Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/applefavorite/data/www/applefavorite.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Подробный обзор и тестирование apple ipad mini

Подробный обзор и тестирование apple ipad mini

Время автономной работы

iPad mini обладает литий-полимерным аккумулятором с емкостью 4400 мАч, которая обещает до 10 часов веб-серфинга через Wi-Fi, просмотра видео и прослушивания музыки, или до 9 часов веб-серфинга в сетях 3G.

Nexus 7 поставляется с литий-ионным аккумулятором с похожей емкостью 4325 мАч. ASUS утверждает, что батарея может обеспечить до 9,5 часов воспроизведения видео с разрешением 720p при яркости экрана 100 нит.

Мы испытали эти два планшета в домашних условиях и провели не совсем научное тестирование их аккумуляторов. Мы включили Bluetooth и Wi-Fi и максимально повысили яркость экрана. Мы не включали NFC в Nexus 7, потому что в iPad mini этой технологии нет. Сперва мы в течении часа просматривали видео на YouTube. Все это время экраны устройств работали и не отключались.

После часа проигрывания HD видео задняя поверхность iPad mini довольно сильно нагрелась. Устройство стало неприято горячим. Nexus 7, в сравнении, был лишь немного теплым. Такое нагревание скорее всего является следствием монолитного корпуса iPad mini и металлической задней панели. Затем еще час был потрачен на просмотр веб-страниц на обоих устройствах. После в общей сложности 2 часов работы, Nexus 7 победил в тестировании с 66% оставшегося заряда батареи. У iPad mini осталось 64%, к тому же он сильно нагрелся.

Воспроизведение медиафайлов

Помимо отдельного видеоплеера, встроенное приложение «Фото» в iPad mini также содержит видеопроигрыватель. Вместо стандартной полосы прокрутки (прогресс-бара), которая обычно присутствует в видеоплеерах, в этом плеере вы можете увидеть раскадровку видео в верхней части экрана, таким образом вы можете сразу перейти к нужному моменту видео. У iPad стерео динамиками, что позволяет вам наслаждаться громким звук при просмотре фильмов. Максимальная громкость показалась нам немного выше, чем на Nexus 7.

Качество звука Nexus 7, тем не менее, хорошее. Так же, как и у iPad mini, видеоплеер Nexus 7 входит в состав стандартного приложения для просмотра Фото. Видео плеер очень прост и не содержит никаких особенностей.

Вы не будете все время только смотреть видео и фильмы. Разумеется, вы также захотите скопировать на планшет любимую музыку. Музыкальный плеер iPad mini является простым и понятным. Если вы любитель музыки, вы сможете использовать предустановленные настройки эквалайзера, но задать пользовательские настройки эквалайзера нельзя. Музыкальный плеер Nexus 7 тоже имеет эквалайзер с предустановленными настройками, но его можно настроить вручную в соответствии с вашими вкусами.

Камера

Вне зависимости от вашего отношения к камерам в планшетах, надо констатировать, что iPad mini оснащен 5-мегапиксельной задней камерой. Для видео-звонков и для проверки прически есть 1,2 мегапиксельная фронтальная камера.

Качество камеры iPad mini достаточно хорошее для планшета. Она делает неплохого качества снимки в помещениях с большим количеством света, но на снимках, сделанных в условиях слабого освещения, видно много шума. Снимки, сделанные на открытом воздухе, тоже неплохие, цвета не приукрашенные.

Снимки Apple iPad mini

При съемке видео задняя камера iPad хорошо справляется с работой. На темных участках, однако, заметно довольно много шума. Это особенно заметно при съемке видео в помещении.

Пример видеозаписи Apple iPad mini

С фронтальная камерой та же история: все хорошо в освещенных местах, но хуже при слабом освещении.

В ASUS ставили другую задачу — сделать акцент на экране и производительности, вписавшись при этом в цену $200. Поэтому в нем есть только 1,2-мегапиксельная фронтальная камера для видеозвонков.

