID. Раньше (на iPhone XR, Xs и X) она работала только в вертикальной ориентации, то теперь может распознать лицо в любом положении – и горизонтальном, и вертикальном.

То есть как ни крути iPad Pro 2018, он тебя узнает. Пробовал, всё реально так. Айфон, почему ты так не можешь?

По скорости работы этот модуль Face ID аналогичен таковому в iPhone Xs. То есть быстро: секунда максимум, иногда быстрее.

Важно: это не iPhone, поэтому сканер Face ID не будет срабатывать при непосредственной близости. Планшет должен быть от вас на расстоянии не менее 10 см

Face ID не работает, если повернуть планшет так. Ну, если что

Кстати, появилась приятная фича: если тапнуть по заблокированному экрану, он включится. Прямо как на iPhone последних поколений. Удобно.

Apple Pencil 2. Есть реальные плюсы?

Во-первых, его можно примагнитить к боковой панели новых iPad Pro. И от планшета можно заряжать «карандаш» без проводов. Интересно, что мешало Apple сделать это раньше? Ведь так гораздо удобнее!

Заряжается за 15 минут

Магниты в обоих устройствах оказались настолько мощными, что можно спокойно носить их соединенными вместе. Лично у меня не получилось за время использования как-либо случайно скинуть «карандаш».

Во-вторых, одна грань Apple Pencil 2 стала плоской. Та, которой он магнитится к планшету. Она буквально фиксирует руку и пальцы. А за счёт матового покрытия Pencil вообще не скользит в руке.

⇡#Автономная работа и зарядка

iPhone 11 получил аккумулятор на 11,91 Вт·ч (3110 мА·ч, 3,8 В) — решение для Apple достаточно типичное, компания никогда не была особенно щедра на батарейки для своих смартфонов. В сочетании с 6,1-дюймовым ЖК-экраном и довольно требовательной к ресурсам платформой iPhone 11 у меня разряжался при моих обычных сценариях использования (ладно, с большим процентом задействования в играх — активно погрузился в каталог Apple Arcade) примерно за день — с момента пробуждения до момента, когда я ложился спать (то есть 16-17 часов). Вполне нормальный цикл, который не требовал от меня в обязательном порядке искать розетку посреди дня.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео при включенных уведомлениях и подключении к Wi-Fi-сети iPhone 11 показал ожидаемый для смартфона с ЖК-экраном результат — чуть более девяти часов. Но для iPhone, надо сказать, это очень хороший прогресс — в прошлых моделях с ЖК-экранами (да и не только) мы говорили о 5-6 часах в этом тесте.

В комплект iPhone 11, к сожалению, не вошел адаптер быстрой зарядки — есть только самый обыденный, 5-ваттный, с помощью которого батарея смартфона заряжается полностью примерно за два с половиной часа. 18-ваттное зарядное устройство, как у iPhone 11 Pro Max, тоже поддерживается, но его необходимо покупать отдельно. Легендарная жадность Apple во всей красе.

Производительность

До официального анонса iPad Pro 2020 года мы были на 100% уверены, что он получит процессор Apple A13x. В последние годы компания обычно показывала новые планшеты аккурат после свежих смартфонов, и их чипы получали заветный индекс x, который говорил про увеличение производительности.

Тем не менее, в этом году что-то пошло не так. На смену Apple A12x, который использовался в iPad Pro 2018 года, пришел Apple A12z. Какой еще z?! Ничего подобного на моей памяти не было. Более того, и сам производитель не объясняет, что и к чему.

Остается открытым и вопрос, что быстрее: Apple A13 из iPhone 11 или Apple A12z из iPad Pro 2020. Скорее всего, последний проигрывает первому в скорости работы, но выигрывает в дополнительных особенностях.

Как и раньше, Apple утверждает, что Apple A12z даст фору многим процессорам современных ноутбуков. Собственно, сегодня компания позиционирует iPad Pro именно как альтернативу для ноутбука, которая особенно неплохо подходит для творческих задач.

Отдельного внимания заслуживает 8-ядерный графический процессор, который заточен под работу с трехмерной графикой. Выжать все соки из него если и получится, то только с помощью дополненной реальности, на которую Apple продолжает делать большую ставку.

Экран iPad Pro 11″ не совсем такой же, как в iPhone XR

Экран всё-таки остался монолитным, правда, с немного загнутыми углами. Зато без выреза, как в iPhone Xs.

