Наперегонки со старостью

Бульон из костей


Противоречивый, по причине отсутствия должного количества исследований, но доступный способ омоложения кожи. Да и пища насущная, как-никак. Целью вываривания костей птицы, рыбы или съедобных зверушек в течение долгого времени является добыча коллагена. Точнее, в процессе готовки бульона он распадается на составные части в виде глицина, пролина и гидроксипролина. Организм усваивает их и передает в клетки кожи, где вещества служат для «ремонта» наших собственных белков-коллагенов. Результат – здоровая, симпатичная кожа, не пустующий желудок и удовлетворение собой благодаря экономии финансовых средств.

Секреты, которые помогут продлить молодость

Правильно питаться и не переедать

То, что мы едим, влияет на работу организма и сказываются не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Поэтому из рациона необходимо исключить жареное и жирное, а также мучные изделия и полуфабрикаты. Стараться чаще потреблять продукты с большим содержанием витаминов, микроэлементов и кислот. Следует помнить, что лучше не доесть, чем переесть. Употребление меньшего количества еды позволит отодвинуть процесс старения, так как калории увеличивают производство гормона Т-3, который тормозит метаболизм.

Заниматься сексом

Хороший секс способствует высвобождению положительных эмоций и гормонов радости, сжиганию калорий, снижению артериального давления и укреплению иммунной системы.

Меньше времени проводить у телевизора и компьютера

Излучение «голубых экранов» наносит вред глазам и коже. В исследовании, проведенном под руководством Дж. Леннерта Веермана из университета Квинсленда, утверждается: люди, которые проводили перед телевизором в среднем по 6 часов, прожили на 5 лет меньше, чем те, кто телевизор не смотрел вовсе.

Однако конкретных доказательств связи между просмотром телевизора и сокращением срока жизни нет. В наши дни компьютер является неотъемлемой частью рабочего процесса. В этом случае необходимо периодически делать паузы, выходя на свежий воздух.

Беречь кожу от воздействия солнечных лучей

Защита от вредного влияния УФ — излучения, поможет избежать таких проблем, как: раздражение кожи, ожоги и даже рак. Солнечные лучи способны вызвать преждевременное появление морщин, пигментных пятен и веснушек. Поэтому перед выходом на улицу в жаркую погоду наносите защитный крем с подходящим SPF.

Больше общаться

Одиночество провоцирует депрессию, стресс, повышение уровня холестерина в крови, беспокойство и страх. Люди старшего возраста более склонны думать о смерти, если их редко навещают дети, внуки и другие родственники. Поэтому старайтесь больше времени проводить в кругу близких людей, ведь живое общение ничем не заменить.

Знать меру

Алкоголь — это токсин для человеческого организма. Однако совсем отказаться от приема спиртного сложно, а вот снизить употребляемую дозу возможно вполне. В противном случае, это грозит не только алкогольной зависимостью, но и серьезными заболеваниями поджелудочной железы, печени и общим ухудшением состояния здоровья. Но вот красное вино может оказаться даже полезным. Некоторые специалисты советуют употреблять один бокал красного вина в день, чтобы избежать сердечных приступов и развития диабета.

Пить воду и принимать витамин С

Потребление достаточного количества воды должно стать привычкой: она способствует сохранению эластичности кожи.

Витамины участвуют в борьбе с преждевременным старением. А также обеспечивают правильное функционирование организма.

Не забывать о спорте

Существует тесная связь между физической активностью и продолжительностью жизни. Активные нагрузки благоприятно влияют на состояние сердечной мышцы, легких, мозга и общего состояния здоровья. Постарайтесь выделять время для физических упражнений, будь то: бег, плавание, йога или просто пешая прогулка.

Не курить

Курение — одна из самых распространенных вредных привычек современного общества. Но бросить курить никогда не поздно, хоть это и не легко. Отказавшись от курения, вы обязательно заметите положительные изменения в своем самочувствии.

