Тим кук теперь тим эппл

Лучший CEO Apple?

Джобс был уникальным главой компании, и подобного ему мы вряд ли увидим. Он был не просто руководителем Apple, но и главным продуктовым директором, принимавшим ключевые решения в этой области. Кук не стал брать на себя эту роль, что вполне нормально: он и не должен был этим заниматься. Многие ожидали от него неудач, потому что он не был «парнем по продукту», считает аналитик Хорас Дедью. «У него совсем другие задачи».

В отличие от Apple, в большинстве компаний специалисты по продукту не занимают должность CEO, а стоят намного ниже в иерархии: может быть, работают дизайнерами или инженерами. Таких людей зачастую можно заменить. Конечно, иногда попадаются самородки вроде Джони Айва: он много лет тесно сотрудничал со Стивом Джобсом, а теперь является директором Apple по дизайну. Некоторые наблюдатели задумывались, нуждается ли он по-прежнему в поддержке, идеях и помощи Джобса. Судя по цепочке отличных продуктов, разработанных им уже после кончины Джобса, не нуждается: Apple продолжает создавать инновации и выпускать уникальные вещи.

Джобс породил хаос после создания Apple, и компания выжила только благодаря тому, что другие вели себя ответственнее

Многие не осознают, что в зрелой компании, подобной Apple, самое большое значение имеет не продукт, а, скорее, логистика: эффективная цепочка поставок, дистрибуция, финансы и маркетинг. Кук проявил во всем этом талант, и поэтому Дедью называет его лучшим CEO, какого только имела Apple.

Дедью прекрасно осознает, что это еретическое заявление. Разве может Кук быть лучше обожествляемого, неприкосновенного Стива Джобса? Почти все скажут, что именно Джобс — лучший CEO Apple на все времена. Именно он основал компанию и спас ее. Именно благодаря Джобсу был сделан ряд крупнейших прорывов в технологической индустрии: первый персональный компьютер (Apple II), первый простой в использовании общедоступный персональный компьютер (Mac), а потом iPod, iPhone, iPad и многое-многое другое.

Но дело в том, что, по словам Дедью, «Стив Джобс никогда по-настоящему не был главой компании». Более того, он считает, что Джобс «всегда возглавлял продукт», но при этом большую часть своей карьеры был кошмарным главой компании и преуспел вопреки самому себе. Он породил хаос после создания Apple, и компания выжила только благодаря тому, что другие вели себя ответственнее. После возвращения он проявил себя прекрасно, но и компания была в то время намного меньше, а он работал в кризисном режиме.

Когда все улеглось, он в значительной степени передал бразды правления Куку и сосредоточился на любимом деле — создании новых продуктов вместе с Джони Айвом. Кук во многом стал руководить компанией еще при жизни Джобса, а после его кончины просто продолжил играть ту же роль. Кук хорош там, где плохо справлялся его предшественник. «Когда компания становится гигантской, со множеством людей, занятых операционной деятельностью, с многогранной бизнес-моделью, — говорит Дедью, — требуется CEO, который умеет руководить на более общем уровне. Именно таким человеком всегда был Тим Кук. Он на своем месте».

Рядовые сотрудники Apple тоже уверены в Куке. «Мы по-прежнему считаем, что нас ждет очень светлое будущее, — говорит Джозвиак. — У нас предостаточно отличных разработок. Здесь мы не тормозим после перехода руководства к Куку. Сотрудники абсолютно уверены в Тиме как в лидере. Где бы я ни оказался, все им восхищаются».

Главный вопрос

А теперь главный вопрос — хорошо, что Тим Кук действительно пошел своей собственной дорогой или же плохо? Может ему стоило во всем следовать заветам Стива Джобса и проигнорировать его последнее пожелание? Сейчас много мнений касательно этого. Одни говорят, что Кук превратил Apple из новатора в обычную компанию и следует правилам рынка, в то время как Джобс отвергал любые правила и ограничения. Другие уверены, что основатель Apple был слишком критичен и зря не обращал внимания на реалии рынка. Но истина, как известно, всегда оказывается где-то посередине.

