Сгибающийся смартфон apple iphone 12 flip впервые показан в неофициальном видео

Бей своих, чтобы чужие боялись – месть Джобса

В 1996-ом курс акций Apple обрушился до 12-летнего минимума и почти все поставили на компании крест. Поводом стало поведение бывшего отца-основателя, который показательно спустил 1,5 млн. ценных бумаг из принадлежащего ему пакета. Одной-единственной транзакцией, словно избавляясь от увесистого хлама. Разумеется, рынок отреагировал подобающе и перспективы Apple из грустных превратились просто в катастрофические. Единственный, кто в этой ситуации протянул руку помощи, оказался сам Стив Джобс – он милостиво принял приглашение возглавить тонущий корабль. Да, это была хорошо продуманная афера, провернутая в рамках закона.

ПО ТЕМЕ: Как из старых Mac сделать мангал, аквариумы, скамейку, лампу, почтовый ящик, кофры для мотоцикла и т.д. (фото).

Чересчур прекрасный софт

В 1984-ом году большинство разработчиков отказались писать программы для Apple Macintosh по курьезной причине – они посчитали, что предустановленное ПО от компании слишком идеально. И нет смысла напрягаться, пытаясь создать ему альтернативу. Вот тут-то и пригодился руководительский талант нового гендиректора Джона Скалли – он попросил Билла Кемпбелла, заслуженного ветерана Apple, возглавить некую новоиспеченную фирму под названием Claris. Формально она никакого отношения к яблочной корпорации не имела, однако же на безвозмездной основе получила от той весь пакет программного обеспечения для Macintosh.

Разработчикам заявили – боитесь Apple, так попробуйте конкурировать с этими выскочками, которым без году неделя. И это сработало, объем ПО, совместимого с платформой Mac, стал разрастаться. В 1998-ом компанию переименовали в FileMaker и она до сих пор функционирует под негласным надзором купертиновцев.

ПО ТЕМЕ: 11 правил успеха Apple для вдохновления сотрудников.

Гейтс-хозяин

Первым серьезным решением Джобса, вернувшего себе контроль над компанией, стала добровольная продажа оной в финансовое рабство. И кому – «заклятому другу» Биллу Гейтсу, который ничуть не забыл, как Стив критиковал его и Microsoft за «воровство интеллектуальной собственности» десятилетие назад. Не забыли и фанаты яблочного бренда, которые с горечью и недоумением наблюдали за огромной головой Гейтса во время интерактивной конференции. Джобс рассказывал об инновациях и $150 млн. инвестиций, а Билли ехидно улыбался – ну, кто теперь главный?

К слову, хотя с тех пор Apple значительно обогнала Microsoft по целому ряду направлений, редмондская компания по-прежнему исподволь эксплуатирует ее, продолжая получать солидные отчисления по тому старому договору.

Творческие потуги в 90-х

Урожайные 80-е годы сменились десятилетием депрессии и тогдашнее руководство Apple отчаянно искало новые идеи. Чтобы такое продать пока еще лояльным поклонникам бренда? Может быть, цифровую камеру QuickTake?

Или игровую приставку Bandai Atmark?

Тогда же на свет появился Television Box, очень, очень далекий предшественник Apple TV. Появился и провалился – один из отелей в Диснейленде сгоряча закупил партию в 1000 штук, но постояльцы так и не поняли, что делать с этой штукой в их номерах.

А история с прообразом цифрового помощника для «планшета» Newton Messagepad и вовсе вдохновила создателей мультсериала «The Simpsons» на сюжет для очередной серии.

Шутка вышла злободневной, меткой и довольно обидной – с тех пор в Apple более трепетно относятся к точности работы автозамены при вводе текста.

ПО ТЕМЕ: Эволюция дизайна iMac за 20 лет — 1998-2018 гг: от iMac G3 до iMac Pro.

Уникальные видео и фото, интервью Стива Джобса, рекламные ролики и презентации

Время течет со странной закономерностью: по-черепашьи незаметно и одновременно очень скоро. Сегодня смартфоны, планшеты, плееры, камеры, наушники, акустика и прочие цифровые гаджеты, такие умные и удобные, настолько популярны и всеобъемлющи, что странным выглядит человек, у которого нет хотя бы чего-то из этого. Не говоря о мобильном телефоне или компьютере: таких в современном, а не затерянном где-то в глуши мире можно по пальцам перечесть.

Но оглянитесь назад, в недалекое вчера, когда смартфоны только-только обретали нынешний вид и силу. Или еще дальше – в более далекое позавчера и дальше: персональный компьютер стал реальностью, постепенно превратившись из увлечения одиноких гениев во всемирную повседневность.

Один из таких гениев-первопроходцев – человек по имени Стив Джобс. Макинтош, Apple, iPhone, iPod, iPad. Think different, рекламный слоган компании Джобса, придуманный им самим, олицетворяет главное, что отличает продукты, выпущенные под знаком «надкушенного яблока»: прорывная уникальность, невероятность на грани возможного. И одновременно простота, красота в сочетании с высочайшей функциональностью.

К сожалению, Стив рано, очень рано ушел. Но память о нем, восхищение его личностью согревает наши сердца. В Сети есть своего рода музей Джобса и компании Apple. Сайт https://www.applearchive.org/ – это неофициальный архив, собравший актуальную информацию о деятельности Эппл и его основателя: видео, фото, аудио.

Архив дает возможность увидеть, с чего начинались легендарные продукты. Первый ролик датирован 1977 годом: реклама Apple II. По сегодняшним меркам очень смешная и почти нелепая: закадровый внеземной «металлический» голос представляет домашний компьютер, внешне больше похожий на механическую пишущую машинку. Он может быть калькулятором, с его помощью доступен набор текста, есть набор простейших игрушек типа пинг-понга.

  Будем снисходительны и терпимы к его возможностям: все такое огромное, неповоротливое и корявое. Но ведь это только начало. И потому так же интересно, как увидеть в действии первый прото-автомобиль Карла Бенца.

Материал архива поделен по десятилетиям, они, в свою очередь, «раскрываются» по годам. Простая навигация, море информации.

И вот после ролика 1977 года перед нами материалы 1981 года. Прошло всего 4 года. Много это или мало: мы начинали с того, как парадоксально движется время. Всего за несколько лет Apple II стал бестселлером, завоевав умы и сердца простых людей. А Джобс уже думает о будущем, каким оно будет: мировое завтра, вооруженное цифровыми технологиями.

Сетевой «неофициальный» архив вобрал, без преувеличения, уникальный контент. Перед нами, год за годом, вся история Apple и ее продуктов. Посмотрите, как все начиналось: компьютеры, софт, Сафари, iMac, iTunes… Или программная речь на конференции Macworld Conference & Expo, где Стив Джобс представил свой первый iPhone.

Прикоснитесь к истории.

The Apple Collection

Отдельные критики полагают, что яблочный бренд зря полез в fashion-индустрию с продуктом Apple Watch Edition? Им нужен краткий экскурс в историю – в 1986-ом компания уже занималась подобными делами. И пыталась выпускать дизайнерскую одежду под слоганом «вдохновение от компьютера».

Не стоит путать – был разрисованный буквами «a-p-p-l-e» товар для покупателей и отдельно униформа для сотрудников. Она тоже украшалась радужным логотипом по моде того времени. В такой ретро-курточке, например, можно было увидеть рэпера Дрейка во время WWDC 2015.

ПО ТЕМЕ: 50 лучших электронных гаджетов всех времен по версии журнала Time.

Ссылка на основную публикацию