Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/applefavorite/data/www/applefavorite.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Контракт apple с liquidmetal technologies продлён до 2014 года

Apple запатентовала технологию масштабного производства изделий из «жидкого металла»

Ошибка 2. Попытка сделать автором изобретения компанию

Автором изобретения может быть только гражданин. А вот патент на изобретение может получить фирма-работодатель. В ИТ-компаниях, чьи работники разрабатывают новые продукты, нередко путаются в том, кого считать создателем изобретения, а кто может подать заявку на получение патента.

В законе ясно сказано, что автором изобретения может быть только физическое лицо. Ему принадлежит так называемое право авторства, в патенте на изобретение именно он будет указан автором. При этом право на получение патента на изобретение автор может передать другому лицу, например, компании. В этом случае заявителем по патенту будет данная фирма.

Когда речь идет о работнике, создавшем изобретение при исполнении своих служебных обязанностей, то право на получение патента по умолчанию принадлежит его работодателю. Конечно, при условии, что договор с работником не предусматривает другие правила. При этом работодатель получает исключительное право на патент, но в заявке обязательно указывает работника автором изобретения.

Вышесказанное относится к ситуациям, когда изобретение является служебным, то есть создано сотрудником по заданию работодателя в соответствии с его должностной инструкцией. Часто в ИТ-компаниях служебная документация, должностные инструкции и порядок выдачи служебных заданий сотрудникам должным образом не проработаны. И споры о правах на патент переходят в судебные инстанции.

Из юридического опыта. ООО «НТЦ «НефтеГазДиагностика» предъявило иск двум изобретателям. Компания попыталась аннулировать их статус патентообладателей в отношении патента «Способ антикоррозионной защиты внутренней и внешней поверхностей металлических трубопроводов наложением переменного тока» и признать себя единственным владельцем прав на изобретение. По мнению НТЦ, ответчики создавали изобретение при выполнении трудовых обязанностей, поэтому оно является служебным и принадлежит ему. Суд отказал в иске, так как истец не представил документы, подтверждающие разработку изобретения в рамках трудовой деятельности ответчиков (в частности, не было служебного задания, которое выдавалось ответчикам для создания спорного изобретения).

Как избежать ошибки. Чтобы избежать споров с работниками по поводу служебных изобретений, детально проработайте должностную инструкцию. В ней укажите технологии, создание которых относится к должностным обязанностям сотрудника. Выдавайте служебные задания на разработку конкретной технологии и подпишите с работником акт передачи изобретения. Он подтвердит выплату сотруднику служебного вознаграждения за создание изобретения. Урегулировать процесс можно Регламентом компании о защите ее интеллектуальной собственности.

Ошибка 3. Попытка зарегистрировать как изобретения идеи и научные открытия

Бывает так, что ИТ-компания пытается зарегистрировать в качестве изобретения природное явление или научное открытие, которые в действительности не охраняются патентным правом. Как отличить одно от другого?

В сентябре 2019 г. американские ученые открыли новый метод передачи квантовой информации: если сблизить два электрона, имеющих разный собственный момент вращения (спин), то направление спинов этих электронов может меняться одновременно, и электроны становятся копией друг друга. Такое свойство электронов открыли в процессе эксперимента, но запатентовать сам процесс изменения состояния электронов как изобретение нельзя, так как речь идет о природном явлении. Однако ученые могут запатентовать способ изменения состояния электронов и способ передачи квантовой информации с помощью электронов, поскольку данные технологии — продукт человеческой деятельности, а не явления природы.

Также не являются изобретениями новые методы ведения бизнеса без какой-либо технической составляющей. Например, если компания создала новый метод ведения бухгалтерского учета (без привлечения каких-либо технологий), она не получит охрану с помощью патента. Изобретениями могут быть сами технические решения (к примеру, устройство по передаче сообщений), методы с технической составляющей (например, метод добычи нефти с помощью буровой установки) или целая система технических решений и методов их использования (например, система передачи данных).

ИТ-компаниям также могут отказать в регистрации патента, если заявленная «технология» — открытие либо метод деятельности, не содержащий какого-либо технического решения.

Как избежать ошибки. Подумайте, содержится ли в изобретении какое-либо техническое решение, не связанное с природными явлениями (как в случае с квантовой физикой)? Если, допустим, изобретен новый способ сбора данных, то в описании способа должны быть не только организационные аспекты, но и конкретный технический результат.