Как мне кажется, это не хорошо и не плохо, что текущий глава Apple следует своим собственным путем. Ничто под Солнцем не вечно, все течет и меняется: компании, рынок, людские предпочтения. Но всегда будут недовольные и несогласные. «Не хотим большой iPhone», «Кому нужен огромный iPad?», «Что за бред с одним разъемом в ноутбуке?», «Apple Watch никому не нужны, они провалились!», — знакомые высказывания, не правда ли? Вот только не вижу смысла во всем этом недовольстве. Это то же самое, что говорить: «Где инновации на автомобильном рынке, ведь ничего не изменилось со времен изобретения двигателя внутреннего сгорания. А с электромобилями экспериментировали еще в эпоху паровых машин». К сожалению, не парят современные автомобили над поверхностью, а все так же ездят на четырех колесах и коптят небо выхлопными газами, или не коптят, если речь о Tesla и аналогах. Но при этом, насколько же сильно машины эволюционировали!

Так и потребительская электроника эволюционирует, чему весьма резво способствует Apple, Samsung и другие лидеры современного рынка. Apple Watch заставили взбодриться Google и таки начать активно развивать Android Wear, да и сами по себе смарт-часы лучшие на рынке по совокупности характеристик. А ведь это лишь первое поколение. Что будет через 2–3 года? Уверен, что смарт-часы так же плотно войдут в нашу жизнь, как смартфоны сегодня. А взять тот же iPhone

Сравните оригинальную модель образца 2007 года и iPhone 6s — насколько велика разница! Сегодня мало кто обратил внимание на 3D Touch, а завтра мы и представить себе не сможем жизнь без такой технологии, которая явно распространится на все остальные сенсорные устройства тоже

Сегодня Apple развивает и улучшает то, что уже существует, причем делает это весьма эффективно благодаря контролю над аппаратной и программной составляющей. Инновации — они ведь есть, просто технологии стали круче, сложнее, мы к ним привыкли и частенько не замечаем маленьких, но приятных вещей, которые делают нашу жизнь на порядки комфортнее, чем она была 10–15 лет назад. Не верите? Тогда попробуйте прожить день без смартфона.


iPhones.ru

Когда в рамках презентации 9 сентября Тим Кук представил «новый» продукт – Apple Pencil, в аудитории был слышен мало скрываемый смех. Ведь Стив Джобс в свое время яро высказывался против всякого рода стилусов. Но нового президента компании это мало смущает, он вообще всячески старается делать все «не как Стив». Пользователям может показаться, что новый аксессуар…

MacBook

Свой главный ноутбук MacBook Pro Apple масштабно не обновляла аж с 2012 года и, как показала практика, лучше бы не делала этого совсем. Но прошлой осенью новое поколение устройства все же вышло в свет и получило разгромную критику. Самым жутким разочарованием стало то, что разработчики отказались от многообразия портов в пользу USB Type-C. Теперь пользователям нужно докупать множество переходников, чтобы подключить к ноутбуку хоть что-то, даже новенький iPhone.

Фото: globallookpress.com

TouchBar, который заменил верхний ряд F-клавиш, профессионалы посчитали непродуктивным. Железо тоже никого не впечатлило, зато неприятно впечатлил явно завышенный ценник — в России он стоит порядка 120 тысяч «рублей.

Не лучше обстоят дела и с более доступным MacBook Air. «Яблочники» откровенно забили на него, вместо нормального обновления в этом году они просто выпустили вариант с улучшенным процессором. Естественно, такое обновление прошло незамеченным, и вскоре в СМИ появилась информация о том, что больше обновлений не будет — линейка ноутбуков Air умерла.

