Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/applefavorite/data/www/applefavorite.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Обзор и тестирование ноутбука apple macbook pro 13? с дисплеем retina

Обзор и тестирование ноутбука apple macbook pro 13? с дисплеем retina

⇡#Технические характеристики

Системная плата — в общих чертах — не отличается от той, что устанавливают в iMac образца 2013 года. Apple поменяла доступные CPU на модели из линейки Haswell Refresh. Младшая конфигурация прибавила 300 МГц, а старшая получила процессор на 500 МГц быстрее — Core i7-4790K с базовой частотой 4 ГГц, топовый в линейке Haswell для разъема LGA1150.

Apple iMac with Retina 5K display Late 2014: материнская плата (фото iFixit)

Процессор по-прежнему можно заменить, но для этого придется нарушить гарантию, разрезав прослойку вспененного клея, которая отделяет стеклянную лицевую панель от алюминиевого корпуса. К оперативной памяти дает доступ специальное окошко.

Apple iMac with Retina 5K display Late 2014: кассета с модулями RAM

После 27-дюймовых iMac 2012 и 2013 года, которые были укомплектованы исключительно графикой NVIDIA, Apple вновь обратилась к AMD. Предлагается выбор между адаптерами Radeon R9 M290X и R9 M295X, построенными на GPU Pitcairn и Tonga соответственно. Вероятно, что, как и в Mac Pro, выбор продиктован отличной производительностью чипов AMD в расчетных задачах. О том, чтобы играть с мобильной графикой во сколько-нибудь требовательные игры на 5К-экране, нечего и думать.

Накопитель в базовой конфигурации iMac — Fusion Drive с жестким диском объемом 1 Тбайт и 128 Гбайт SSD. Недавно мы выпустили подробный обзор с тестированием этого «гибрида». Доступны варианты с HDD на 3 Тбайт, а также исключительно твердотельные накопители объемом 256, 512 и 1024 Гбайт.

Беспроводная сеть — адаптер IEEE 802.11ac с тремя пространственными потоками, обеспечивающий пропускную способность 1300 Мбит/с на PHY-уровне.

Apple iMac with Retina 5K display Late 2014
Дисплей 27 дюймов, 5120×2880, IPS
CPU Intel Core i5-4690 (4 ядра, 3,5-3,9 ГГц) Intel Core i7-4790 (4 ядра, 4-4,4 ГГц)
Чипсет Intel NB430029A00200 PCH
Оперативная память LPDDR3 SDRAM, 8/16/32 Гбайт
GPU AMD Radeon R9 M290X AMD Radeon R9 M295X
Накопитель Fusion Drive 1/3 Тбайт / SSD 256/512/1024 Гбайт
Порты ввода-вывода 2 х Thunderbolt 2, 4 x USB 3.0, 1 x 3.5 mm TRS (mini-jack), 1 x SDXC
Сеть 1 x Gigabit Ethernet, AirPort Extreme IEEE 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0
Цена От 127 000 рублей

Чем знаменит MacBook 12

Дебют 12-дюймового MacBook состоялся в марте 2015 г, и на тот момент практически ни один другой мобильный ПК не мог сравниться с ним по весу (907 граммов) и толщине металлического корпуса (13 мм). Тогда Apple принесла в жертву все популярные интерфейсы, включая USB-A, сделав это первой на рынке, что вызвало высокую волну негатива со стороны покупателей – им предстояли дополнительные траты на всевозможные адаптеры. Как показала практика, спустя четыре года пользователями все еще востребованы HDMI, USB-A, SD, microSD и другие интерфейсы.

Apple MacBook 12 остался в прошлом

Еще одной особенностью MacBook 12 стала новая клавиатура с механизмом «бабочка», представляющим собой сильно модифицированный ножничный механизм кнопок. Apple позиционировала «бабочку» как более удобную и надежную в сравнении с «ножницами», однако у широких масс пользователей возникли проблемы с залипанием клавиш, которую Apple на момент публикации материала так и не смогла побороть. Выпустив три поколения механизма, компания задумала вовсе избавиться от нее в обозримом будущем.

