Мужчины старше 65

Mac Pro Red

Дизайнерская версия серийного компьютера, одно из авторских творений мистера Айва для серии фешн-продуктов под общим названием «Red», была успешно продана на аукционе в 2013-ом. Вероятно, это как раз тот случай, когда заполучить эксклюзивный гаджет будет несложно. Нужно всего-навсего предложить нынешнему владельцу красного компьютера сумму, большую тех $977 000, которые он за него заплатил. Такие вещи зачастую покупают не для эксплуатации, а для выгодной перепродажи и не исключено, что на очередном аукционе Mac Pro Red еще раз поставит новый рекорд стоимости для десктопа.

ПО ТЕМЕ: Лучшие оптические иллюзии, ставшие интернет-мемами.

Apple I продавали за 666 долларов и 66 центов

Наибольшей критике всегда подвергаются цены на современные компьютеры Apple. Но исторически так сложилось, что продукты Apple всегда стоили дорого. Если учесть инфляцию и пересчитать цены, то окажется, что самый первый компьютер Apple стоил дороже современного MacBook Air и даже 17-дюймового MacBook Pro.

Apple I

То, что на ценнике Apple I значилось 666 долларов и 66 центов, никак не связано с числом зверя — этому есть вполне практичное объяснение. В одном из интервью Стив Возняк объяснил, как сформировалась такая цена:

«Я тогда увлекался повторами цифр» — сказал он и объяснил, что оптовая цена Apple I для магазинов составляла 500 долларов, с учетом наценки розничная стоимость получалась около 667 долларов, которую Воз «округлил» до 666.66 — «просто чтобы было легче набирать».

Взаимное дополнение

Apple, анонсировав более полугода назад активизацию работы в направлении решений для бизнеса, сегодня с упоением хвастает лишь успехами в продаже iPhone и триумфом Apple Watch. Если подвижки и есть, то широкая общественность и целевая аудитория с ними все еще не знакомы. При этом ни у кого на планете не осталось сомнений, что выводить новые продукты на рынки с максимальной эффективностью способна именно эта корпорация. По крайней мере, в том, что касается IT-сферы.

IBM, в свою очередь, неспешно, но уверенными темпами приумножает портфель интеллектуальной собственности, представленный преимущественно сложными и перспективными технологиями. Популяризировать таковые, даже среди целевой, узкоспециализированной аудитории, задача слишком непростая и удивляться отсутствию прорывов незачем. Даже будь они адаптированы для iPad – разом это ситуацию не изменит и солидных доходов ни одной из сторон не принесет.

Выход – в объединении, вдумчивом, пошаговом и избавленном от попыток перетянуть одеяло на себя. Диктат купертиновцев, как покупателей IBM, пользы не принесет, перекос в сторону корпоративных решений в ущерб смартфонам и популярному ПО будет воспринят конкурентами как белый флаг – медлить не станут и своего не упустят. Проблема в том, что кому лучше подойдет роль «головы», а кому «шеи», аналитики утверждать не берутся. Но отмечают – у такого союза большие перспективы.

Apple IIGS «Woz Edition»

Раритетные компьютеры, выпущенные тиражом в 50 000 экземпляров, отличаются от прочих наличием характерного вензеля на лицевой панели. Это персональный автограф основателя Apple, Стива Возняка, пусть и отпечатанный машинным методом. Любой, кто владеет таким компьютером, имеет законное право потребовать от Apple юридически заверенный документ, подтверждающий подлинность данного знака. На оригинальном бланке, помимо росчерка старины Воза, красуются подписи 12 ведущих инженеров Apple по состоянию на в 1987-ой год – выпуск был приурочен к 10-летию компании.

ПО ТЕМЕ: 36 неочевидных фактов о планете Земля, которые вы могли не знать.

Apple не создали в гараже — это популярное заблуждение

Чтобы сделать историю Apple еще более романтической, ее обычно начинают с того, что Стив Джобс и Стив Возняк создали компанию прямо в гараже. Они продали часть своего имущества, собрали деньги на Apple I и начали его производство. Это если и правда, то лишь отчасти.

За развенчание мифов взялся Стив Возняк. В интервью Bloomberg несколько лет назад он отметил, что все ключевые вопросы в рождении Apple происходили на его рабочем месте в Hewlett Packard, а не в гараже у четы Джобсов. Он не имел какого-то решающего значения: в нем не придумывали дизайн, не собирали макеты, не планировали производство. Гараж просто был местом тусовки Джобса и Возняка, и там к ним действительно пришли какие-то идеи. Но они бы были более интересными, если бы у них были деньги на нормальный офис с необходимым оборудованием. Собственно, поэтому Apple I и был настолько неказистым внешне.