Для фотографирования эта камера не предусмотрена, соответствующего приложения по-умолчанию в Nexus 7 нет, поэтому для тестирования ее качества пришлось устанавливать приложение Camera Launcher. Качество снимков оказалось неплохим и снимает камера очень быстро, но в темных участках тоже много шума. На видео шума еще больше, его слишком много.

Опыт эксплуатации могучего Nexus 7

Забегая вперед, скажу, что Nexus 7 второго поколения — это лучший Android-планшет на рынке. Более того, в некоторых ситуациях он для меня оказался даже удобнее, чем любимый iPad mini.

В частности, речь об уменьшенной ширине планшета в сравнении с решением Apple, что наглядно видно в видеообзоре выше. Новинку намного удобнее держать в одной руке, чем iPad mini. Таким образом, с Nexus 7 мне оказалось удобнее читать (AlReader рулил в свое время на Windows Mobile, теперь он рулит на Android), удобнее заниматься веб-серфингом и даже просматривать ленту в Твиттере (Robird — это такой Tweetbot для «Робота»).

Я легко удерживаю Nexus 7 в одной руке и скролю большим пальцем. Получается почти как со смартшетом. Этот момент мне очень понравился.

Второй положительный момент — звук. В планшете Google мало того, что установлено два динамика, так они еще и звучат отлично, задорно басят, цикают и, вообще, порадовали. Смотреть видео и играть в игры — сплошное удовольствие. Опасался, что YouTube на таком разрешении покажет кукиш и размазанную картинку (чем шалит Retina iPad), но в реальности все оказалось намного лучше — четкое и гладкое изображение, настоящая мечта любителя «This is Хорошо», ItestedIt и других увлекательных каналов.

С игрищами проблем не наблюдалось тоже. Запустил весьма сурово нагружающую «железо» Anomaly Korea, бодро прошел несколько миссий и даже во время яростных сражений тормозов замечено не было. Правда, планшет весьма ощутимо разогрелся в районе задней камеры.

В плане высокого разрешения вопросов тоже не возникло — игра отлично подхватила 1920х1200 точек и выдавала сочную картинку. А вот в Sprinkle явно наблюдалась интерполяция изображения, но в глаза она не сильно бросалась, и эффект размытости оказался менее заметным, чем в iPad с Retina-дисплеем при аналогичных условиях интерполяции.

Но не все так радужно в королевстве «Зеленого Робота» и референсного планшета Google. Нюансы обнаружились тоже.

Например, не раз ловил себя на том, что не могу нажать на ссылку при веб-серфинге. Не срабатывает и все тут, как будто нет там ссылки. Вначале грешил на сенсорную панель и ее чувствительность, мол, хуже, чем у iPad, но в итоге предположил, что проблема все-таки в комплектном браузере Chrome. Испытал «тач» на игре Veggie Samurai (аналог Fruit Ninja, только рубить надо овощи, причем можно даже на четыре части) и не обнаружил никаких проблем. Сенсорная панель реагировала четко и даже лучше, чем в Nexus 4 и в Galaxy Note II.

Второй не понравившийся момент — это везде торчащая полоска с экранными кнопками и «отъедающая» полезное дисплейное пространство (особенно в ландшафтном режиме). Ее можно убирать, если «поплясать с бубном», организовать себе Root-доступ и установить кастомную прошивку, но хотелось бы иметь такую возможность штатно.

Сверху статусная строка, снизу — блок экранных кнопок и в итоге 15% дисплейного пространства ушли в никуда

Третий прокол Nexus 7 заключается в том, что он не подключается к Mac, совсем. Ни в режиме MTP, ни PTP (камера):

Я понимаю, что OS X с MTP не особо дружит, ну так что мешает оставить поддержку старого доброго протокола Mass Storage?

