Двухдиапазонный беспроводной маршрутизатор apple airport extreme шестого поколения с поддержкой 802.11ac

Внешний вид

Упаковка новой AirPort Time Capsule сразу же бросается в глаза своими размерами. Особенно, если вспомнить невысокие плоские «капсулы» предыдущих лет. Высота коробки составляет без малого 25 сантиметров, а весит она более полутора килограммов. После снятия крышки, которая и является основной частью упаковки, можно лицезреть саму AirPort Time Capsule. Оказывается, что устройство в коробке приподнято на добрую треть внутреннего пространства при помощи импровизированной подставки, скрывающей под собой кабель питания и традиционные информационные буклеты. Вот, собственно, и весь комплект поставки.

AirPort Time Capsule 2013 года стала занимать гораздо меньшую площадь, но зато серьезно вытянулась вверх. Высота «капсулы» составляет 168 миллиметров, длина и ширина равны и составляют 98 миллиметров. Весит роутер немало – 1,48 кг. Жесткий диск играет в этом не последнюю роль. Как вы уже успели заметить и понять из габаритов, устройство теперь имеет форму башни. У этого решения есть как плюсы, так и минусы. Если раньше Time Capsule была высотой практически с обычные роутеры и спокойно ставилась в любое узкое место – лишь бы с глаз долой, то теперь подобный трюк не пройдет. Новая AirPort Time Capsule просится на открытое пространство и не имеет никаких приспособлений для крепления, скажем, на стену.

Все боковые грани устройства выполнены из молочно-белого глянцевого пластика, который отлично сохраняет отпечатки пальцев и плохо чистится. Я бы даже сказал, что это точно такой же пластик, который используется во всех зарядных устройствах Apple. И царапается он также легко от малейших контактов с другой плоской поверхностью. Однако большую часть времени ваша Time Capsule наверняка будет находиться в нормальном положении, стоя на прорезиненной подставке. Там же присутствует логотип Apple, а сама «капсула» немного приподнята, оголяя вентиляционные отверстия для отвода тепла от жесткого диска. Верхняя часть устройства выполнена из белого матового пластика с черным логотипом Apple в середине.

В целом, как и все устройства Apple, AirPort Time Capsule выглядит классно. Несведущий человек может и не догадаться, что перед ним мощный и высокотехнологичный роутер. Если, конечно, не заглянет за спину нашей башни. Здесь разместились 3 гигабитных порта LAN, USB 2.0, порт WAN и разъем для подключения кабеля питания. Правее от гнезда сетевого кабеля расположено отверстие для сброса устройства, если с ним возникнут проблемы. С обратной стороны на лицевой панели расположен один единственный световой индикатор, который горит оранжевым или зеленым в зависимости от текущего состояния устройства.

Тестирование производительности

Новая AirPort Time Capsule, как уже отмечалось выше, может похвастаться производительным приемником Wi-Fi, имеющим несколько антенн и работающим одновременно в двух частотных диапазонах. Однако в качестве теста производительности хотелось бы предложить не очередную «синтетику», отражающую идеальное положение вещей, а тест, приближенный к реальным условиям.

В рамках теста архив размером ровно 2 ГБ передавался с компьютера на «капсулу» и обратно. В каждом случае тест проводился три раза, а затем подсчитывалось среднее значение. В отдельных случаях происходили необъяснимые провалы в производительности устройства во время единичных попыток. В таком случае тест начинался сначала.

В первых двух тестах файл передавался с компьютера под управлением Windows 8 на AirPort Time Capsule по кабелю. В результате скоростные показатели «уперлись» в возможности встроенного в устройство жесткого диска. На оба теста в среднем потребовалось чуть более минуты, а скорость составила от 27,7 до 28,8 МБ/с.

Затем в дело вступил MacBook Air 2013 года, поддерживающий Wi-Fi 802.11ac. Для него было проведено три группы тестов, отличающихся расстоянием: 1 м, 7 м и 15 м + стена толщиной 0,4 м. В каждой группе проводилось 4 теста: 2 в режиме 5 ГГц и 2 в режиме 2,4 ГГц. Таким образом, тестовый файл отправлялся как с «капсулы» на мак, так и в обратном направлении.