Цвет соплей указывает на характер заболевания

Кто-то любит рассматривать язык перед зеркалом, иные содержимое унитаза перед тем, как смыть, а есть любители поглазеть на свои сопли

Все они делают это с важной целью – пытаются определить, чем именно заболели. Сия субстанция может иметь вид от прозрачного до желтого, быть зеленой или белесой, а также с разной густотой и длиной фрагментов

И опытный практикующий медик наверняка распознает симптомы того или иного заболевания – как автомеханик-профи по звуку вычисляет неполадки в трансмиссии. Но все равно попросит сдать дополнительные анализы, для надежности диагноза, так что проще сразу отправляться в больницу, а не фотографировать свои сопли, чтобы искать сравнения в Интернете.

Пришло время менять отношение к себе.

С чего начать?

Начать нужно с пересмотра питания. Клетки нашего организма постоянно обновляются, какие-то быстрее, какие-то медленнее. Если вы хотите узнать, как будете выглядеть через 5 лет, посмотрите в свою тарелку. То, что вы съели сегодня, через 5 лет «построит ваше тело».

Одни продукты строят тело здоровым, молодым красивым, другие – приведут к старости и болезням.

Наш организм должен потреблять нужное количество белков, жиров, углеводов, но этого недостаточно. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Только при достаточном их наличии физиологические процессы в организме протекают нормально.

Какие витамины лучше использовать?

Конечно же натуральные. В аптеках натуральных витаминов нет, там только синтезированные и применять их нужно по назначению врача и в строго указанной дозировке. Переизбыток витаминов, как и их недостаток, негативным образом сказывается на здоровье. И именно аптечные витамины можно передозировать. Усваиваются синтезированные витамины на 15-20 %, остальное выводится.

Организм прекрасно разбирается в таких понятиях как «свой-чужой». И чужака старается удалить. Свои витамины для него это витамины натуральные, которые содержатся в продуктах питания.

Как же нам могут помочь витамины сохранить молодость и красоту?

Витамин А – антиоксидант, борется с окислительным стрессом, который запускает механизм старения. Необходим для крепости костей, здоровья волос и кожи. Содержится в сливочном масле, желтке яиц, говяжьей печени, цельном молоке. Каротином, из которого в организме будет синтезирован витамин А, богаты овощи и фрукты желтого цвета, помидоры, красный перец.

Витамины группы В – оказывают антистрессовое действие, предотвращает преждевременное старение, улучшают обменные процессы, снижают накопление холестерина в артериях, имеют большое значение для нормализации деятельности центральной нервной системы, улучшают эластичность сосудов. В12 – повышает гемоглобин крови. Витамины группы В содержаться в рыбе, говяжьей печени, курице, яйцах, в зерновых, бобовых, зелени.

Витамин С – это витамин красоты. Придает свежесть и сияние коже, увлажняет, питает, снимает усталость, выводит токсины, участвует в выработке коллагена, укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезни. Много витамина С содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, в болгарском перце. Богаты им зелень, ягоды и фрукты, цитрусовые, капуста.

Витамин Е – главный витамин молодости. Мощный антиоксидант, который нейтрализует пагубное действие свободных радикалов. Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Очень полезен для возрастной кожи: устраняет тусклость, сухость, повышает эластичность. Находится в семечках подсолнечника и тыквы, орехах, злаках, яйцах, свежей капусте.

Витамин Д – необходим для крепости костей, мышц, нормализует деятельность центральной нервной системы. Благодаря ему усваивается кальций и фосфор. Синтезируется в коже под действием солнечного света. Богаты этим витамином рыба, морепродукты, печень трески, желтки яиц, сливочное масло.

Много полезных витаминов находится в маслах.

Масло зародышей пшеницы — содержит уникальный комплекс витаминов, минералов, незаменимых аминокислот. Является рекордсменом по содержанию витамина Е. Его полезно принимать для улучшения состояния кровеносных сосудов. Нормализует водно-липидный баланс кожи, в результате кожа становится увлажненной, эластичной, упругой, приобретает здоровый цвет. Применять полезно как внутрь, так и снаружи, добавляя в маски для лица.

Много витамина Е содержится и в подсолнечном масле, оно всегда доступно для нас и полезно.

Льняное масло богато содержанием Омега 3 и 6, витамином Е, принимая это масло можно продлить молодость, стать красивее и здоровее.

Масло шиповника – очень богато витамином С и особенно полезно для возрастной кожи, т.к. омолаживает ее, делает ее сияющей, предупреждает образование пигментных пятен и морщин.