В остальном претензий к устройству нет. Как я упоминал выше — это лучший 7-дюймовый планшет на рынке и если нет особой привязки к платформе, то он может стать прекрасным развлекательным гаджетом и помощником в работе, отличным ридером и даже игровой консолью. Но я все-таки подожду iPad mini второго поколения, потому что лучше iPad может быть только новый iPad, имхо :). Хотя, Google нанесла по Apple довольно жесткий превентивный удар и в ближайшие месяцы явно будет царствовать на рынке компактных планшетов.

Update: Как мне напомнили в Твиттере, есть способ подключить Nexus 7 к Mac. Для этого необходимо установить приложение Android File Transfer. Хотя в прошлом с его помощью я не смог подключить один из аппаратов Samsung (не помню точно, какая именно модель). В любом случае попытка не пытка. За напоминание и наводку спасибо @_dimkat и @dentudo.


iPhones.ru

Летом 2012 года Google мощно жахнула по рынку планшетов моделью Nexus 7. При характеристиках топовых продуктов того времени, аппарат стоил как бюджетный китайский планшет. Более того, удар оказался настолько силен, что отдача достигла даже Apple, увидевшей потенциал 7-дюймовых планшетов и их востребованность рынком. В итоге родился iPad mini, который Фил Шиллер яростно сравнивал на презентации…

Интернет и связь

iPad mini доступен в разновидностях Wi-Fi only и с поддержкой сетей 3G и LTE (LTE в России не поддерживается). Вы можете подключить к нему Bluetooth-гарнитуру или клавиатуру через Bluetooth 4.0. Само устройство подключается к компьютеру или USB источнику питания через 8-контактный проприетарный разъем собственной разработки Apple под названием Lightning.

Попытка подключить его к другим Android устройствам через Bluetooth не увенчалась успехом, они отказываются дружить. Android устройства обнаруживают его, iPad mini тоже признает, что Bluetooth-совместимые устройства находятся в диапазоне действия, но соединение установить не удается.

Старые 16-гигабайтные модели Nexus 7 могут подключаться к интернету только через Wi-Fi. Но новые модели с 32-гигабайтами памяти имеют также версию с поддержкой 3G. Планшет поддерживает технология Near Field Communication (NFC), которая позволяет обмениваться данными с другими NFC-устройствами. iPad mini не имеет такой функциональности. Bluetooth подключение также доступно на Nexus 7. Преимуществом планшета ASUS является то, что в Nexus 7 используется стандартный Micro USB порт для зарядки и передачи данных.

Производительность

Nexus 7 iPad mini
Чипсет NVIDIA Tegra 3 Apple A5
Процессор 4-ядерный 1.3 ГГц Cortex-A9 2-ядерный 1.0 ГГц Cortex-A9
Графический процессор ULP GeForce PowerVR SGX543MP2
Оперативная память 1 Гб 512 Мб
Встроенная память 16/32 Гб 16/32/64 Гб
Расширение памяти Не доступно Не доступно

iPad mini оснащен двухъядерным 1,0 ГГц процессором Cortex-A9 и графикой PowerVR SGX543MP2. Он имеет 512 МБ оперативной памяти и поставляется с 16, 32 или 64 ГБ встроенной памяти. Пролистывание экранов рабочего стола происходит быстро и плавно, совершенно без задержек. При нажатии на иконку приложения, оно открывается практически мгновенно, возвращение на рабочий стол при нажатии кнопки Home тоже происходит молниеносно.

Nexus 7 в свою очередь обладает чипсетом NVIDIA Tegra 3, который состоит из четырехъядерного 1,3 ГГц процессора Cortex-A9 и графического процессора ULP GeForce GPU. Вы также получаете 1 Гб оперативной памяти для поддержки ресурсоемкой многозадачности. Планшет доступен с 16 или 32 Гб встроенной памяти. Такая мощная начинка обеспечивает очень плавную навигацию. Вы также можете насладиться оптимизированными для процессора Tegra 3 играми.