Другие изменения в модельном ряду

Вместе с MacBook 12 Apple оставила в прошлом и 13-дюймовый MacBook Pro без Touch Bar. Теперь вытянутый сенсорный дисплей над клавиатурой будет доступен и в самой базовой версии MacBook Pro стоимостью $1300 (82,9 тыс. руб.) в США и 110 тыс. руб. в России.

13-дюймовый MacBook Pro с тачбаром в России стоит заметно дороже, чем в США

Конфигурация ноутбука включает процессор Intel Core i5 восьмого поколения (четыре ядра, частота до 3,9 ГГц), экран Retina с True Tone и встроенную в процессор видеокарту Intel Iris Plus 645. Объемы оперативной памяти и SSD идентичны обновленному MacBook Air.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

⇡#Retina 5К display: как?

Сам экран, используемый в iMac, тоже далеко не прост. Во-первых, пропускной способности интерфейса DisplayPort 1.2 в режиме HBR2 (17,28 Гбит/с) недостаточно для передачи изображения с разрешением 5120×2880 и частотой кадров 60 Гц (22,18 Гбит/с). Используются два потока с суммарной скоростью 40 Гбит/с (да, именно так, а не 34,56), то есть экран «тайловый». Матрицей управляет единственный контроллер таймингов (TCON) Parade Technologies DP665, специально изготовленный по заказу Apple.

Экран произведен компанией LG и представляет собой IPS-матрицу «с технологией oxide TFT». По всей видимости, это означает IGZO. IGZO — название полупроводникового материала, состоящего из индия, галлия, цинка и кислорода. В LCD-панелях из него делают тонкопленочные транзисторы на прослойке (backplane), управляющей ячейками жидких кристаллов.

Инфографика Sharp. LG о своей реализации IGZO не распространяется

По сравнению с преобладающим сегодня аморфным кремнием IGZO имеет массу достоинств:

  1. Более высокий ток через открытый транзистор. Отсюда возможность миниатюризации ячейки.
  2. Сниженные утечки на закрытом транзисторе.
  3. В отличие от аморфного кремния, IGZO оптически прозрачен, что дает возможность сэкономить на мощности подсветки.

В результате 5К-экран нового iMac потребляет на 30% меньше энергии, чем WQHD-дисплеи предыдущих «Маков».

Помимо IGZO, панель имеет несколько других интересных особенностей. Между сигнальными линиями и ячейками расположен слой органического вещества, предотвращающий электромагнитные наводки. Слой цветных оптических фильтров выравнивается УФ-излучением перед нанесением жидких кристаллов.

Наконец, хотя IPS-панели не имеют особых проблем с углами обзора, LG (или Apple?) добавила пленку, которая каким-то образом корректирует распространение света на участках, удаленных от центра экрана, с тем, чтобы в точке обзора, лежащей на нормали, наблюдалась равномерная контрастность.

Вот главное, чем отличается iMac with Retina 5K display от своих предшественников 2013 года. Остальные изменения сводятся к плановому апгрейду компонентов, поэтому далее будем следовать привычной процедуре обзора и тестирования «Маков».

⇡#Внешний вид, конструкция

Внешне iMac нисколько не изменился по сравнению с первыми моделями в тонких unibody-корпусах. Задняя панель и «подбородок» с логотипом Apple образуют монолитную деталь, собранную методом низкотемпературной сварки — friction-stir welding. Вместо плавления материала электрической дугой или пламенем при этой технологии вращающийся инструмент разогревает и механически перемешивает слои металла.

По краям корпус имеет толщину всего 5 мм, но по направлению к центру, где крепится шарнир стойки, толщина возрастает. Здесь же проделаны отверстия для охлаждения. Забор воздуха производится через ряд широких отверстий в нижней грани корпуса.

 

Защитное стекло приклеено к LCD-панели без воздушной прослойки. Сверху нанесен атомарный слой диоксида кремния и пентоксида ниобия, уменьшающий блики. В рамку экрана встроена камера FaceTime HD.