В iPad Pro 2018 установлен дисплей Liquid Retina, такой же, как в iPhone XR. Это гиперчёткий LCD-экран, в котором чёрный цвет стремится быть таким же, как в OLED.

Правда, лично я заметил, что экран в этом планшете настроен немного иначе. Это не передать на фото, но если положить два устройства рядом, вы увидите разницу.

Любопытно, что экран стал заметно ярче, чем в том же iPhone XR. Хотя технические характеристики у них полностью совпадают.

Да, теперь углы экрана в iPad загнутые. Больше никаких прямых углов

Ощущения от дисплея совсем другие. Разрешение дисплея Liquid Retina в новой «прошке» выросло до 2388×1668 пикселей, а диагональ увеличилась всего на 0,5 дюйма.

Быть может, я такой единственный, но мне иногда кажется, что дисплей этого «айпэда» матовый, а не глянцевый. Особенно хорошо это видно на обоях с цветами.

Цвета насыщеннее и контрастнее. Apple явно доработала дисплей в iPad Pro 2018. Это, пожалуй, лучшая цветопередача, которую я видел в LCD-дисплеях.

А яркость оказалась явно выше, чем я первоначально ожидал. Причём настолько она высокая, что даже невозможно словить ни одного отблеска. Ощущение, что экран поглощает весь поступающий в него свет.

Pro Motion и True Tone немного подкрутили. С новым Liquid Retina дисплеем True Tone начал восприниматься иначе. Цвета стали ещё мягче, но не настолько, чтобы размывать шрифты. За все время использования я не заметил, что глаза устали или сильно напряглись.

А частота экрана в 120 Гц, появившаяся в iPad Pro 10.5″, приятно дополняет впечатления от экрана этого планшета. Картинка суперплавная.

Он такой мощный, что непонятно, зачем

В iPad Pro 11 установлен мощнейший на рынке чип A12X Bionic. Он выполнен по 7-нанометровому технологическому процессу, имеет 8 вычислительных ядер и 7‑ядерный графический процессор.

Apple говорит, что каждое ядро работает на 35% быстрее предшественника, а графика аж вдвое производительнее. Да чего уж там, прямо в ходе презентации было отмечено, что этот планшет мощнее 92% всех продающихся ПК.

Вот вам наглядные цифры:

Первая таблица показывает время конвертации 50 RAW-файлов, вторая отображает время рендеринга 12-минутного 4K-видео. В обоих случаях меньше, значит лучше

Просто нереальные результаты, которые превосходят не просто показатели других планшетов, но и даже тот же MacBook Pro 13″.

Выглядит это дело действительно впечатляюще. Но есть одно «но». Кому нужно такое крутое железо?

Нет, серьезно, что вы будете делать с такой мощью? Лично я не могу представить ни одного сценария, когда бы пригодилась такая производительность. Да, Apple позиционирует iPad Pro 11″ как ультрамощный планшет для дизайнеров, диджеев и так далее. В общем, творческих личностей.

iOS все ещё сильно ограничена в возможностях, и реализовать потенциал такого мощного чипа попросту невозможно. Перекидывать файлы с мака на iPad не очень удобно, работать с ними без полноценно открытой файловой системы – вообще пытка.

А вот что меня действительно завлекло, так это высокая автономность.

Если планшет мучить не очень сильно, он проработает, по моим подсчётам, около 13 часов. Умеренная нагрузка — 9 часов. А если выжимать из него «все соки», то увы, тут все довольно очевидно. Планшета хватит часа на 4.

⇡#Дизайн, эргономичность и программное обеспечение

Если между iPhone Xs и iPhone Xr было множество внешних различий, которые, несмотря на неизбежные статусные потери, не помешали стать «младшенькому» популярным, то iPhone 11 и iPhone 11 Pro внешне почти не отличаются.

Спереди они и вовсе не отличается никак — разве что вы умеете мгновенно и на глаз определять разницу между ЖК и OLED-дисплеями и обладаете идеальным глазомером — все-таки габариты у обычного iPhone 11 иные (он больше, чем iPhone 11 Pro, но меньше, чем iPhone 11 Pro Max). Крупный вырез с динамиком, фронтальной камерой и датчиком Face ID, нетипично серьезные рамки вокруг дисплея — все примерно как в прошлом году.