Полный комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот содержат продукты пчеловодства. Регулярно употребляя их, можно полностью ликвидировать дефицит в этих важных составляющих нашего питания.

О пользе продуктов пчеловодства смотри здесь: https://aromamasla.com/pitanie/snyat-stress-prostye-i-effektivnye-metody.html

Человек в сутки должен выпивать 1, 2 или даже 3 литра воды

Существуют нормы потребления жидкости для определенных ситуаций, это факт, но рутинное житие-бытие к ним не относится. Воду можно заменить массой иных жидкостей, чтобы утолить жажду, ее ценность лишь в том, что она единственная, которая по умолчанию не содержит калорий и примесей, условно нейтральный продукт. Пить нужно, ни в обезвоживании, ни в гипергидротации ничего хорошего для человека нет, но при чем здесь какие-то конкретные объемы воды? Метрическую систему в целом и «литр» в частности создавали для удобства измерений и расчетов, а не исходя из оценки потребностей людского организма. Поэтому в обычной жизни целесообразнее ориентироваться на собственные потребности, а не привязываться к неким стандартам.

№ 10 Цельнозерновые каши и мука

Цельнозерновые продукты (фото из открытых источников Яндекса).

Поклонники здорового питания поют хвалебные оды этим продуктам. Ведь благодаря им они чувствуют себя прекрасно на протяжении многих лет. Цельнозерновая мука и крупы –это прекрасный источник клетчатки и незаменимых веществ для организма. Первая помогает держать вес под контролем, очищает и омолаживает организм. Вторые благотворно влияют на нервную систему, ускоряют метаболизм, улучшают самочувствие и снижают риск серьёзных заболеваний.

Несколько кусочков цельнозернового хлеба в день помогут поддерживать состояние суставов и мышц на должном уровне. Сохраняя их крепкими и эластичными долгие годы. 

Неоценимая польза этих продуктов питания для здоровья закрепляется улучшением внешнего вида. Кожа, ногти и волосы получают необходимое «питание», позволяя вам радоваться своему отражению в зеркале. Забота о своём питании «провоцирует» долгую и здоровую жизнь. Берегите себя и живите счастливо

Спасибо за лайк и подписку ️

Что такое старение

Четкого ответа на этот вопрос у науки нет. Зато есть две основных концепции. Сторонники первой утверждают, что старение – естественный процесс и сделать с ним ничего нельзя. А вторые, напротив, уверены, что возрастные изменения – результат накопленных поломок, которые можно предотвратить или исправить.

В концепции поломок и повреждений существует множество теорий. Все они описаны здесь, мы перечислим самые распространенные:

  • В 1882 году немецкий биолог Август Вайсман представил так называемую теорию износа. По его мнению, клетки организма изнашиваются подобно деталям автомобиля, когда износ накапливается – организм погибает.

  • В начале ХХ века американский биолог Раймонд Пирл вывел теорию интенсивного темпа жизни (rate-of-living), которая гласит: чем выше уровень метаболизма кислорода в крови, тем короче продолжительность жизни.

  • В 1952 году другой американский биолог Денхам Харман развил теорию о свободных радикалах как основной причине старения.

  • В 1920 году немецкий биохимик Отто Варбург доказал, что части клеток, митохондрии, играют важную роль в процессе клеточного дыхания. Сторонники митохондриальной теории старения считают митохондрии своеобразными батарейками всего организма. «С возрастом «батарейки» не могут эффективно работать и клетки теряют свой энергетический потенциал», – утверждает Наталья Егорова.

Авокадо

Во-первых, это вкусно. Во-вторых, продукт универсальный – пойдет в суп, салат, на закуску или бутерброд, используется в суши и разнообразном фаст фуде Латинской Америки. В-третьих, содержит спирт, полигидроксилированный, жирный, помогающий восстановлению поврежденных участков ДНК. Плюс лютеин и зеоаксантин, которые сообща борются с воспалительными процессами и худо-бедно защищают клетки кожи от последствий вредного облучения. Искать иной источник перечисленных веществ – дело неблагодарное, хлопотное и затратное, в отличие от вкушения плодов авокадо. Даже с учетом экономической составляющей регионов родного отечества.

ПО ТЕМЕ: Как определить силиконовую грудь при помощи iPhone.

Как продлить молодость мозга.