Результаты получились вполне ожидаемые. Режим 5 ГГц демонстрировал высокую скорость, местами превосходящую Ethernet на расстоянии до 7 метров включительно. Когда на пути сигнала возникло препятствие и расстояние увеличилось вдвое, то и скорость передачи данных упала в среднем в два раза.

Что касается режима 2,4 ГГц, то он также показал примерно одинаковую производительность на расстоянии до 7 метров. Затем произошло падение скоростных показателей, но не столь существенно, как в первом случае. При этом режим на 5 ГГц все равно оказался быстрее

Но здесь есть один важный момент, на который следует обратить внимание. Работа двух устройств на расстоянии 15 метров в режиме 5 ГГц была не самой стабильной

Пару раз сигнал прерывался и передачу данных приходилось начинать сначала, отваливался интернет.

Для большей наглядности результаты теста сведены в следующую таблицу:

В качестве небольшого заключения к данному подразделу хотелось бы отметить, что наиболее эффективно режим 5 ГГц показывает себя на коротких и средних дистанциях в пределах квартиры. Поэтому использование этого режима работы в качестве отдельной беспроводной сети не видится целесообразным. MacBook Air и сам зачастую переключался в более скоростной режим работы, если это позволяло качество сигнала. В целом, AirPort Time Capsule способна обеспечить доступ к беспроводной сети на более чем приемлемом уровне в пределах квартиры или не очень большого дома. Не стоит ждать от устройства чудес и невероятной мощности сигнала.

Time Capsule

Time Capsule абсолютно идентична AirPort Extreme: от внешнего вида и размеров, до железной начинки и функциональных возможностей. Вы получите 802.11ac роутер с шестиэлементной антенной, гигабитными Ethernet-портами и USB для подлючения принтера или жесткого диска.

Однако Time Capsule отличается тем, что имеет встроенный жесткий диск. Устройство доступно в двух конфигурациях: с жестким диском на 2 терабайта (12290 руб.) или 3 терабайта (16290 руб.). Обе версии доступны любому маку в вашей сети для резервного копирования через Time Machine.

Как вы наверное знаете, Time Machine — это утилита для удобного резервного копирования, которую Apple включает в состав OS X, еще с версии 10.5 Leopard. Она позволяет автоматически создавать бэкапы вашего диска, в которых фиксируется текущее состояние системы, включая весь ваш контент, за длительный период времени (зависит от объема доступного дискового пространства). Таким образом, если вам нужно восстановить какой-нибудь файл, удаленный, скажем 1 мая, просто открываем Time Machine и «отматываем» на эту дату.

Упаковка и дизайн

Как и положено Apple, приятные эмоции возникают ещё на этапе, когда ты берёшь коробку с продуктом в руки.

Упаковка строгая, лаконичная, минималистичная. И довольно увесистая! Спецификации говорят о том, что сам по себе роутер весит приблизительно 945 грамм. То есть с учётом коробки и находящегося в комплекте провода может набраться полный килограмм.

Кроме того, вызывает недоумение форма. Роутер в привычном понимании — это такая коробочка, сплюснутая по высоте. В нашем же случае девайс напоминает скорее башню. В такой форме кроются свои технические преимущества, но о них речь пойдёт ниже. Сейчас же продолжаем разбираться с комплектом.

Каких-то дополнительных аксессуаров в коробке обнаружено не было. Всё по необходимому минимуму: роутер, провод питания, инструкции, гарантийник.

Берём в руки роутер. Да, он очень увесистый, капитальный и создаёт ощущение цельного монолитного объекта. Впрочем, это не смартфон, и ощущать его тяжесть нам в любом случае не придётся, но в ситуациях, когда более лёгкий аналог может улететь со стола даже от незначительного толчка, масса Extreme 6G сыграет в плюс продукту.