Более провальным гаджетом Apple оказалась игровая консоль

Кроме фотоаппарата был у компании Apple и еще один относительно провальный продукт. Речь про игровую приставку Pippin, которая вышла в 1995 году. Она представляла собой недорогой компьютер, предназначенный для мультимедийных файлов и, конечно же, игр. У устройства был специальный интерфейс для прямого подключения к самому обыкновенному телевизору, а еще масса проблем. Дело в том, что приставку Pippin Apple хотела выпускать по лицензии. Право на ее производство купила только компания Bandai, которая запустила консоль на японском рынке, который был занят PlayStation и Sega — они были куда более мощными и менее дорогими.

Игровое устройство крайне ограниченным тиражом также вышло на территории США. Тем не менее, и там его не хотели покупать. Спустя годы, в 2006-м, PC World Magazine включил консоль Pippin в топ-25 самых неудачных гаджетов всех времен и народов. Судя по всему, он оказался в нем не просто так.

Компьютер Apple I стоил 666,66 долларов не просто так

У Apple I была достаточно загадочная цена — 666,66 долларов. Комбинация из трех шестерок считается дьявольской, поэтому многие полагали, что стоимость первого компьютера Apple связана с религиозными предубеждениями или чем-то подобным. Тем не менее, Стив Возняк развенчал все подобные предубеждениями — он просто всегда увлекался повторяющимися цифрами. Оптовая стоимость компьютера составила 500 долларов, а с наценкой его нужно было продавать по 667. Но 666,66 долларов — более интересное значение с точки зрения набора цифр. Ни больше, ни меньше — никаких дьявольских сил.

Кстати, прототип Apple I Стив Возняк первоначально разработал для личного использования — идея продавать его появилась уже у Стива Джобса. Именно поэтому друзья решили показать гаджет в «Клубе самодельных компьютеров» в Пало-Альто в Калифорнии. Это как раз и случилось в 1976 году.

В отличие от других любительских компьютеров, которые уже продавались в то время, этот был более полноценным. Остальные предлагали просто набор из компонентов, которые нужно было собирать самостоятельно. У Apple же был готовый продукт, в котором мог разобраться куда менее продвинутый пользователь.

Что интересно, Apple I иногда называют первым персональным компьютером, который продавался в собранном виде. Тем не менее, многие отдают пальму первенства другим машинам вроде MOS Technology KIM-1, Datapoint 2200 или Altair 8800. Последний можно было приобрести как разобранным, так и в готовом виде.

Первый бизнес Джобса и Возняка был не особенно законным

До Apple Рональд Уэйн уже занимался бизнесом. В начале 70-х он организовал производство слот-машин — идея была очень интересной, но она потерпела жуткое фиаско. Так как перед кредиторами учредители Apple должны были отвечать своим имуществом, Рональд испугался и решил оставить его неприкосновенным.

У Джобса и Возняка до Apple также был другой бизнес. Они занимались производством и реализацией специальных приборов, которые назывались «синими коробочками» (Blue box). Они давали возможность взламывать телефонные коды и совершать бесплатные звонки в любые уголки мира. Blue box посылали в сеть специальные служебные сигналы для установки соединений на междугородних линиях. Возняк узнал о них из журнала Esquire в 1971 году и тут же предложил Джобсу собрать нечто подобное. Сказано — сделано. Причем создали друзья не просто аналоговый прибор, который уже можно было найти, а более надежный цифровой.

Конечно, сначала ребята использовали прибор для развлечений — к примеру, звонили в Ватикан и приглашали к трубке Папу. Но Джобс в итоге понял, что такие приборы можно собирать на продажу, и у них есть коммерческий потенциал. Да, бизнес вряд ли можно было считать законным, но он работал и случился до Apple.

Грядет частая смена смартфонов

Пользователи будут в недалеком будущем чаще менять смартфоны. И дело не в высоком темпе развития сферы информационных технологий, и не в плохом качестве продукта, поставляемого на рынок. Все дело в том, что многие мобильные операторы изменили условия системы продаж смартфонов с контрактом, в том числе это касается и iPhone. Программы trade-in позволяют отныне не ожидать два года до закрытия предыдущего контракта, чтобы купить новое устройство по той же программе. Естественно, все это касается США, однако стоит учесть, что данный рынок немаловажен для компании. Фактор, связанный с изменение условий программ мобильных операторов, практически не учитывается большинством аналитиков, считает Джим Сува

А ведь это весьма важно для составления общей картины

Apple — первая компания, которая выпустила цифровую камеру

Немногие знают, что первый пользовательский цифровой фотоаппарат выпустила именно компания Apple. Это случилось в 1994 году, и камера получила имя QuickTake 100. Ее разрешение составило меньше одного мегапикселя, она не была оборудована экраном для просмотра отснятого материала, а во встроенную память помещалось только восемь снимков. Гаджет не работал с компьютерами на базе операционной системы Windows, но его хотели покупать далеко не все владельцы Mac. Когда Стив Джобс начал массовую чистку Apple в 1997 году, от этого и других своих фотоаппаратов компания решительно отказалась.