А ведь девять лет назад, при Джобсе, MacBook Air стал настоящей бомбой и одним из главных продуктов компании. Лэптоп был признан самым тонким ноутбуком в мире и лучшим ноутбуком, созданным Apple за всю историю. Обидно признавать это, но скорее всего и линейке Pro осталось жить не намного дольше, чем Air.

Способен ли Кук создавать инновации?

Может быть, у Кука за плечами есть поддержка персонала, однако по-прежнему остро стоит вопрос: сможет ли Apple под его руководством внедрять инновации, как это было при Джобсе? Джобсу было чем похвастаться. В самом начале карьеры он благодаря Apple II открыл эру персональных компьютеров. Потом был первый Macintosh, а еще iPod, iPhone, iPad и множество инноваций в программном обеспечении, в том числе Mac OS X, iTunes и App Store.

Но когда Джобс был CEO, его не боготворили так, как сейчас. Apple в то время переживала трудности на рынке персональных компьютеров, и большинство экспертов призывали компанию взять на вооружение модель Microsoft: лицензировать свое программное обеспечение для других производителей. Это, вероятно, стало бы смертью компании. Когда появился iPod, его считали счастливой случайностью, и знатоки снова начали призывать Apple лицензировать iTunes для других компаний. Над iPhone изначально насмехались, называя дорогим провалом. Стив Балмер, занимавший тогда пост CEO Microsoft, как известно, заявил: «У iPhone нет никаких шансов завоевать хоть сколько-нибудь значимую долю рынка». Стив Джобс, безусловно, доказал, что Балмер заблуждался.

Пока Джобс был жив, его способность создавать инновации вызывала сомнения

Но в корне репутация Джобса изменилась лишь после взлета iPhone — это примерно совпало по времени с началом его болезни. Пока Джобс был жив, его способность создавать инновации вызывала сомнения. «Люди забывают, — говорит Джозвиак, — что между инновациями или, если хотите, между меняющими категорию продуктами иногда проходит много времени».

Если посмотреть на карьеру Джобса, видны многолетние паузы между революционными продуктами. Apple II был представлен в 1977 году. Первый Mac — в 1984 году, через семь лет. А спустя 14 лет, уже после возвращения Джобса в Apple, в 1998 году вышел первый iMac. В 2001 году — через три года после iMac — появились iPod и Mac OS X, а в 2007 году, через шесть лет после iPod, пришел черед iPhone. Еще через три года, в 2010 году, был запущен iPad.

Кроме того, многие из этих больших продуктов не стали успешными в одночасье. Продажи iPod были невелики вплоть до третьего года после запуска, когда Apple добавила в устройство USB и сделала его совместимым с Windows. Столько же времени потребовалось iPhone. Хитами сразу после создания стали очень немногие продукты Apple. Теперь Стиву Джобсу отдают должное за эти удивительные устройства, но нельзя забывать, что ему тоже бывало нелегко. Кук сталкивается со многими из этих трудностей, и некоторым инновационным продуктам требуется время, чтобы войти в моду.

Что ответил Айв

На момент публикации материала реакция Джони Айва на статью в WSJ оставалась неизвестной. Напомним, что Айв проработал в Apple практически 30 лет – Стив Джобс в нем талант в 1992 г. в возрасте 25 лет (Айв родился в феврале 1967 г.), то есть карьере в Apple он посвятил больше половины своей жизни.

Главным дизайнером Apple Айв стал в 1996 г. При его непосредственном участии создавался внешний облик всех продуктов Apple, впоследствии ставших культовыми – плеера iPod, ультратонкого ноутбука MacBook Air, смартфона iPhone, планшетного компьютера iPad и многих других, в том числе и моноблочного настольного ПК iMac.

О своем уходе из компании Айв заявил 28 июня 2019 г., добавив, что откроет собственную дизайнерскую студию LoveFrom и продолжит сотрудничать с Apple, но уже как с клиентом. Его компания начнет работу в первой половине 2020 г.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Переломный момент

Под руководством Тима Кука Джони Айв проработал восемь лет. Когда именно он принял решение об уходе, неизвестно, но WSJ сообщает, что переломным моментом стал выпуск первого поколения смарт-часов Apple Watch, анонсированных осенью 2014 г. и поступивших в продажу весной 2015 г.