Apple iPhone 11, лицевая панель: экран с вырезом, в котором расположены датчик Face ID, разговорный динамик и фронтальная камера

Сзади же опознать младшую модель несложно — в «плите», расположенной в верхнем углу, две конфорки, а не три. На этом закончим, пожалуй, с иронией — выглядит это, честно говоря, неплохо. Apple вписала объективы камер в крупные стекла и добилась однозначной и стопроцентной узнаваемости своих новых смартфонов, и при этом сохранила определенную элегантность — насколько то вообще возможно в современных аппаратах с многокамерными системами.

Apple iPhone 11, задняя панель: в углу — двойная камера с двойной же светодиодной вспышкой и микрофоном, прикрытым элегантной решеткой

Отличается iPhone 11 и цветами — как и в случае с Xs/Xr, младшая модель оформлена веселее: вместо темных/серых/болотных тонов тут, наряду с неизбежным черным предлагаются зеленая, желтая, фиолетовая, красная и белая расцветки. Названия не всегда соответствуют реальности, кстати — у нас на тесте оказался «фиолетовый» iPhone 11 – на самом деле лавандового цвета.

Apple iPhone 11, левая грань: переключатель звуковых профилей и клавиши регулировки звука/спуска затвора

Apple iPhone 11, правая грань: клавиша включения/блокировки

iPhone 11 – устройство крупное, несмотря на относительно небольшой по современным меркам дисплей: под 200 граммов весом, в карман рубашки его не положишь, а вот в карман штанов или пиджака — вполне нормально. Управляться со смартфоном достаточно комфортно, материалы привычные — стекло на лицевой и задней панелях, металл на боковинах. При этом стекло, в отличие от Pro-версии глянцевое, а не матовое — из-за того, что спинка прямая, а не выгнутая, с различных поверхностей смартфон не уползает, но без чехла им пользоваться все-таки страшновато.

Apple iPhone 11, верхняя грань лишена функциональных элементов

Apple iPhone 11, нижняя грань: основной динамик и порт Lightning

Функциональные элементы привычные для iPhone: все клавиши на своих местах, как и переключатель звуковых профилей; мини-джек (3,5 мм) отсутствует, зато есть защита по стандарту IP68 – как у старшей модели. iPhone Xr, напомню, был защищен только по стандарту IP67.

Про ситуацию со сканером отпечатков и Face ID уже написано так много, что добавить, по сути, нечего. Просто отмечу, что Apple явно ждет какого-то прорыва в технологии подэкранного сенсора (вроде доступности распознавания отпечатка в любой зоне дисплея), чтобы хотя бы в этой области не гнаться за всеми, а продемонстрировать технологическое первенство. В скорости и, особенно, качестве распознавания лица у Apple по-прежнему сохраняется преимущество — система Face ID работает намного лучше, чем все предложения конкурентов. Но ее безальтернативность все-таки несколько печалит.

Apple iPhone 11, верхняя грань лишена функциональных элементов

Про операционную систему iOS 13 мы подробно написали в обзоре iPhone 11 Pro Max. Версия iOS 13.2, с которой я протестировал смартфон, не привносит в нее почти ничего нового, кроме уже упомянутой системы Deep Fusion, улучшающей качество съемки; также в ней есть несколько заготовок, которые позволят смартфону лучше взаимодействовать с новыми AirPods и HomePod, но что именно изменится — без этих гаджетов на руках сказать нельзя.

Привет, первый iPad

Такие разные и такие одинаковые: iPad Pro 2018 и iPad 1 поколения (2010 год).

Я впервые взял в руки iPad первого поколения спустя пару месяцев после легендарной презентации 2010 года. И увидел какой-то разжиревший iPod Touch.

Тогда только Джобс видел в устройстве будущее, и лишь к запуску второго поколения народ начал понимать, что вообще можно делать с айпэдом в быту.

По части промышленного дизайна iPad не было равных. Он отлично лежал в руке благодаря прямым граням. Поэтому с релизом второго поколения я немного растерялся, когда увидел, что боковины стали изогнутыми. Это неэргономично!

iPad должен иметь прямые грани. Никаких хитрых изгибов. Так его банально легче носить и юзать.