Устойчивости также способствует специальное прорезиненное покрытие на дне роутера. Изначально оно бережно заклеено плёнкой, как и вся боковая поверхность, а потому после окончательной распечатки продукта можно наблюдать девственную, идеально чистую глянцевую поверхность.

Отпечатки пальцев на ней практически не видны из-за белого цвета корпуса, а после аккуратного протирания можно с удовольствием лицезреть на столе сверкающий технологичный монумент.

Нижняя поверхность представляет собой чуть выпуклый круг с техническими отверстиями. Такая конструкция обеспечивает нормальное движение воздуха, и в данном случае это действительно нужно.

Внутри роутера скрывается довольно качественная, судя по отзывам разбиравших девайс ребят из iFixit, система охлаждения. Скажем сразу, что при включении и работе этот вентилятор не слышно. Вообще. Даже с расстояния 20–30 см. В целом же наличие активного охлаждения должно поспособствовать надёжной работе даже самым жарким летом.

Верхняя часть, ввиду большей подверженности загрязнениям, выполнена из матового пластика, и здесь же красуется логотип Apple.

Индикатор работы роутера очень маленький, расположен в правом нижнем углу лицевой панели и работает по прежней логике. Зелёный цвет — всё ок, янтарный — что-то не ок. С обратной стороны в этом же месте обнаруживается кнопка сброса настроек.

Скорости и ограничения

AirPort Extreme 6G поддерживает подключения к Интернету только через PPPoE и IPoE. В первом случае проводное подключение даёт скорость на уровне 800 Мбит/с, а во втором максимальным оказались лишь 400 Мбит/с. Впрочем, далеко не везде и не у всех есть гигабитные провайдеры, а потому роутер здесь вряд ли станет ограничивающим фактором.

Теперь о Wi-Fi. Внутри AirPort Extreme 6G скрываются шесть антенн. По три на каждый из поддерживаемых диапазонов.

  • В диапазоне 2,4 ГГц роутер работает по стандарту 802.11n с максимальной теоретической скоростью 216 Мбит/с.
  • В диапазоне 5 ГГц роутер работает по стандартам 802.11n с максимальной теоретической скоростью 450 Мбит/с и 802.11ac с максимальной теоретической скоростью 600 Мбит/с.

Внимательный читатель заметит, что даже теоретические максимальные показатели здесь гораздо ниже тех, что описаны в самом стандарте 802.11ac. Это не косяк Apple, а всего лишь наше законодательство:

Ну что же, закон есть закон, и мы не в праве осуждать производителя за его соблюдение.

Реальная производительность в диапазоне 2,4 ГГц нас не особо интересует, поскольку 802.11ac работает в диапазоне 5 ГГц и только здесь можно увидеть реальные приросты в скоростях. Впрочем, для наглядности необходимо продемонстрировать сравнение устройств, работающих в диапазоне 5 ГГц и по стандарту 802.11n. Всё испытывалось в едином опенспейсе без перегородок между кабинетами. Говоря проще, роутер и подключенные устройства находятся на расстоянии нескольких метров и в прямой видимости.

На практике устройства с адаптерами 802.11n показали скорость в диапазоне от 160 до 310 Мбит/с, с адаптерами 802.11ac порадовали скоростью вплоть до 465 Мбит/с при мультипоточной передаче.

AirPort Extreme

Роутер, стоящий на ступеньку выше, чем AirPort Express. Его стоимость вдвое выше младшей модели (8290 руб.), однако за эти деньги вы получаете намного больше возможностей.

Корпус AirPort Extreme значительно выше AirPort Express (почти 17 см), но размер основания у обеих моделей одинаковый. По сравнению с предыдущими поколениями AirPort Extreme, современная модель намного компактнее и изящнее, за счет своей высоты.

К слову, таким высоким корпус сделан не только из соображений эстетики, но и для того, чтобы разместить в нем мощную шестиэлементную антенну, которая обеспечивает надежное покрытие, соответствующее скоростям передачи стандарта 802.11ac. Скрость передачи в нем втрое больше, чем в предыдущей ревизии 802.11n, однако он полностью совместим со всеми более ранними ревизиями.