Ошибка 5. Не включать в формулу изобретения все элементы, указанные в описании изобретения

Зарегистрированное изобретение состоит из 2 главных частей: описания изобретения и его формулы

Наиболее важной частью является формула, в которой заявитель описывает границы своего исключительного права на изобретение. Фактически формула изобретения определяет, нарушает ли другая компания этот патент или нет

Поэтому если какой-то из признаков изобретения указан в описании (к примеру, отдельный этап в описываемом методе), его стоит включить в формулу, чтобы получить монополию на данный элемент технологии. Упущение столь важной детали может плохо закончиться.

Компания Johnson&Johnson запатентовала в качестве изобретения процесс изготовления печатных плат с использованием алюминия, но в описании изобретения указала, что вместо алюминия может использоваться сталь. Именно сталь для получения аналогичных плат и использовал в своей технологии конкурент-ответчик, в отношении которого Johnson&Johnson попыталась взыскать убытки за нарушение патента. Суд, отказав истцу, посчитал, что Johnson&Johnson указала сталь в качестве элемента изобретения в его описании, но не включила данный элемент в формулу изобретения, тем самым разрешив открытое использование стали.

Как избежать ошибки. Если в изобретении можно использовать несколько взаимозаменяемых элементов и все они патентоспособны, включите их в описание изобретения и обязательно укажите в формуле изобретения. В противном случае конкуренты смогут использовать технологию с теми элементами, которые не были включены в формулу.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Заявка на патент Apple “Hierarchical Data Storage” (Иерархическое хранение данных). Номер публикации заявки 20160335299

17 ноября была опубликована еще одна интересная заявка на патент Apple “Hierarchical Data Storage” (Иерархическое хранилище данных), описывающий технологию Иерархического хранения данных.

Номер публикации данной заявки на патент в USPTO (ведомстве по патентам и товарным знакам США) – 20160335299.

Технология иерархического управления носителями (англ. Hierarchical Storage Management, HSM) не нова, но, как мы знаем, технологии постоянно развиваются. Так, известная HSM-технология представляет собой систему автоматического распределения данных между быстрыми носителями информации и медленными носителями информации. В качестве быстрых и дорогих носителей данных могут выступать твердотельные накопители — SSD диски, а в качестве медленных накопителей (и не особо дорогих накопителей) — дешевые жесткие диски (HDD) или недорогие накопители на магнитных лентах. Также, возможен вариант, когда в качестве быстрых дисков используются жесткие диски, а в качестве медленных — накопители на магнитных лентах либо более медленные и дешевые жесткие диски. Информация, которая долго не используется, переписывается с более дорогих и быстрых носителей на более медленные. Если пользователю требуется информация, переписанная на медленный носитель, то такая информация может быть прочитана с такого медленного накопителя или может быть перенесена или скопирована на более быстрый носитель, особенно, если такая информация начинает запрашиваться регулярно.

Понятное дело, что Apple не собирается патентовать уже известные вещи, а изобрела нечто новое и собирается защитить свое изобретение, в частности в одном из пунктов формулы изобретения описывается получение набора пар ключ-значение, причем каждый ключ содержит множество под-ключей, расположенных в ключе на соответствующем уровне под-ключей, причем набор пар ключ-значение сохраняется в виде дерева (например, B+ дерева), где уровни дерева отличаются от уровней под-ключей. А теперь начинается интересное: как минимум один под-ключ сжимается и индексируется в таблице слотов в узле дерева; после получения запроса с ключом на доступ к значению, значение отдается в ответ на запрос посредством прохода структуры данных дерева для определения ветки дерева, в которой хранится искомое значение.

Таким образом, изобретение относится к поиску данных в деревьях с использованием сжатия ключей, которые имеют иерархическую структуру. Сжатие ключей обеспечивается путем снижения количества повторяющихся общих ключей.

На рисунке показана структура ноды согласно заявке на патент.

Второй способ, описываемый в заявке на изобретение Apple, отличается от первого способа использованием корневого узла/рутовой ноды с ее кешированием с целью избежать блокировки ноды при поиске значений в дереве. Таким образом Apple предлагает не использовать поиск с рутовой ноды с блокировкой и разблокировкой нод при выполнении поиска, а предлагает проводить поиск в закешированной ноде. А вот с рутовой ноды поиск будет проводиться только в том случае, если будет установлено, что искомая информация (значения) не найдены в закешированной ноде.

Также читайте про уже выданные запатентованные дизайнерские решения (патенты на дизайн) . 

Post Views:
4 512

Ссылка на основную публикацию