Собственно, поэтому я рад держать в руках iPad Pro 2018 года. С чего начали, к тому и вернулись: плоские грани, гладкий изгиб кромки. Так лучше. Приятно лежит в руке.

Apple, пожалуйста, пусть все айпэды будут такими всегда.

Раньше у меня был iPad mini 4. Не было причины обновляться: большие планшеты Apple казались какими-то несуразными. А теперь держу 11-дюймовую модель и думаю: наверное, пора моему «минику» на покой. Размеры-то меньше.

Не ощущаю, что планшет какой-то дичайше тяжёлый, но при этом чувствую всю монолитность корпуса. Это придаёт уверенности в том, что именно этот планшет разбить будет довольно сложно. Проверять это я, конечно, не буду.

Аксессуары

Как и старые iPad Pro 2018 года, новинки работают с Apple Pencil 2-го поколения. Это актуальный стилус компании, который примагничивается к боковой стороне планшета. Удобная штука, которая предназначена не только для художников, но и для всех остальных пользователей.

Тем не менее, куда интереснее новая клавиатура, которая подключается к iPad Pro с помощью магнитов и интерфейса Smart Connector на задней панели планшета. Она называется Magic Keyboard и оснащена самым настоящим трекпадом.

Трекпад нужен для управления курсором, который становится полноценным элементом управления iPadOS. Он будет появляться на экране по мере надобности и пропадать, когда в нем не будет нужды.

Что еще интересно, в Magic Keyboard встроен порт USB Type-C, который пригодится для зарядки планшета и подключения к нему дополнительных аксессуаров. А еще новая клавиатура может держать мобильный гаджет на весу.

Судя по данным на официальном сайте Apple, старые iPad Pro не будут работать с новой клавиатурой Magic Keyboard с трекпадом. Для них останется доступной только Smart Keyboard Folio.

Как работает iOS на iPad Pro 2018 года

Здесь больших откровений не случилось. Вы уже видели новые жесты в iOS 12 на iPad?

У нового Pro нет кнопки Home, поэтому управление вообще стало полностью жестовым, как на iPhone X. Потянул за полоску снизу — вышел на рабочий стол/свернул программу.

Центр управления вызывается из правого верхнего угла. Просто проведите пальцем сверху вниз, и готово. Не могу понять претензий к такому решению. Во всяком случае, на планшете. Ему самое место именно в этом углу.

К слову, на iPad такое взаимодействие с iOS выглядит более продуманным. Не знаю, с чем это конкретно связано, скорее всего, с большим экраном. По сути, вы можете положить или закрепить планшет в чехле (для него есть специальная магнитная панель) и пользоваться одной рукой без дополнительных нажатий.

Клавиатура в iPad Pro очень похожа на аналогичную в MacBook. Кнопки стали немного больше, а символы расположились по краям, за счёт чего напоминают десктопные. Печатать на ней здорово, со временем сможете это делать вслепую – говорю как владелец iPad mini 4. Раз к нему даже я приноровился, то к большей клаве получится тем более.

Только до сих пор не пойму, почему купертиновцы никак не добавят отдельную кнопку для эмодзи. Намного легче было бы общаться смайликами, не переключая клавиатуры туда-сюда.

Наконец-то у нас настоящий редизайн iPad. Он хорош

Экран iPad Pro 11″ поддерживает полноценное отображение HDR

В новом iPad Pro полностью переработали дизайн. Причём явно учли все претензии к прошлым поколениям.

1. Никакой «моноброви». Рамки вокруг экрана одинаковые со всех сторон, за счёт чего не пришлось «обрубать» кусок дисплея. Зато сам экран занимает практически всю лицевую панель.

2. Плоский «задник» и прямые грани. Дизайн боковых граней явно взят со старенького iPad 1-го поколения. Больше нет сглаживаний, только четкие продуманные линии.

3. Самое топовое железо на рынке: 8-ядерный процессор A12X Bionic с системой Neural Engine, 4 ГБ оперативной (или 6 ГБ в версии за 153 тыс. руб.), до 1 ТБ встроенной памяти. О последнем ещё поговорим отдельно.

4. Отличная автономность. Я пользовался новым iPad Pro неделю и скажу точно, он проживёт не меньше 9 часов без подзарядки при активном использовании в смешанном режиме (веб-сёрфинг, немного игр, видосики на YouTube, обработка фотографий).