Имейте ввиду, что это вовсе не означает увеличение скорости интернета в три раза (узким местом, скорее всего, будет ваш кабельный или ADSL-модем) — прирост скорости будет заметен только в пределах вашей локальной сети, при передаче от устройства к устройству и при условии, что они имеют поддержку 802.11ac.

О каких устройствах речь? Apple начала внедрять поддержку стандарта 802.11ac на всех маках, начиная с MacBook Air, представленных в июне 2013. Если ваш мак имеет процессор Haswell — он поддерживает и 802.11ac. Сюда также относятся Mac Pro, представленные в декабре прошлого года и все новые маки, которые появились и появятся в этом году. iOS-устройства, к сожалению, все еще работают на устаревшем 802.11n, однако это вопрос времени 😉

Отличия AirPort Extreme от младшей модели, не ограничиваются одной лишь скоростью. Благодаря специальной конструкции антенны, он может формировать направленный луч для обеспечения более надежного соединения с устройствами 802.11ac. Роутер определяет, какие из них используют новейший стандарт и направляет сигнал в их сторону, в результате чего, с устройствами поддерживающими стандарт 802.11ac, устанавливается более надежное и четкое соединение, на высоких скоростях.

По USB к AirPort Extreme можно подключить не только принтер, но и жесткий диск, который будет доступен для всех устройств вашей домашней сети. Это, конечно же, не заменит вам файловый сервер или NAS, тем не менее, для организации общего доступа к файлам, функциональности AirPort Extreme более, чем достаточно.

На задней панели у AirPort Extreme не два, а целых четыре Ethernet-порта. Один из них используется для WAN-подключения, к остальным трем вы можете подключить любые устройства без Wi-Fi или проводной роутер. К тому же, в отличии от младшей модели, в AirPort Extreme все Ethernet-порты гигабитные, то есть поддерживают скорость в 10 раз быстрее, чем в AirPort Express.

Настройка и характеристики

Пришло время подключить кабель в розетку и оживить производительную башню AirPort Time Capsule. На лицевой части устройства моргает оранжевый индикатор, свидетельствующий о необходимости вмешательства пользователя. Если вы счастливый обладатель Mac, то на вашем компьютере уже присутствует Утилита AirPort. Для iOS-устройств подобное приложение есть в App Store, а вот владельцам компьютеров под управлением Windows придется загрузить Утилиту AirPort с сайта Apple. Через эту программу и производится первичная и вся дальнейшая настройка AirPort Time Capsule. Никаких унылых веб-интерфейсов здесь нет.

Хотя Time Capsule и поддерживает все актуальные типы подключений к сети Интернет, содержит исчерпывающее число настроек для обыкновенной и беспроводной сетей, но все это на уровне обыкновенных пользователей. Каких-то специализированных функций от роутеров Apple вы не добьетесь. Это устройство для дома и самой широкой аудитории. Из интересных особенностей можно отметить создание гостевой сети, чтобы чужие устройства могли воспользоваться доступом в Интернет, но не имели доступа к жесткому диску устройства. При помощи Apple ID можно получить доступ к содержимому «капсулы» через Интернет, но для этого потребуется статический IP-адрес.

Первичная настройка AirPort Time Capsule проста до неприличия и к этому должны стремиться все производители подобных устройств. В моем случае понадобилось лишь сообщить провайдеру Mac-адрес нового роутера и доступ в Интернет появился. При желании или отсутствии специальных знаний в дебри настроек «капсулы» можно даже не заглядывать – все обычно начинает работать после завершения работы первого же мастера по настройке устройства.

AirPort Time Capsule поддерживает совершенно новый стандарт Wi-Fi 802.11 ac. Его поддерживают также обновленные MacBook Air и наверняка будут поддерживать все последующие устройства Apple. В теории новый стандарт позволяет достичь скорости в 1,3 Гб/с. На деле результаты получились несколько иные, но об этом позже. Как и предыдущие «капсулы», новая поддерживает одновременную работу Wi-Fi на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц. При желании последнюю частоту можно выделить в отдельную беспроводную сеть. Не стоит забывать, что в корпусе роутера спрятано сразу несколько антенн.

