Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/applefavorite/data/www/applefavorite.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
За прошлый год apple недоплатила 65 млрд долларов налогов, став безоговорочным лидером по этому показателю

За прошлый год apple недоплатила 65 млрд долларов налогов, став безоговорочным лидером по этому показателю

Италия против транснациональных компаний

Экономика Италии сейчас находится в довольно плачевном состоянии — огромный внешний долг, снижение продуктивности и темпов роста ВВП, безработица, да и проблема мигрантов с Ближнего Востока не прибавляет оптимизма. Неудивительно, что на этом фоне найден доступный, быстрый и оправданный способ пополнить государственную казну — требовать налоги с корпораций.

Налоговые схемы вроде “двойного ирландского виски” работают уже многие годы, и формально корпорации не нарушают налоговое законодательство стран, в которых осуществляют деятельность, а лишь пользуются пробелами и недочетами в этом законодательстве, а также в соглашениях между странами. А они, в свою очередь, вызваны неспособностью разных государств, даже в пределах Европы, договориться между собой и обозначить общие правила налогового регулирования.

Каждая страна пытается заманить к себе крупные компании, привлечь инвестиции для развития экономики, используя налоговые льготы и послабления в качестве приманки. Как только власти других стран осознают, что их лишили всего, что “нажито непосильным трудом”, они начинают требовать сатисфакции. Разумеется, платить приходится компаниям.

Сейчас в центре внимания итальянской финансовой полиции — компания Google Ireland Ltd, которая базируется в Ирландии, однако имеет “постоянную скрытую организацию в Италии”. Из этого следует, что платить налоги Google должен именно в Италии, а не в Ирландии, где ставки налогов значительно ниже.

Корпорация Apple стала первой в этом списке, Google — вторым, но список может продолжаться и дальше. Кто станет следующим — остается лишь догадываться

Facebook, Microsoft, Amazon — теперь к ним приковано пристальное внимание. Если не власти Италии захотят потребовать причитающееся, то, может быть, власти другой европейской страны?

Европейский союз борется с агрессивным налоговым планированием

Fiat Finance and Trade. По мнению Европейской комиссии, Люксембург предоставлял избирательные налоговые преимущества для компании, благодаря чему существенно снижались ее налоговые затраты. В конце ноября 2015 года было заявлено, что Fiat должен будет выплатить около 20-30 миллионов евро властям Люксембурга.

Starbucks. По мнению Европейской комиссии, Нидерланды предоставляли избирательные налоговые преимущества для компании, благодаря чему существенно снижались ее налоговые затраты.

McDonald’s Europe Franchising. По мнению Европейской комиссии, Люксембург предоставлял благоприятный налоговый режим для данной корпорации, который нарушает правила ЕС о предоставлении государственной помощи. Сумма не уплаченных налогов с 2009 по 2013 год оценивается в 1 млрд евро. Расследование было начато в декабре прошлого года.

Apple. В результате расследования Европейской комиссии, американскую корпорацию могут заставить выплатить 8 млрд евро в виде не уплаченных ранее налогов. Кроме того, итальянское подразделение Apple должно выплатить Италии 318 миллионов евро, в связи с аналогичными обвинениями.

. В конце января 2016 года корпорация согласилась на сделку с налоговой службой Великобритании, обязавшись выплатить 130 миллионов фунтов стерлингов за уклонение от уплаты налогов в течение последних 10 лет.

Кроме того, на днях Европейская комиссия опубликовала проект новой директивы, которая ужесточает меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов в ЕС, и направлена, главным образом, на транснациональные корпорации.

По всей видимости, корпорациям-гигантам придется искать новые методы налогового планирования, которые будут эффективными при новой системе.

Технологии в офшорах

Apple – далеко не единственная корпорация, использующая сложные схемы оптимизации налогов, в которые входят офшорные представительства. Почти все современные технологические гиганты получают грандиозные сверх-прибыли, благодаря различным офшорным схемам – таким, например, как «Double Irish».

Корпорация Microsoft за последние 20 лет построила огромную сеть дочерних компаний по всему миру, с целью минимизировать свои налоговые обязательства. Однако, судебное разбирательство между Microsoft и Службой внутренних доходов США (IRS) выявило новые документы о сделках, определяющих структуру компании – редкий, детальный обзор бизнеса по избеганию налогов.

В период с 2001 по 2006 год Microsoft выполнила серию сделок внутри компании, которые, в обмен на авансовые платежи, переместили права на программный код и другие активы, разработанные, главным образом, в США, дочерним компаниям на Бермудских островах, в Ирландии, Сингапуре и Пуэрто Рико.

Microsoft держит в офшорах около $108 млрд доходов. Это свидетельствует об успехах компании, которая избегает не только высокой налоговой ставки в США, но и налогов на свои доходы в Великобритании, Германии и других странах, где она продает продукцию.

Однако, последние события указывают на неутешительную тенденцию для этих компаний – старые схемы раскрыты и перестали работать

Правительства по всему миру начали обращать внимание на компании, которые перемещают прибыль по налоговым причинам. Налоговые механизмы Microsoft в последние годы привлекли внимание со стороны регуляторов в США, ЕС, Китае и Австралии

Правительство США в последнее время также уделяет много внимания случаям налоговых инверсий, проводимым американскими корпорациями

В конце прошлого года внимание властей привлекла грандиозная сделка по слиянию фармацевтического гиганта Pfizer и ирландской компании Allergan, которое позволит объединенной компании перенести штаб-квартиру в Ирландию и наслаждаться более низкой ставкой корпоративного налога

Если старые схемы больше не работают – значит, пришло время для новых схем, более подходящих для реалий современного мира. И скорее всего, они появятся в самое ближайшее время.

Ссылка на основную публикацию