Iphone 8 будет по-настоящему водонепроницаемым (стандарт ip68)

Что такое IPX?

Обозначения IP, IPX и IPXY используются для определения рейтинга, показывающего насколько хорошо устройство защищено от мелких частиц и жидкости, которые могут навредить внутренностям прибора. Официально «IP» расшифровывается, как «International Protection» (пер. с англ. — «Международная защита»), так как этот стандарт был придуман Международной электротехнической комиссией (IEC). Несмотря на это, чаще аббревиатуру «IP» расшифровывают как «Ingress Protection» (пер. с англ. — «Защита от внешнего воздействия»). Цифры, идущие за буквами, указывают степень и вид защиты.

За пылезащиту отвечает «X»: цифра от 0 до 6 обозначает степень защиты. Нулевая степень не предусматривает вообще никакой защиты, а шестая — самую высокую (пыль не попадет внутрь даже при длительном воздействии). Большинство девайсов потребительского класса вообще не предусматривают никакой защиты от пыли (предполагается, что людям она и не нужна), поэтому этот показатель чаще оставляют нетронутым. Другими словами, мы видим просто «X» после «IP». Например, рейтинг IPX5 означает, что устройство не обладает никакой протестированной степенью защиты от пыли или крупных частиц.

Теперь о значении «Y». Эта буква указывает уровень защиты (от 0 до 8) от жидкостей. Ноль, разумеется, означает отсутствие защиты, а восьмерка позволяет погрузить устройство в воду на глубину до 3 метров на 30 минут. Технически существует и девятый уровень защиты от воды, но он не используется в обычной электронике. Имейте в виду, что в мире электроники уровень защиты от жидкостей всегда имеет обозначение, даже если это «0». К примеру, маркировки «IP2X» вы не встретите, но зато можно увидеть «IP20».

Если вы уже понимаете, что самая лучшая защита от воды и пыли — это IP68, то вы уже кое в чем разобрались. Поздравляем, первый этап дешифровки пройден! Однако между условным IP00 и IP86 — очень большая пропасть, поэтому попробуем обратиться к конкретным примерам. Сосредоточимся на защите от воды. Кстати, пятый и шестой уровни защиты от пыли значат примерно одно и то же: пятая степень предполагает, что пыль может попасть внутрь устройства, но это никак не повлияет на работу; шестая степень гарантирует полную защиту от проникновения пыли.

Почему степень IP68 на iPhone Xs лучше, чем на Galaxy S9

Хоть степень защиты IP68 и является максимальной, уровень такой защиты может отличаться на разных устройствах – это зависит от бренда. Большинство компаний предоставляют защиту IP68 при погружении на 1-1.5 метра на 30 минут. К примеру, Samsung Galaxy S8, Galaxy S9 и Note 9 могут пробыть на глубине 1.5м в течение 30 минут.

Однако Apple утверждает, что степень защиты IP68 на iPhone Xs и Xs Max достаточно хороша для погружения на 2 метра на 30 минут. Кроме того, компания тестировала защиту с разными жидкостями, включая пиво. Для сравнения, iPhone X и iPhone 8 защищены степенью IP67, а значит могут пробыть до 30 минут на глубине 1м.

Нюансы

Несмотря на улучшенную защиту, гарантия Apple до сих пор не действует на повреждения от жидкости. Соответственно, если вы повредите свой iPhone Xs или iPhone Xs Max водой, Apple не починит и не заменит смартфон бесплатно. Вместо этого вам придётся платить за ремонт из своего кармана.

Жители США и Европы могут обратиться к Apple при повреждении iPhone Xs водой, и компания, скорее всего, починит или заменит устройство, но рисковать всё равно не стоит.

Важно отметить, что защита от воды со временем становится хуже. Кроме того, при слишком большом давлении жидкость может проникнуть сквозь защиту внутрь iPhone Xs и iPhone Xs Max

Если вы будете часто плавать со своим новым смартфоном, со временем защита износится, и вода проникнет в смартфон. Защита также становится хуже при каких-либо физических повреждениях, особенно при повреждениях рамки смартфона.

iPhone Xs и iPhone Xs Max защищены степенью IP68, но это не значит, что защиту нужно испытывать. Относитесь к ней как к спасательному кругу на случай, если вы уроните смартфон в воду и т.п. Лучше всего всё же избегать контакта новых моделей с жидкостями.

Финальный заплыв: 8 метров под водой

Итак, оба претендента уже выдержали погружения на серьезные глубины, к которым их жизнь (читай: инженеры Apple) совершенно не готовила (пусть даже они не находились там в течение 30 минут). Осталось последнее испытание – дно залива Монтерей, или 8 метров. Было решено оставить их на глубине на столько, на сколько это вообще возможно.

Поначалу все шло нормально – точно также, как и в предыдущие «заплывы». Но примерно через три минуты после погружения iPhone XR неожиданно вывел на экран предупреждение об отсутствии SIM-карты.

Через 6 минут и 50 секунд после финального погружения iPhone XR полностью отключился. А вот у iPhone XS всё было в полном порядке. Он провел под водой все 30 положенных по инструкции минут.

После всплытия журналисты попытались реанимировать XR – его просушили и сделали попытку включить. Но – всё бесполезно. Причина была очевидна – когда из корпуса извлекли лоток для SIM-карты, оттуда сразу же вылился приличный объем воды.