Несмотря на то, что именно Apple выпустила на рынок первый цифровой фотоаппарат, у компании не хватило технологий, чтобы сделать его стоимость приемлемой для масс. Вместо этого он оценивался в 749 долларов, что в реалиях середины 90-х было слишком дорого за подобный гаджет.

На первом логотипе Apple был изображен Исаак Ньютон

Наверное, самый известный логотип Apple — это разноцветное яблоко. Сейчас именно он считается винтажным ретро-знаком Apple, хотя официально первым было далеко не яблоко. На самом первом логотипе Apple был изображен Исаак Ньютон, сидящий под яблоней — незамысловатый сюжет легенды про открытие сэром Исааком силы всемирного тяготения.

1-й логотип Apple

Логотип с Ньютоном нарисовал наименее известный из трех сооснователей Apple — Рональд Вейн (Ronald Wayne). Кстати, ещё один занимательный факт: Вейн продал свои акции Стиву Джобсу и Стиву Возняку за 800 долларов, а сегодня они могли бы принести ему 22 миллиарда. Но вернёмся к логотипу. Компания недолго пользовалась услугами сэра Ньютона — из-за сильной детализации в сжатом виде логотип плохо смотрелся на продуктах компании, и в 1976 году его заменили.

Заменили тем самым знаменитым радужным яблоком, которое нарисовал Роб Яноф (Rob Janoff). Оно оставалось символом компании многие годы, пока в 1998 году не сменилось одноцветным вариантом.

Образ Apple

Ни в коем случае не продукт как таковой, однако имеющий непосредственное отношение к той популярности устройств Apple, которую мы все можем сегодня наблюдать. Именно Стив Джобс сумел не только создать оригинальный продукт, отвечающий потребностям пользователей, но и создать эти самые потребности, преподнести их как исключительно важные и тем самым убедить пользователей, что они нуждаются в этих устройствах. Внешний вид устройства, люди его презентующие, рекламные кампании (явные и скрытые), ореол «успешности» вокруг продукта — все это лишь малая толика действительных и неоспоримых достижений Джобса, которые в денежном выражении достигли невиданных для IT-компаний высот.

Необременительные расходы

Согласно последним данным, рыночная капитализация IBM составляет порядка $171 млрд., но число это условное. Отродясь не было такого, чтобы акционеры соглашались уступить все ценные бумаги по текущему курсу – если некто намеревается целиком выкупить весь пул акций, придется раскошеливаться на премиальные. Как минимум, тот же опытный бизнесмен Баффет своего не упустит, поэтому надбавка должна составить не менее 20%. Что приводит нас к весьма условной, но реалистичной оценке в размере $204 млрд.

Свободных средств, аккумулированных на счетах Apple, на такую покупку не хватит — это правда, но ради сделки века можно рискнуть и большим. Текущая капитализация бренда оценивается на уровне $740-770 млрд и по большей части представлена ценными бумагами. Если расстаться лишь с 28% оных, а недостатка покупателей не наблюдается, то поглощение IBM можно считать состоявшимся. И это лишь подстегнет рост курса акций яблочной корпорации, так что даже не придется распечатывать неприкосновенный запас – в теории все окупится за счет манипуляций на фондовом рынке.

Личный опыт Кука

Нынешний глава Apple в период с 1982-го по 1994-ый самоотверженно трудился в IBM, занимая довольно высокие посты. Такие, как управляющий департаментом производства и распространения персональных компьютеров IBM в Северной и Латинской Америке. Перейдя на работу в Apple, прежние связи рвать  он не стал. Напротив, минувшим летом оба IT-гиганта заключили нечто среднее между долгосрочным союзом и деловой сделкой.

Речь идет об адаптации программных продуктов IBM под специфику платформы iOS, преимущественно в том, что касается бизнес-решений. Стоит отметить, что журналистам так и не удалось узнать, какова степень интереса в этом для каждой из сторон, а явных положительных результатов сотрудничества не видно до сих пор. Например, в минувшем месяце была анонсирована программа взаимодействия с почтой Японии, для обеспечения пенсионеров этой страны удобными iPad. Однако продажи этих планшетов, как следует из официального отчета Apple, все равно падают и падают.

Проблемой такое положение дел мистер Кук не считает и буквально на прошлой неделе озвучил новое направление совместной деятельности с IBM.

Истолковать это можно, например, так – негоже столь крупной корпорации, как IBM, топтаться на месте, когда мы уже проторили новую дорожку. Айда за нами, друзья?

Ссылка на основную публикацию