Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/applefavorite/data/www/applefavorite.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Former apple intern and iphone hacker comex to work for google - macrumors

Former apple intern and iphone hacker comex to work for google

Двухфакторная аутентификация и двухэтапная проверка

Apple предлагает два типа защиты – собственно, двухфакторную аутентификацию и двухэтапную проверку. Проверка реализована на базе механизма доставки сообщений для функции «Найти iPhone».

Чтобы взломать аккаунт в iCloud, защищённый двухэтапной проверкой, существует четыре способа:

  • Считывание одноразового кода с доверенного устройства – элементарно подсмотреть на экране.
  • Кража SIM-карты из смартфона и получение SMS на неё. Сложнее, но теоретически возможно.
  • Клонирование SIM-карты у оператора по поддельной доверенности. Это стало прямо эпидемией в последние годы.
  • Самый сложный вариант – скопировать двоичный маркер аутентификации с компьютера пользователя.

Двухфакторная аутентификация надёжнее. Если она включена, то при любой попытке зайти в учетную запись Apple ID с нового гаджета на все доверенные устройства приходит интерактивное уведомление. Чтобы прочесть его, нужно разблокировать устройство и подтвердить получение одноразового кода в отдельном окне.

И вот здесь кроется различие. При двухфакторной аутентификации push-уведомления в любом случае будут доставлены на все устройства. Так что пользователь сможет на одном из них заблокировать попытку входа и таким образом опередить мошенника.

Фактически привязка номера телефона к учётной записи играет на руку ворам. Потому что SMS или звонок на доверенный номер – варианты для подтверждения и при двухфакторной аутентификации.

Зато считать одноразовый код с доверенного устройства без разблокировки не получится. А получить доступ к SIM-карте объективно сложнее, чем подсмотреть номер на экране.

Взлом с помощью iCloud

В iCloud доступна функция «Найти iPhone». Злоумышленники уже несколько лет используют её для блокировки iPhone, теперь пришел черёд MacBook.

Для взлома достаточно иметь логин и пароль от аккаунта жертвы в iCloud. Как получить его? Вариантов масса: от поддельной формы ввода до перебора перехваченных логинов и паролей от других сервисов и социальной инженерии.

Функция даёт возможность заблокировать компьютер с помощью пароля, установить подсказку с требованием выкупа и реквизитами. Кстати, для использования функции «Найти iPhone» на авторизованном устройстве с адреса или в фирменном приложении для iOS не потребуется двухфакторная аутентификация (о ней читайте далее). И это проблема.

Итак, получив доступ к вашему аккаунту в iCloud, злоумышленники не имеют полного контроля над учётной записью. Но имени пользователя и пароля хватает для удалённой блокировки устройства.

Чем это грозит? Как минимум невозможностью работать на MacBook. О массовых утечках данных сообщений не было.

Как защититься:

  • Отключите опцию «Найти iPhone» в настройках.
  • Смените пароль Apple ID в iCloud.

Если вы стали жертвой такого взлома, обратитесь в техподдержку Apple. Не платите выкуп – не поддерживайте фишерский бизнес! Правда, учитывайте, что решение проблемы специалистами Apple может занять несколько дней.

Я пропустил, когда появилась дифференциальная безопасность?

Дифференциальная безопасность была добавлена в iOS 10. В обзоре технологии Apple утверждает, что собирает данные пользователей – но только те, которыми они сами хотят поделится. Информацию использует встроенная система аналитики и другие сервисы, чтобы оптимизировать использование гаджета и софта на нём.

Дифференциальная безопасность применяется для:

  • Разработки улучшений для Emoji и QuickType;
  • Создания подсказок по поиску;
  • Поиска элементов автоматического воспроизведения на сайтах для Safari, чрезмерного расхода энергии этим браузером и ресурсов, которые могут привести к проблемам в его работе (для iOS 11);
  • Анализа использования приложения Health (также в iOS 11).

Все собранные данные хранятся до 18 месяцев. Apple заявила, что не собирает IP-адреса или идентификаторы устройств.