Главной причиной ухода Джони Айва стало отношение Тима Кука к идеологии Apple и к самой компании

По данным издания, Айв представлял Watch в качестве многофункционального устройства, расширяющего возможности смартфона iPhone, и дизайн, по его мнению, должен был быть отличным от того, что в итоге представили практически пять лет назад. Тим Кук же настоял на позиционировании Watch в качестве стильного и модного аксессуара. В итоге продажи первого поколения часов оказались ниже прогнозируемых (было реализовано приблизительно 10 млн устройств против ожидаемых 40 млн), а люксовая версия в золотом корпусе стоимостью $17 тыс. и вовсе оказалась практически невостребованной.

В последние годы работы на Apple Айв утратил интерес к своему делу. Из пяти рабочих дней в офисе компании он проводил всего лишь два, остальное время работая удаленно. Также было зафиксировано его регулярное отсутствие на еженедельных собраниях с дизайнерами, и даже официальное открытие нового офиса Apple, в строительстве которого Айв принимал непосредственное участие, тоже обошлось без него.

iPad

С момента выхода первого iPad Air в 2013 году планшеты Apple практически прекратили свое развитие. Да, тот продукт казался по-настоящему крутым, но люди быстро стали понимать, что планшет не заменит им компьютер и интерес к планшетам стал падать. Продажи iPad падали три с лишним года подряд, несмотря на обновления и попытки Тима Кука исправить ситуацию.

Фото: globallookpress.com

В итоге решение проблемы все же нашлось, но лишь спустя четыре года. В начале лета Apple представила новый iPad Pro, который сам по себе изменился незначительно, зато получил новое программное обеспечение, благодаря которому по функциональности гаджет максимально приблизился к полноценному компьютеру. Вот только решение это пришло слишком поздно — большинство пользователей отказались от планшетов в пользу ноутбуков и вряд ли уже вернутся обратно.

Инновации требуют времени

В эпоху Кука по схожему пути прошли Apple Watch. Это была первая запущенная при нем крупная новая категория продуктов, и поначалу ее встретили скептически, даже с презрением. В обзорах эти часы называли милой игрушкой, а вовсе не изменившей мир новинкой. Но прошло три года, и умные часы Apple занимают самую большую долю этого рынка — больше, чем вся швейцарская часовая индустрия. По некоторым оценкам, Apple продала на сегодняшний день 46 миллионов штук, и, вероятно, в грядущие годы Apple Watch ждут новые высоты. Apple Watch — это платформа для амбиций Apple в сфере здравоохранения и здорового образа жизни.

Такими инициативами в области программного обеспечения, как HealthKit и ResearchKit, Apple закладывает фундамент для носимого на запястье компьютера, который будет отслеживать и улучшать здоровье и физическую форму владельца. Ходят слухи, что Apple работает над новыми сенсорами — возможно, для контроля уровня глюкозы в крови. Это будет очень полезно для больных диабетом, но пригодится каждому, кто хочет посмотреть, как обед или съеденный пончик влияет на уровень сахара. Диеты уже никогда не будут прежними.

Кроме больших, доминирующих на всех мировых рынках новинок, Apple при Куке внедрила и другие инновации во многих областях. AirPods стали гигантским хитом и изменили мир беспроводных наушников. Apple Pay медленно набирает обороты и должна стать крупнейшей системой бесконтактных платежей в Соединенных Штатах. Планируется, что к 2022 году она займет треть этого рынка. Еще Кук — большой поклонник дополненной реальности. Пока эта технология делает первые шаги, но некоторые прогнозируют, что с ее помощью мы будем иначе использовать свои устройства для взаимодействия с миром, и, вероятно, она превзойдет все существующие приложения. Система распознавания лиц Face ID, применяемая в iPhone X, была хорошо встречена, так как благодаря ей обеспечение безопасности стало простым и легким делом.