К сожалению, встроенная память на обоих планшетах не может быть увеличена с помощью карт MicroSD. Поэтому, лучше выбрать модель в соответствии с будущими потребностями.

Тесты производительности

Мы запустили на планшетах некоторые популярные бенчмарки и получили следующие результаты (чем больше, тем лучше, если не указано обратное):

Nexus 7 iPad mini
Geekbench 2 1408 751
GLBenchmark 2.5 Egypt HD C24Z16 Onscreen 14 fps 24 fps
GLBenchmark 2.5 Egypt HD C24Z16 Offscreen 9.4 fps 14 fps
SunSpider for Javascript (чем меньше, тем лучше) 1653.2 ms 1426.7 ms
Rightware Browsermark 117871 123688
Google V8 Benchmark Suite 1368 901

Мы видим, что Nexus 7 опережает iPad mini в плане процессорной производительности, что подтверждают результаты теста Geekbench 2. Однако планшет Apple оставил Nexus 7 далеко позади в тестах графического процессора, браузер Safari также выступил лучше, чем Chrome в тестах SunSpider и Browsermark, правда Chrome выиграл в тесте Google V8.

«Полное HD» в семи дюймах

В прошлом году Google не стала размениваться на мелочи и встроила в маленький планшет качественный IPS-дисплей и 4-ядерный процессор. Правда, в итоге выяснилось, что была использована дешевая и не очень эффективная модель SoC NVIDIA Tegra 3. В этом году компанию совсем понесло, и она оснастила новинку практически топовым «железом» — с запасом, так сказать.

Разрешение 7-дюймового дисплея на базе IPS-матрицы составляет 1920х1200 точек, а это плотность в 323 ppi. Для сравнения, в iPhone 5 данный параметр составляет 326 ppi, а в iPad 4Gen — 264 ppi. Об iPad mini с его 163 ppi лучше не вспоминать.

Помимо высокого разрешения у дисплея Nexus 7 (2013) огромная яркость в 590 нит и контрастность — 1300:1 (в iPad mini 380 нит и 650:1). Картинку новинка выдает потрясающую. Это лучший дисплей среди компактных планшетов на рынке.

Но чтобы заставить все эти пиксели эффективно «плясать» нужна серьезная начинка и в этот раз компания обошлась без компромиссов. Сердцем планшета является 4-ядерная SoC Qualcomm Snapdragon S4 Pro, причем не совсем обычная, а модель APQ8064, построенная на базе вычислительных ядер Krait 300, а не Krait 200. 300-ки также используются и в более производительной системе-на-чипе Snapdragon 600. По сути, от последней решение в Nexus 7 отличается лишь пониженной с 1,7 ГГц до 1,5 ГГц частотой. В качестве графического ускорителя используется Adreno 320.

Источник фото: AnandTech

Что тут сказать, кроме «Браво, Google!». Учитывая стоимость продукта в США (от $240), компания подложила огромную свинью всем своим партнерам, выпускающим планшеты на базе ОС Android.

Естественно, о каких-то «тормозах» в системе речи не идет. Хотя, когда я после установки своей учетной записи загружал личные приложения из Google Play в автоматическом режиме, то клиент серьезно «колбасило», но это явно программная проблема.

Кстати, о софте. Ко мне в руки планшет попал с ОС Android 4.2 на борту, но сразу же предложил обновиться после выбора языка и ввода пароля от пойманной Wi-Fi сети. «Окей, обновляйся», — сказал я и нажал на кнопочку «Хочу!». Аппарат обновился, забыл о моем выборе языка и пароль от сети Wi-Fi, спросил об этом снова, после чего опять предложил обновиться, на этот раз на Android 4.3. Какая версия установилась до того — непонятно. Android такой Android.

Тем не менее, после обновления приключения закончились и система, что называется зашуршала, чему немало способствуют и 2 ГБ встроенной оперативной памяти (для сравнения — 1 ГБ у Nexus 7 первого поколения и 512 МБ у iPad mini).