Time Capsule отличается от AirPort Extreme наличием жесткого диска. В рассматриваемой модели его объем составляет 2 ТБ

Он не очень шумный и обращает на себя внимание лишь в полной тишине. Однако за это приходится платить невысокой его производительностью, но в качестве файлового хранилища его возможности не вызывают нареканий

Каких-то проблем с доступом к нему из Windows не возникает, а вот другие домашние устройства скорее всего останутся не у дел, поскольку Time Capsule работает по протоколу SMB.

Кому подойдет AirPort Express?

AirPort Express полностью удовлетворит ваши потребности, если:

  • у вас небольшой дом или квартира;
  • вы используете маки 2012 года и старее;
  • ваша экосистема состоит из одних лишь iOS-устройств;
  • вы хотите использовать ваш ресивер с AirPlay;
  • вам нужно увеличить мощность сигнала существующей домашней сети в участках со слабым приемом;

Мощности и функциональности AirPort Express для всех вышеперечисленных случаев, более, чем достаточно. Отсутствие поддержки 802.11ac и гигабитных Ethernet-портов может быть критичным для людей, которые ищут максимальную производительность и скорость, однако для них есть AirPort Extreme.

Выводы

Настройка Time Capsule максимально проста и не вызывает затруднений. Производительность также более чем достойная, особенно при использовании устройств с поддержкой Wi-Fi 802.11ac. Можно даже избавиться от лишнего провода, если вы используете iMac, а «капсула» расположена в непосредственной близости. Как показали тесты, беспроводное соединение ничем не уступает традиционному проводу. Жесткий диск AirPort Time Capsule работает тихо и не очень быстро. Но для файлового хранилища или резеревных копий ваших маков этого будет вполне достаточно.

Можно, конечно, пожаловаться на невозможность воспроизведения файлов с «капсулы» при помощи одной лишь Apple TV без участия iTunes. Есть и некоторые другие подобные ограничения. Но дело тут не в AirPort Time Capsule, а скорее в политике самой Apple.

Главный плюс «капсулы» – это, как ни странно, ее незаметность. И речь тут, разумеется, не о дизайне – он как и всегда на высоте. Просто настроив AirPort Time Capsule однажды, можно забыть о роутере на очень долгий период времени. Он будет работать и работать надежно, не отвлекая пользователя настройками сети и прочими неприятностями. За это новую башню и должны полюбить все владельцы устройств Apple, подыскивающие производительный и подходящий визуально к остальным устройствам роутер.


iPhones.ru

Итого

Настало время выделить суть, то есть составить списки наиболее выделяющихся преимуществ и недостатков AirPort Extreme.

Плюсы

  • 802.11ac.
  • Автоматическое обновление прошивки.
  • Два отдельных радиомодуля = две отдельные сети, работающие в разных диапазонах.
  • «Доступ к моему Mac» для удалённого доступа к своей сети.
  • Импорт/экспорт настроек в виде файла конфигурации.
  • Лёгкая и быстрая настройка с помощью интегрированной в iOS и OS X утилиты.
  • Отдельная гостевая беспроводная сеть с отсутствием доступа к локальной сети и её ресурсам.
  • Превосходное качество и стабильность сигнала.
  • Расписание беспроводного доступа к роутеру по дням и часам.
  • Расширение зоны действия сети с помощью дополнительных устройств AirPort.
  • Совместимость с IPv6.
  • Функция резервного копирования Time Machine, которая не заявлена в спецификациях, но при этом работает с подключенным внешним жёстким диском.

Минусы

  • Один USB-порт, не поддерживающий USB 3.0.
  • Отсутствие 4-канального режима в 802.11ac.
  • Отсутствие актуальных второстепенных сервисов, таких как FTP-сервер, медиасервер и VPN.
  • Отсутствие поддержки популярных протоколов L2TP и PPTP.
  • Цена, сопоставимая с более функциональными не-Apple роутерами.
Ссылка на основную публикацию