Сколько стоит взлом MacBook

Эксперт по безопасности Ульф Фриск из Швеции за 300 долларов собрал устройство, с помощью которого взломал MacBook Air, диск которого был защищён FileVault2. Гаджет Фриск подключил к Thunderbolt, затем нажал Ctrl+Cmd+Power, и вскоре пароль для расшифровки диска показался на экране.

Фриск заявил, что взлом оказался возможет по двум причинам. Прежде всего, в macOS оперативная память не очищалась после принудительной перезагрузки. Кроме того, ОЗУ в принципе не была защищена от прямого доступа до момента загрузки.

Обе проблемы исправили в macOS 10.12.2 в декабре 2016 года. Но если вы не обновлялись с того момента, можете скачать программное обеспечение на GitHub. Там же найдёте список нужных компонентов и инструкцию по сборке гаджета для взлома.

ЦРУ использовала прибор для взлома MacBook, который подключался к Thunderbolt или USB. Гаджет получил название Sonic Screwdriver («Ультразвуковая отвертка»). Известно о нём стало из документов, выложенных WikiLeaks в конце марта 2017 года.

Документы также рассказали об эксплоитах, которые записывались непосредственно в прошивку MacBook. Антивирусы и обычные инструменты экспертов-криминалистов их не замечали. Кстати, на iPhone перед покупкой также устанавливали «маячки». Но взломать iOS оказалось сложнее.

Архив с описаниями лежит на WikiLeaks и . К счастью, практически все (если не все) описанные уязвимости Apple уже закрыла. Но продолжение следует…

В марте 2017 года на хакатоне Pwn2Own, который ежегодно проводится организацией Zero Day Initiative, хакеры заработали на взломе macOS в общей сложности 62 тыс. долларов. К примеру, использовав десять найденных уязвимостей в macOS, они получили права суперпользователя.

Дважды взломали браузер Safari – как раз благодаря правам суперпользователя. Первая команда получила за это 28 тыс. долларов, так как атака сработала не до конца. Команда использовала use-after-free в Safari в сочетании с тремя ошибками логики и разыменованием нулевого указателя, а как раз use-after-free в бета-версии браузера незадолго до этого исправили. Вторая команда заработала 35 тыс. за абсолютный успех и извлечение из браузера конфиденциальной информации.

Для взлома Touch Bar новых MacBook Pro эксплуатировали пять разных уязвимостей. На панель смогли вывести сообщение через командную строку.

С другой стороны, призовой фонд составлял 1 млн долларов. Так что 6,2% от него – не так много. На взломе Ubuntu, Chrome, продуктов Microsoft получилось заработать больше.

На сайтах и форумах взломать MacBook (речь идёт о взломе Apple ID) предлагают за 3000 рублей и более. Обещают даже вернуть деньги в случае неудачи. И скидки делают.

Взломщики используют относительно свежие наборы эксплоитов – «отмычки», которые быстро окупаются. Впрочем, такой «бизнес» описан в ст. 272 УК РФ. Так, если взламывает группа лиц по предварительному сговору, это наказывается:

  • штрафом в размере до 500 тыс. рублей;
  • или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
  • с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • либо ограничением свободы на срок до четырех лет;
  • либо принудительными работами на срок до пяти лет;
  • либо лишением свободы на тот же срок.

Как запретить Apple собирать мои данные?

Система предлагает пользователю выбрать, разрешать или не разрешать собирать данные, при первой загрузке. Но отменить решение и запретить отправку статистики можно в любой момент.

iOS 11: сделать это можно в приложении «Настройки» – «Конфиденциальность» – «Анализ» (сделать пункты в меню «Делиться Анализом iPhone, Watch» неактивными) и в настройках Safari «Конфиденциальность и безопасность». Варианты для более старых версий описаны здесь.

macOS: отправка данных отключается в меню «Apple» – «Системные настройки» – «Защита и безопасность» – «Конфиденциальность» – «Анализ». Нужно снять флажки «Отправлять разработчикам» в пункте «Доступ к данным Анализа Mac» и «Поделиться Анализом iCloud».

