Продажи пк у apple рухнули сильнее, чем у всех остальных лидеров рынка

Банкротство GT Advanced.

В сотрудничестве с этой технологической компанией Apple планировала производить синтетическое сапфировое стекло для своих продуктов. С одной стороны, надежные источники заверяют, что банкротство партнера никак не повлияет на производство Apple Watch. Но есть и такие, кто полагает, что Apple просто пытается минимизировать последствия неудачной сделки, когда заявляет о своей неосведомленности в данной проблеме. И хотя мало кому верится, что производитель iPhone действительно попал в сложную ситуацию, есть риск возникновения у него трудностей с другими поставщиками. А ведь именно возможность вести успешные переговоры по поводу приобретения новых технологий может оказаться для Apple критически необходимым условием будущего успеха.

Недавние результаты продаж Samsung и Xiaomi.

Действительно, Apple непросто сохранять прирост и прибыльность на рынке элитных гаджетов, находясь при этом в зависимости от длительности циклов изготовления продуктов и демографии на сформированных рынках. С другой стороны, работа на развивающихся рынках усложняется тем, что там у Apple есть сильные конкуренты — местные новаторы. Особенно остро эта проблема стоит в Китае. Ведь там запуск сетей LTE открывает перед технологическими компаниями большие возможности, но протекционистская политика правительства по отношению к местным производителям как раз и мешает их иностранным соперникам.

К примеру, Xiaomi часто обвиняют в копировании идей Apple. Однако эта фирма лидирует на своем рынке не только в производстве недорогих смартфонов, но и в адаптации пользовательского интерфейса именно для азиатских рынков. Как утверждает шанхайский аналитик Джингвен Вонг, интерфейс MIUI от Xiaomi с массой местных вариаций локализации был установлен более чем 50 млн пользователей. Причем это данные до официальной публикации квартальных итогов работы компании. Именно такие инновации и помогают местным производителям лидировать на рынках вроде китайского.

Итого

Создается впечатление, что Apple как компания становится похожей на покрытое воском яблоко, которое мы покупаем в супермаркете и храним слишком долго. Внешне все выглядит очень даже аппетитно, но внутри уже происходят необратимые процессы, продукт становится непригодным к потреблению. (А в случае с акциями — ими просто невыгодно, небезопасно владеть.) Да, у американского производителя масса ресурсов, так что в ближайшее время мы вряд ли увидим какие-то признаки ее упадка. Но вот касательно способности Apple создавать действительно значимые инновации, здесь-то и возникают сомнения. Честно говоря, Тима Кука винить не за что. В период роста компании есть смысл сохранять в ее границах технические таланты и знания, и важные в этом смысле сотрудники плавно переводятся на руководящие позиции. Но подобные трансферы и рост лишают новые таланты всяческих возможностей развития. В этом свете кажется, что Стиву Джобсу было легче выполнять свою работу, чем сейчас это удается Тиму Куку.

У руководства Apple все еще есть желание внедрять инновации. Тому подтверждением — недавняя сделка с GT Advanced. Однако последние события так же четко демонстрируют, что сейчас менеджмент компании с трудом справляется с ролью новатора, а здесь еще добавляется необходимость сохранить за собой лидерство на рынке и монополизировать новые идеи. В таких условиях и создавались смарт-часы Apple Watch. Но ведь другие производители уже продают подобные продукты, причем, по более доступным ценам, хотя к функциональности есть вопросы, но и часов Apple мы пока не видели.

Так что если компания из Купертино все же планирует продолжить действительно расти, а не почивать на лаврах и получать прибыли от того, что уже есть на рынке из ее продукции, то ей придется серьезно инвестировать именно в реальные инновации. Это могут быть какие-то новые сенсоры или гибкие дисплеи, а еще лучше — аккумуляторные технологии. Справедливости ради стоит отметить, что в данном контексте Apple упустила возможность с AMOLED-дисплеями, уступив Samsung позицию лидера в этой сфере. Бытует ведь мнение, что разница в энергопотреблении между дисплеями типа AMOLED и Retina играет не в пользу последних (по качеству изображения, кстати, тоже). Это-то и было одной из причин отказа Apple от создания iPhone с большим экраном. Теперь выпуск смартфона с большой диагональю дисплея стал для нее возможным, причем с помощью экономии заряда аккумулятора iГаджета за счет других функций. Так что многие пользователи удовлетворятся той или иной моделью iPhone 6. А это, в свою очередь, обеспечит Apple хорошую прибыльность на ближайшие пару кварталов.

Само собой, обещать скорую кончину компании из Купертино еще не время. В 20-х числах октября Apple опубликует очередной квартальный отчет по прибылям. Причем аналитики пророчат ей чистую прибыль на одну акцию в сумме $1,29 при валовом доходе в $39,68 млрд. В последующих кварталах обратный выкуп акций на предложенных Айканом условиях может еще сильнее сказаться на финансовых результатах, изменив их в пользу компании. Если прогнозы аналитиков, обратный выкуп ценных бумаг и продажи iPhone действительно поспособствуют росту стоимости акций Apple, держателям акций стоит непременно подумать о «короткой» позиции (это открытая позиция при превышении продаж над покупками при игре на понижение на фондовом рынке). Так владельцы акций смогут защитить себя в случае падения рынка.

На данный момент Apple формирует около 3% фондового индекса S&P 500 по общей сумме акционерного капитала. А по прогнозам Айкана, в перспективе эта сумма составит 7,4%. Как показывает практика, подобная концентрация не может пойти на пользу никому. Акции, достигшие 5%, очень скоро падают в цене. Так что в данном контексте стоит полагать, что либо сам Карл Айкан ошибается, либо, если он таки прав, Apple весьма скоро утратит свои позиции на рынке и в индустрии. А не хотелось бы. Ибо пока лучше iPhone только новый iPhone, а лучшим ноутбуком все так же остается MacBook, имхо.

С другой стороны, жизнь не стоит на месте — все течет и меняется. Кто знает, что будет через 5–10 лет? Если ученым удастся сделать прорыв в области энергетики (а все к тому идет, ведь теория холодного ядерного синтеза обрастает серьезной практической базой), то мир станет совсем другим, а о дне сегодняшнем мы будем вспоминать, как сегодня вспоминаем об эре пара и заре электричества.


iPhones.ru

Кажется, что у Apple все прекрасно — компания цветет и пахнет, наступая железной пятой на рынок планшетофонов и активно возрождая интерес к своему смартфону у тех, кому четырех дюймов было мало. Все-таки продать 10 млн iPhone за три дня — это не шутки. Хотя, не факт, что все там гладко, да и в ближайшей перспективе…

Ссылка на основную публикацию