Посмотрите на iPad Pro 11″ (слева) и оригинальный iPad (справа). Ну очень похожи.

Вся эта мощь уместилась в довольно скромный по размеру корпус. Это именно планшет с большим экраном, а не большой планшет.

USB-C есть, а пользы нет. Точнее, её мало

Встречайте совершенно новый адаптер питания для USB-C

Лично для меня было откровенным сюрпризом то, что Apple решила отойти от Lightning и заменить его на USB-C.

Я думал, что первые изменения начнутся с iPhone. Тем не менее, компания решила стартануть с планшетов.

В комплекте лежит новый адаптер питания на 18Вт. Впервые мощнее, чем в других iPad. На зарядку по USB-C у меня ушёл где-то час, ну может чуть больше. Просто колоссальная разница в скорости зарядки.

Обратите внимание, что теперь Smart Connector находится снизу

Правда, есть у этого порта в iPad Pro 2018 и минус. Да, вы можете подключить к нему внешний дисплей, но он просто будет дублировать рабочий стол планшета, не более того.

Расширить экран можно далеко не во всех приложениях. К примеру, Netflix и Keynote позволяют разделить экран для двух дисплеев. Зависит от разработчиков.

USB-C в этом планшете сейчас очень ограничен в своих возможностях. Его можно соединить с внешними устройствами, но функциональность будет минимальной. Например, принтер с ним работать не будет.

А передача видео и фотографий ограничивается односторонним порядком (только на iPad). Те же аудиодорожки вообще нельзя перекинуть. Надеюсь, что Apple в будущем снимет эти ограничения.

В итоге. Кому брать, а кому подождать?

Не, всё-таки это действительно годный планшет. Пожалуй, лучший, который создавали в Купертино. Если изначально я относился к нему скептически, то сейчас всё изменилось.

Главные выводы:

1. Это планшет для владельцев совсем старых iPad Pro. Прошлогодние айпэды пока менять не стоит, не так много смысла.

2. Если есть сомнения, какой размер выбрать (11″ или 12.9″) — берите 11-дюймовый. Он легче, дешевле и не занимает кучу места. Можно спокойно носить с собой даже в самом небольшом рюкзаке.

3. Если нужен iPad для видосиков, соцсетей и веб-сёрфинга, остановитесь лучше на iPad 2018. Его хватит с головой!

4. Apple Pencil 1-го поколения не работает с новыми iPad Pro! Будьте готовы доплатить 10 790 руб. за новую модель.

5. Очень маловероятно, что вы задействуете даже 50% мощности этого iPad. И не берите планшет на 1 ТБ вслепую: забить столько памяти на нём практически невозможно.

Не забудьте взять к новому iPad Pro чехол Folio. С ним пользоваться планшетом будет заметно проще.

Сколько стоит iPad Pro 2018 в России:

iPad Pro 11″

iPad Pro 11″ 64 ГБ Wi-Fi 65 990 руб.
iPad Pro 11″ 256 ГБ Wi-Fi 77 990 руб.
iPad Pro 11″ 512 ГБ Wi-Fi 93 990 руб.
iPad Pro 11″ 1 ТБ Wi-Fi 125 990 руб.

iPad Pro 11″ 64 ГБ Wi-Fi+LTE 77 990 руб.
iPad Pro 11″ 256 ГБ Wi-Fi+LTE 89 990 руб.
iPad Pro 11″ 512 ГБ Wi-Fi+LTE 105 990 руб.
iPad Pro 11″ 1 ТБ Wi-Fi+LTE 137 990 руб.

iPad Pro 12.9″

iPad Pro 12.9″ 64 ГБ Wi-Fi 81 990 руб.
iPad Pro 12.9″ 256 ГБ Wi-Fi 93 990 руб.
iPad Pro 12.9″ 512 ГБ Wi-Fi 109 990 руб.
iPad Pro 12.9″ 1 ТБ Wi-Fi 141 990 руб.

iPad Pro 12.9″ 64 ГБ Wi-Fi+LTE 93 990 руб.
iPad Pro 12.9″ 256 ГБ Wi-Fi+LTE 105 990 руб.
iPad Pro 12.9″ 512 ГБ Wi-Fi+LTE 121 990 руб.
iPad Pro 12.9″ 1 ТБ Wi-Fi+LTE 153 990 руб.

Ссылка на основную публикацию