Взламывают даже батареи

Проблема батарей MacBook в том, что они шибко умные. У каждой батареи есть специальный чип с системным программным обеспечением, который позволяет ей взаимодействовать с другими компонентами и контролировать расход энергии.

«Белый» хакер Чарли Миллер на конференции Black Hat в 2015 году показал, что управлять батареями можно удалённо. Он использовал стандартный заводской пароль, чтобы получить доступ в микропрограмме контролера заряда батареи Texas Intruments. При сборке ноутбука его почему-то не сменили.

Итог работы Миллера – батарея выведена из строя. Правда, хакер не устраивал красочное шоу со взрывами и возгоранием, но заявил, что теоретически и такое возможно. Понятно, что тогда бы от ноутбука мало что осталось…

Понятное дело, что после этого пароли стали менять. По крайней мере, на контроллерах батарей.

Радует только то, что подобные взломы осуществляют в основном для демонстрации самой возможности получения доступа. Или из хулиганских побуждений. Массовый характер они пока не носят.

В чём заключается дифференциальная безопасность?

Чтобы отследить шаблоны поведения, информацию от множества пользователей сливают в единую базу данных. Но чтобы защитить конкретного пользователя, к его данным примешивается случайный математический шум. Он позволяет разорвать связь между устройством и конкретным набором данных.

Только эти зашумленные данные отправляются на сервера Apple.

В итоге система аналитики исследует обезличенную информацию. Она понимает, как именно владельцы пользуются устройствами, но не знает, к примеру, любите ли конкретно вы много скроллить или нажимать на кнопки, какой у вас любимый эмодзи. Или как вы себя чувствуете после чтения новостей (привет, фейсбук!).

Какой эпсилон использует Apple и почему это важно?

Компания Apple раскрыла значения переменной Ɛ и частоты отправки данных с выходом iOS 11:

  • Для подсказок в поиске и QuickType применяется добавление шума с эпсилон, равным четырём. Данные отправляются дважды в день.
  • Для эмодзи эпсилон также равен четырём, но отправка данных выполняется один раз в сутки.
  • Информация о приложении Health также отправляется ежедневно, но с эпсилон, равным двум. Причём это скорее не сами данные о здоровье, а то, как пользователи их меняют и насколько часто.
  • Наконец, данные о работе Safari отправляются дважды в день с эпсилон, равным четырём.

Но исходные коды функции зашумления Apple, конечно же, не показала. И кто знает, что там на самом деле происходит.

Эксплоиты для взлома macOS

Эксплоит – программа, которая эксплуатирует уязвимость в программном обеспечении для несанкционированного доступа. Понятное дело, просто так эксплоиты в сеть не выкладывают. Выгоднее продать их разработчикам в рамках программ bug bounty (вознаграждение за найденные уязвимости) либо мошенникам, которые намерены взломать чужой компьютер. Либо использовать самостоятельно и вымогать деньги за возврат данных и т.п.

Новые эксплоиты появляются постоянно. К примеру, известный хакер Geohot (Джордж Хотц) провёл эксперимент с компьютером журналиста Бена Макича. Взломщик удалённо подключился к MacBook с помощью собственного эксплоита, а затем запустил браузер со своим сайтом geohot.com и приложение «Калькулятор» всего одной командой.

Кстати, вы же помните, что именно Geohot выпустил самый первый джейлбрейк для iPhone?

Как внедряют эксплойты? Варианта два:

Считаете, что на MacBook не нужен антивирус? Как бы не так! За год количество вредоносов для «мака» выросло на 744%, утверждает McAfee. Конечно, это всего 460 тыс. против 600 млн от общего количества, но тоже неслабо.

Проблема с эксплойтами заключается и в том, что не все антивирусы их обнаруживают. Необходим поведенческий анализ – без него шансы помешать эксплойту мизерные. К тому же эксплойты обычно ходят пачками (объединяются разработчиками в набор – кит) и проверяют систему сразу не все уязвимости.

Ссылка на основную публикацию