Среди других аппаратных особенностей Nexus 7 второго поколения стоит упомянуть о наличии модуля Bluetooth 4.0, двухдиапазонного 802.11a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц), NFC и индукционного кольца для беспроводной зарядки (поддерживается стандарт Qi). Опциональный LTE-модуль не поддерживает российские частоты, но в наших реалиях может работать с протоколами GSM и HSPA.

Дисплей

По сравнению с Nexus 7, iPad mini имеет большую диагональ экрана, которая составляет 7,9 дюймов. Экран имеет разрешение 1024 × 768 пикселей и скромную плотность пикселей 163 точек на дюйм. У него нет Retina разрешения, которое так полюбилось пользователям других устройств Apple, но это не должно сильно мешать при чтении. Дисплей обеспечивает приятное глазу изображение.

Диагональ экрана Nexus 7 меньше примерно на дюйм (0,9 если быть точным). Он сделан по схожей IPS технологии. Этот меньший экран с более высоким разрешением 1280 × 800 пикселей выводит картинку с плотностью пикселей 216 точек на дюйм. Изображение очень четкое и резкое.

Оба экрана имеют покрытие, которое защищает от пятен и отпечатков пальцев. Экраны также защищены устойчивым к царапинам стеклом Gorilla. В Nexus 7, в частности, используется Corning Gorilla Fit Glass.

В то время, как экран iPad mini обладает лучшей контрастностью (т.е. черный цвет выглядит чернее, а белый белее), чем Nexus 7, последний имеет большую яркость и показывает более сочные цвета. Кроме того, дисплей Nexus 7 более четкий благодаря более высокой плотности пикселей.

Ремонт и зарядка батареи

Сложности с ремонтом планшетов Asus и Apple зависят от вида неисправности. В крупных городах, например, в Санкт-Петербурге или Москве владелец планшета не встретит проблем с поиском сервисных центров. В небольших населенных пунктах это будет труднее. У планшетов могут выходить из строя экран, шлейфы, микросхемы.

Оба устройства предлагают вполне приличный срок службы аккумулятора — до 10 часов использования. С одной стороны, у Apple Ipad Mini 2 пользователь не может самостоятельно заменить аккумулятор, поэтому может показаться, что здесь выигрывает планшет Asus Google Nexus 7. С другой стороны, обычный среднестатистический пользователь нечасто сам внимает и меняет аккумулятор. Таким образом, можно считать, что оба планшета в этом плане почти не отличаются. Стоит отметить, что у Нексус могут быть проблемы с зарядкой батареи.

Заключение

iPad mini и Nexus 7 — отличные устройства. Оба планшета хорошо выглядят, имеют богатый функционал и продвинутые операционные системы. Эти планшеты предназначены для различных групп покупателей с различными приоритетами.

Если вы предпочитаете более широкий экран, хотите иметь возможность снимать фото и видео, а также хотите тонкий и легкий планшет, то вам подойдет iPad mini. Алюминиевый корпус устройства придает сму солидный внешний вид, малая толщина и стильный дизайн тоже несомненный плюс. Но ему явно не хватает возможностей персонализации, которые имеются в экосистеме Android — это такие вещи, как виджеты и всесторонняя настраиваемость. К тому же, он стоит дороже.

У Nexus 7 тоже есть свои недостатки. Пластиковая серебристая рамка по бокам и задняя крышка из пластика софт-тач хуже защищают от царапин и падений. В нашем дроп-тесте Nexus 7 получил больше повреждений, чем iPad mini. У планшета меньше экран, но изображение более четкое. Этот планшет также идеально подходит для игр благодаря процессору Tegra 3 — в Google Play немало игр, оптимизированных для него. Если вы хотите использовать виджеты и предпочитаете настраиваемый интерфейс, то Nexus 7 будет для вас очевидным выбором.

Ссылка на основную публикацию