Даже банальная разблокировка Mac с помощью Apple Watch — по сути это на удивление сложный процесс — является маленьким красноречивым примером инноваций эпохи Кука. В соответствии с его характером эти улучшения не объявляют революцией, но они способствуют хорошим впечатлениям и ведут за собой технологическую индустрию. Многие не осознают, что Apple всегда действовала таким образом: прорывы случаются редко, зато есть много небольших, постепенных улучшений, которые иногда складываются в серьезные революционные продукты.

Противостояние с ФБР

После получения официальная запроса от спецслужб на взлом iPhone террориста из Сан-Бернардино в Apple первым делом решили понять, смогут ли они предоставить такую возможность технически. Через несколько дней команда специалистов во главе с Крейгом Федериги дала «зеленый свет». Но положительным был ответ и на следующий вопрос — «Не уйдет ли уязвимая версия iOS на сторону?» — исключить такую возможность было нельзя. Получалось, что компания должна рискнуть безопасностью сотен миллионов человек ради одного устройства, на котором то ли что-то есть, то ли ничего нет.

Но самое страшное было даже не это.

Тим Кук не согласен

Опубликованная в WSJ статья о причинах ухода Айва из компании не осталась без внимания Тима Кука. Гендиректор корпорации в резкой форме высказался как о самом материале, так и о его авторах, заявив, что журналисты The Wall Street Journal не имеют представления о том, как Apple устроена изнутри.

В отношении самой статьи Кук заявил, что изложенные в ней тезисы не соответствуют действительности. «Этот материал – абсурд. Изложенная в нем информация искажена настолько сильно, что я даже не представляю, о какой компании идет речь», – подытожил глава Apple.

Отметим, что Кук не стал более подробно разбирать статью WSJ. По состоянию на 2 июля 2019 г. неизвестно, какие именно тезисы он считает ошибочными. Он лишь отметил, что Айв покинул компанию, будучи уверенным в том, что команда дизайнеров Apple сможет справиться и без него.

После ухода Айва у дизайнерского подразделения Apple появятся двое управляющих. Ими станут вице-президент по индустриальному дизайну Эванс Хэнки (Evans Hankey) и вице-президент по дизайну пользовательского интерфейса Алан Дай (Alan Dye).

Дай и Хэнкси на протяжении многих лет принимали непосредственное участие в проработке дизайна продуктов Apple, и после перехода смены Айвом места работы подчиняться они будут непосредственно Джеффу Уильямсу (Jeff Williams), главному операционному директору Apple. Сам Уильямс руководил процессом создания облика смарт-часов Apple Watch, которыми так недоволен Айв.

Почему ушел Айв

Стала известна истинная причина грядущего ухода главного дизайнера Apple Джонатана «Джони» Айва (Jonathan «Jony» Ive) из компании (он покинет ее до конца 2019 г.). По данным издания The Wall Street Journal (WSJ), увольнение Айва в меньшей степени связано с его желанием открыть собственный бизнес.

Как пишет WSJ, нежелание Айва продолжать работу в Apple напрямую связано с новой корпоративной культурой внутри компании, которую привнес действующий ее глава Тим Кук (Tim Cook) после того, как в 2011 г. сменил на посту CEO основателя компании Стива Джобса (Steve Jobs, умер в октябре 2011 г.). Изменения заключались в том, что Стива Джобса всегда интересовали новые концепции дизайна, способные выделить его продукцию на фоне конкурентов, тогда как Тим Кук не уделял должного внимания внешнему виду гаджетов.

Помимо этого, Айва не устраивали и другие аспекты. В частности, ему не нравилось, что Кук практически не интересовался самим процессом разработки продукта, в то время как Джобс вникал во все его нюансы. Не одобрял Айв и то, что в совете директоров Apple появилось большое число людей, до этого в компании не работавших.

Ссылка на основную публикацию