По прогнозам cisco, мировой объем ip-трафика к 2021 г. превысит три зеттабайта

Медиа

87% пользователей используют стриминг для прослушивания музыки

По этому показателю Россия – мировой лидер, что удивительно, учитывая традиции и практику пиратства в стране. Но хорошо, раз правообладатели получают свои деньги.

Правда всего 23% стримят видео

То ли все пиратство здесь, то ли российские подражатели Netflix пользователей не устраивают. Как бы то ни было, мы по этому показателю – последние в мире (среди всех, где его в принципе замеряют).

78% россиян читают новости в интернете

Из телевизора новости получают 58% жителей страны. Причем 42% доверяют новостям в интернете и всего 28% – телевидению.

Доверие

44% (а может и 2%) пользователей блокируют рекламу

Оценки очень и очень разные, что не удивляет. Правда самые низкие оценки приводят медийные агентства, что подозрительно.

62% россиян готовы делиться историей заказов, лишь 14% – историей голосовых запросов

Проблема конфиденциальность данных становится все более актуальное не только в развитом мире, но и в России. Конечно, удобство все равно возобладает, иначе никто бы не пользовался такси.

33% россиян доверяют тому, как организации обращаются с их данными

И 33% же считают, что знают, как организации используют их данные, а 46% хотели бы получать вознаграждение за использование своих персональных данных.

61% интернет-пользователей раздражает догоняющая реклама

А 33% никогда не переходят по ссылкам в догоняющей рекламы. Представляете, если бы выбрасывали 33% своего дохода в мусорное ведро? Было бы обидно.

Запросы к Google

На картинке представлены самые популярные запросы за 2004 год: знаменитости, чаты, игры, музыка.

По итога 2015 года совсем другой:

  • Lamar Odom
  • Charlie Hebdo
  • Agar.io
  • Jurassic World
  • Paris
  • Furious 7
  • Fallout 4
  • Ronda Rousey
  • Caitlyn Jenner
  • American Sniper

Чаще всего люди ищут мужа Хлои Кардашьян (сестра Ким). Как и 12 лет назад, основная цель обращения к Google — получение информации о знаменитых людях.


iPhones.ru

Сравниваем 2004 и 2016 годы. Удивительно, но еще совсем недавно 9 из 10 жителей России не пользовались интернетом. Уже с трудом вспоминается, как тогда люди общались между собой, оплачивали коммунальные услуги, уточняли какие-то факты, делали покупки, находили дорогу до пункта назначения, показывали друг другу фотографии. Очень много повседневных мелочей теперь делаются по-другому, чем 5-10 лет…

Ирина Чернова

Рас*здяйка. Графоманка. Боюсь людей. Страдаю манией величия. Фото удалено модераторами, так как внешность безнадежно испорчена тяжелой жизнью.

Общие данные

93 млн жителей России пользуются интернетом

Что составляет 76% от всех жителей страны старше 12 лет. Для сравнения в 2016 г. доля интернет-пользователей находилась на уровне 71%. По уровню проникновения мы находимся на уровне США, Венгрии и Молдавии. Мобильная аудитория Рунета – 85,2 млн.

7 часов 17 минут в день проводит средний пользователь в интернете

В интернете мы сидим больше, чем средний житель планеты на целые 34 минуты. Правда до филиппинцев нам далеко: они на интернет тратят почти 10 часов.

61% интернет-пользователей выходят в интернет со смартфона, 52% – с десктопа

И динамика у десктопов отрицательная: ими пользуются все меньше и меньше. Причем больше времени в интернете на мобильных проводят все возрастные группы.

Поэтому, когда решите разрабатывать сайт, подумайте, с какой версии начать: обычной или мобильной.

Но 72% трафика все еще приходится на десктопы

Одно дело – использование, другое – трафик, измеряемый в мега-, гига- и прочих байтах. Здесь по-прежнему преобладает десктоп. И хотя доля мобильных устройств выросла с 4% в 2012 г. до 25% в 2019 г., отставание от десктопа все еще велико.

А вот если говорить о визитах, то здесь уже данные другие: 44,5% приходится на смартфоны.

30 млн пользуются голосовым поиском

И это только Яндексом. И, вроде как, уже 20% запросов в Яндексе – голосовые. Правда, считается ли сюда, к примеру, поиск адреса Яндекс не говорит.

59% интернет-трафика приходится на Google Chrome

Причем доля браузера стабильно растет. В 2012 г. она была менее 40%. Яндекс.Браузер тоже растет, но, наверное, не так быстро, как хотелось бы Яндексу: его доля 15%. Замыкает тройку лидеров Safari с 9%.

Доли самых безопасных браузеров – Mozilla и Opera – пока падают. Что логично, так как собственных мобильных устройств они не производят, да и поисковой системы у них нет.

94% интернет-пользователей совершают интернет-платежи

Чаще всего через интернет оплачивают мобильную связь (86%), интернет-заказы (81%) и коммунальные услуги (74%). Самый популярный платежный сервис – Сбербанк Онлайн (83%), за которым с большим отставанием идут Яндекс.Деньги (53%).

Социальные сети

48% всех жителей страны пользуются социальными сетями

Что, как мне кажется, немного. Например, в условной Дании 70% заходят в социальные сети, хотя население страны намного старше нашего. А среди старшего поколения пользователей соцсетей очевидно меньше.

Среди населения старше 13 лет пользователей 57%.

В России 49 млн активных пользователей социальных сетей

Активные – это те, кто что-то в них публикуют, будь то посты или комментарии. За 2019 г. опубликовано 1,3 млрд публичных сообщений.

38 млн пользователей заходят в ВКонтакте минимум раз в месяц

Разумеется, это самая популярная социальная сеть. А вот дальше непонятно. Согласно одним данным, Instagram опережает Одноклассники (30 млн против 24 млн пользователей). Согласно другим, Одноклассники опережают Instagram на 6 млн визитов, если смотреть по трафику.

В 2012 г. наши сограждане тратили на соцсети на 50 минут меньше.

83% проникновение WhatsApp среди интернет-пользователей

WhatsApp – самый популярный мессенджер в России и с большим отрывом. Второй по популярности Viber (61%), третий – Skype (53%), четвертый – Telegram (40%).

Поделиться

  • 3
    Поделились

Аудитория

В 2004 году только 14 % людей в мире пользовались интернетом. А сегодня уже 46 %. Более половины населения в сеть пока не выходят.

В благополучных странах доступ к интернету дома (включая наличие смартфона у одного из членов семьи) имеет практически все население:

Для сравнения, в 2004 году в Исландии было 83.9 % пользователей сети, в Норвегии — 77.7 %, в Финляндии — 80.9 %.

В самых отсталых государствах к интернету не имеет доступа практически никто. И 12 лет назад ситуация мало отличалась от текущей. Небольшие группы «избранных» уже тогда были подключены к Всемирной Паутине. В Сомали в 2004-ом было 1.1 % пользователей сети, в Нигерии — 1.3 %, в Чаде — 0.4 %.

Россиян за эти годы в сеть вышло огромное количество. Проникновение интернета повысилось c 12.9 % до 71.3 %:

Ссылка на основную публикацию