Но на этом бедствия младшего из «яблочных» смартфонов 2018 года не закончились. На экране появился небольшой выступ – он слегка отделился от корпуса. И как раз напротив того места, где находится лоток SIM-карты. «Диагноз» очевиден – по-настоящему глубокое погружение iPhone XR все же не пережил. Впрочем, удивляться тут нечему – он и не был на него рассчитан. А тот факт, что вплоть до падения на 8-метровую глубину на всех остальных он работал безукоризненно и даже лучше, чем iPhone XS, должен только порадовать тех, кто в теории может утопить смартфон, например, в речке.

… А что же iPhone XS? Спустя неделю после тестирования он по-прежнему работал без нареканий. Динамик почти полностью «восстановился». Хотя некоторые искажения все-таки остались – они заметны на басах и низких частотах.

Почему iPhone не герметичный?

Вроде бы мы только что выяснили, что все герметично и его можно купать! Да, но только новое устройство, не подверженное внешним воздействиям. А под внешними воздействиями подразумевается вообще всё — удары, сотрясения, небрежное обращение, а так же воздействие временем и просто использование смартфона. Всё это влияет на герметичность соединений. Именно удары и вмятины, на корпусе того самого iPhone 7 из печальной истории, привели к появлению микротрещины на корпусе и попаданию влаги во внутрь устройства! На фото видно плоховато, но там где кончик отвертки есть рыжа, которая и свидетельствует о попадании влаги на метал.

Конкретно в данном случае жидкость проникла в щель между антенной и корпусом, образованной в результате падений. Да, может быть вода попадала в него давно и совсем малыми количествами во время купания в ванной и ребенок просто не обращал внимание на небольшие врЕменные искажения картинки. А вот мы, после очередного «купания», заметили дрожание картинки и начали уже разбираться с причинами

Но не стоит думать, что сразу после попадания жидкости во внутрь устройства оно сразу же выйдет из строя. Вовсе нет! При попадании влаги на контакты или внутренние схемы, начинается процесс коррозии, который не происходит мгновенно, а может затянуться на длительное время, вплоть до месяцев! Под воздействием тепла и электричества (батарея в устройстве есть и все время подключена) происходит процесс электрохимической коррозии, что и приводит к разрушению контактов внутри устройства.

А если мы говорим о чем-то очень компактном, будь то смартфон или экшн камера, то компоновка внутренних элементов настолько плотная, что капля воды может разъесть несколько десятков проводников или шлейфов. В большинстве случаев, если вовремя не произвести прочистку и сушку всех внутренних элементов, происходит масштабное гниение внутри устройства! И как следствие, выход из строя всего устройства.

Так что не обижайтесь на сервисного инженера, который, после осмотра утопленного неделю назад iPhone, констатирует его полную смерть. И не надо сетовать на то, что этот iPhone целую неделю (после попадания воды) работал нормально, но чуть-чуть грелся и только сегодня утром окончательно выключился и перестал реагировать на команды…

IPX7/8

Если вы растяпа, который вечно роняет телефон, фотоаппарат и часы в воду, то вам лучше не покупать ничего с рейтингом ниже IPX7. Такая защита спасет вас от воды: гаджет выдержит погружение на один метр до 30 минут. Если хочется большего, то IPX8-устройство можно погрузить еще глубже (насколько именно — зависит от производителя) на те же полчаса.

Беспроводные колонки, рассчитанные на водную среду (например, UE Wonderboom и JBL Boombox), всегда обладают рейтингом не ниже IPX7. Таким же рейтингом могут похвастаться некоторые электронные читалки. Топовые смарфоны вроде Samsung Galaxy S9, S10 и iPhone XS/XS Max обладают полной защитой по стандарту IP68. Таким не страшна ни пыль, ни вода. Эти смартфоны можно аккуратно мыть, но необходимо делать все по инструкции.

Можно ли снимать под водой

Предупреждающие обзоры и отзывы, где люди пишут о своих неудачных попытках «искупать» гаджет, не останавливают пользователей в желании проверить, можно ли снимать под водой на Айфон 8. 

Доводы против:

  1. Тестирование аппаратов проводится в лабораторных условиях, где нельзя предусмотреть все негативные стороны внешней среды.
  2. При падении, ударе или износе защитная изоляция изнашивается и теряет первоначальные свойства.
  3. Сенсор не работает в воде.

Некоторые ушлые блогеры пытались доказать возможность подводных съемок. Делать фото получается только при помощи физических кнопок. Но в этом случае погружение кратковременное и зритель может только догадываться о дальнейшей судьбе смартфона после эксперимента.

Что означает стандарт IP68?

Производители смартфонов все реже упоминают о данном стандарте, презентуя новые устройства, и на то есть причина. Дело в том, что согласно классификации IPM (International Protection Marking, Международная Защитная Маркировка) IP68 является предпоследним в списке возможных уровней защиты, а следующий (IP69) уже подразумевает возможность воздействия на устройство струями воды высокой температуры под высоким давлением. Следовательно, маркетологи не могут каждый год рисовать на коробке новую маркировку, а значит большого внимания этому вопросу не уделяется.

Итак, в маркировке IP68 присутствуют две цифры, первая из которых («6») означает полную защиту от попадания внутрь корпуса пыли, а вторая («8») свидетельствует о возможности погружения устройства в пресную воду на глубину до 1 метра на время до 30 минут.

Ссылка на основную публикацию