 

На задней панели сгруппированы разъемы коммуникации: четыре порта USB 3.0, гигабитный Ethernet и два Thunderbolt 2 (через которые также можно подключить два дополнительных монитора с интерфейсом DisplayPort). Для подключения внешней акустики предусмотрен разъем mini-jack. Звук записывается встроенным двойным микрофоном с функцией шумоподавления. Есть кард-ридер формата SDXC.

Apple iMac with Retina 5K display Late 2014: внутреннее устройство (фото iFixit)

⇡#Температура, тактовые частоты

За частотами и нагревом компонентов мы следили под Windows — в силу того, что там есть для этого проверенное ПО.

Температура CPU в бездействии держится в пределах 41-44 °C. В тесте Linpak утилиты OCCT Perestroika чип разогревается до 94 °C, частота стабилизируется на уровне 3691 МГц. Шум от системы охлаждения практически не слышен спереди от экрана.

В тесте FurMark частота GPU переключается между положениями 910 и 975 МГц при температуре графического ядра 99 °C. В отличие от теста CPU, в данном случае шум кулера очень даже заметен — с какой стороны ни слушай.

Система охлаждения неплохо выдерживает одновременную нагрузку со стороны CPU и GPU в OCCT и FurMark. Частота GPU стабилизировалась на уровне 910 МГц, температура — 98 °C. Частота CPU колеблется в диапазоне 3093-3492 МГц при температуре 95 °C.

Отметим, что FurMark создает «патологическую нагрузку» на GPU, которая в реальных приложениях не встречается. При работе в ресурсоемких приложениях и играх не было ни такого нагрева, ни шума.

⇡#Retina 5К display: зачем?

Напомним, что представляет собой программная сторона Retina display. Положение и размер объектов в API Quartz 2D, при помощи которого OS X рисует пользовательский интерфейс, определяются в точках (points) — пространственных координатах, независимых от разрешения экрана. Когда-то точка имела физический смысл: point — это типографский пункт, наименьшая единица измерения в печати. Экран Macintosh 128K имел плотность изображения 72 пикселя на дюйм — потому что пункт в системах компьютерной верстки приравнен к 1/72 дюйма. Таким образом, первоначально размер изображения в точках относился к размеру в пикселях как 1:1, и так было до появления «ретиновых» экранов, хотя плотность пикселей существенно увеличилась со времен первых Macintosh и размер в точках потерял свое физическое значение.

В режиме HiPDI («Ретина») размер в пикселях и точках соотносятся как 2:1. По этой причине объекты на экране iMac с 5К-экраном имеют такой же размер, как на экране iMac с экраном WQHD (2560х1440), но векторная графика интерфейса OS X рендерится с удвоенной четкостью. Для растровых изображений разработчик ПО должен подготовить дубликат в удвоенном разрешении. В противном случае картинка масштабируется методом линейной интерполяции, что при кратном соотношении 2:1 не вызывает излишнего размытия.

Теперь понятно, почему Apple не могла применить матрицу с разрешением 3840х2160 пикселей для рабочего стола размером 2560х1440 точек. Растровая графика неадаптированных приложений масштабировалась бы менее качественно при нецелочисленном коэффициенте, а разработчикам пришлось бы создавать третью копию графических ресурсов, чтобы этого избежать.

Любопытно, что плотность пикселей в новом iMac (218 PPI) мало отличается от показателей MacBook Pro with Retina display 13 (227 PPI) и 15 дюймов (220 PPI). Таким образом, объекты на всех трех имеют примерно одинаковый размер, и понятие точки применительно к интерфейсу OS X вновь приобретает некоторую физическую функцию.

На что и почему заменили MacBook 12

Apple перестала обновлять MacBook 12 в 2017 г., спустя два года после релиза. В 2019 г., по данным канала CNBC, его продажи сильно просели после релиза MacBook Air, доступного, к тому же, по более низкой цене. Для сравнения, на момент своего выхода MacBook 12 стоил в США не ниже $1300 (82,9 тыс. руб. по курсу ЦБ на 10 июля 2019 г.), а обновленный MacBook Air с экраном на 13,3 дюйма в 2019 г. можно приобрести за $1100 (70,2 тыс. руб.) (для школьников и студентов цена будет еще ниже – $1000 или 63,8 тыс. руб.).

Обновленный MacBook Air

Отметим, что MacBook Air 2019 модельного года доступен и в России, но по сильно завышенной в сравнении с американской цене – 94 тыс. руб. за минимальную комплектацию.

Стоимость MacBook Air 2019 в России

В нее входят экран Retina с поддержкой True Tone, процессор Intel Core i5 восьмого поколения с частотой до 3,6 ГГц на двух ядрах, оперативная память LPDDR3-1333 объемом 8 ГБ и твердотельный накопитель 128 ГБ.

⇡#Производительность: GPU

3DMark Cloud Gate

Три из четырех конфигураций iMac 2013 года, с которыми мы хотели бы сравнить новинку, отсутствуют в базе результатов 3DMark, поэтому пришлось воспользоваться записями аналогичных ноутбуков. Вместо GeForce GTX 775M был взят близкий по конфигурации GTX 780M. По сравнению с последним Radeon R9 M290X обеспечивает примерно такую же производительность. GeForce GT 755M — намного более медленная карта. Об интегрированной графике Intel Iris Pro 5200 и Intel HD Graphics 5000 нечего и говорить.

Bioshock Infinite

Производительности GPU достаточно, чтобы на максимальных настройках играть в сравнительно нетребовательный Bioshock Infinite при разрешении вдвое ниже штатного. Если сравнивать с десктопными игровыми картами, то Radeon R9 M290X больше всего похож на Radeon R9 270.

В Windows (по крайней мере, в Windows 7) на iMac with Retina 5K display недоступно разрешение свыше 3840х2160, но даже так Radeon R9 M290X не обеспечивает приемлемой частоты смены кадров. Придется снижать качество и без того не самой совершенной графики Bioshock Infinite.

Luxmark: Room (Complex Benchmark)

В расчетном тесте iMac хорошо показал себя на фоне несравненно более мощных GPU NVIDIA, лишь немного уступив GeForce GTX 780. Видеокарты AMD, начиная с R9 280X, а также GeForce 900-й серии для Radeon R9 M290X, разумеется, недосягаемы.

Sony Vegas Pro 13

Задача рендеринга видео более благоприятна для графики AMD. Radeon R9 M290X занял промежуточное место между GeForce GTX 780 и GTX 780 Ti.

⇡#Выводы

Как ни крути, разрешение 5К в формате 27 дюймов — это все же немного шокирует даже после парада мониторов и телевизоров Ultra HD, который мы наблюдали в прошедшем году. Непосредственные впечатления от iMac with Retina 5K display также весьма сильные. Разница с обычным 27-дюймовым iMac примерно такая же, как между iPhone 4 и его предшественниками. Не говоря уже о том, что дисплей великолепен в прочих отношениях: колоссальная яркость и уровень контрастности, нехарактерный даже для лучших IPS-панелей крупного формата.

Однако разрешение 5120×2880 — только половина успеха. Мало проку было бы от 5К без встроенного в OS X масштабирования. Как ни крути, а программный алгоритм «Ретины» — это лучший подход к задаче независимого от разрешения UI, который мы видели в массовых коммерческих продуктах.

Остальные компоненты iMac не претерпели столь значительных изменений, как экран. Apple только дала возможность установить более мощные компоненты: самый быстрый CPU для платформы LGA1150 и видеоадаптер на чипе AMD Tonga. Производительности машины достаточно для любых повседневных задач и не самой тяжелой работы, связанной с производством контента, — не в последнюю очередь благодаря хорошим вычислительным возможностями адаптеров AMD. Об играх на 5К-экране в родном разрешении лучше сразу забыть, но моноблоки никогда и не были хорошей игровой платформой, равно как и Mac в целом.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

Ссылка на основную публикацию