Мозг подобен мышцам

Рекомендации, приведённые для физического труда, справедливы и для умственного труда. Мозг можно образно сравнить с  мышцами тела. Если мышцы тела от бездействия увядают, становятся немощными, слабосильными,  то и мозг от бездействия становится слабоумным.

Так же, как и мышцы, мозг надо тренировать постепенно, наращивая нагрузки вдумчиво.

Гигиена умственного труда состоит в том, что человек концентрируется на своей задаче. Возможно , для этого ему нужна сидячая поза, но затем он может обдумывать эту задачу  необязательно в сидячем положении, изображая глубокого мыслителя, как это часто требуют начальники от подчинённых.

Решение задачи придёт скорее к тому человеку, который больше двигается, переключается. Некоторые изобретатели рассказывали, что гениальное решение задачи приходило в трамвае, или в другой обстановке, не связанной с рабочим местом.

Как продлить молодость: защита мозга от избытка информации.

Мозг страдает от избытка информации, от этого способность концентрации на одной задаче уменьшается.
Поэтому при выполнении задачи  необходимо предпринимать практические шаги, чтобы ограничить приток информации, которая не способствует решению нужной в данный момент задачи, а именно:

Ограничить корреспонденцию из электронной почты, отписаться от ненужных рассылок.

Поставить в дежурный режим телефон на время выполнения задачи.

Ограничить или вовсе отключить телепередачи.

Не читать всё подряд, что попадается на глаза.

Вести записную книжку для записи ценных мыслей, пришедших в самый неожиданный момент. Всегда держать записную книжку и ручку при себе.

Принимать меры по сохранению и улучшению памяти.

Делать упражнения для активизации мозга.

Выполняя эти простые рекомендации,  мы увеличиваем свои приспособительные механизмы, защитные силы организма. А организм наш, если им правильно, вдумчиво пользоваться, удивляет нас своими огромными возможностями приспосабливаться и  существовать в большом диапазоне изменений окружающей среды. Так что продление молодости в большой степени зависит от нашего внимания к этой теме.
Тема сохранения молодости далеко не исчерпана, поэтому

С уважением и любовью, Алина Таранец

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Когда меньшее дает больше

Ограниченная по калориям диета улучшает процесс, посредством которого мы получаем энергию для поддержания жизни — окислительное фосфорилирование в митохондриях. Доказано, что с возрастом способность митохондрий производить энергию резко падает. Все это хорошо знают: вспомним, как быстро устают пожилые люди. По данным, полученным японским исследователем Т. Озавой, количество дефектных митохондрий у старых людей может достигать 90%. Вместе с падением выработки энергии такие дефектные митохондрии становятся главной причиной усиления оксидативного стресса, так как именно в них производится основное количество свободных радикалов.

Выяснилось, что ограничение калорий способствует ускоренному обновлению митохондрий. Этот процесс носит название митохондриальный биогенез. Здесь мы можем наблюдать интересный парадокс: человек, который меньше ест, будет иметь больше энергии, чем объедающийся деликатесами гурман. А все дело в том, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, в повышенных количествах нарушают процесс окисления и фосфорилирования, не давая основному носителю энергии, аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ), накапливаться в клетках. Под воздействием жиров протонный потенциал, необходимый для синтеза АТФ, весь рассеивается, превращаясь в тепло. Поэтому люди с лишним весом так быстро устают и легко переносят холод.

Такое же благоприятное действие оказывают на митохондрии и физические нагрузки. Под их влиянием повышается уровень одного белка со сложным названием, похожим на имя далекой галактики — PPAR-Gamma Coactivator-1 alpha (сокращенно — PGC-1α). Именно PGC-1α способствует тому, что митохондрии у активных людей, занимающихся спортом, быстрее обновляются и вырабатывают больше энергии.

Уровень PGC-1α быстро поднимается в ответ на работу мышц и так же быстро падает после окончания нагрузки. Но у тех людей, которые нагружают свои мышцы регулярно, происходит постоянное повышение уровня PGC-1α. Благодаря этому энергия, которую тратит человек во время пробежек или занятий в спортзале, всегда восполняется с избытком, с некоторым запасом. И происходит это потому, что после каждой тренировки наши митохондрии чудесным образом омолаживаются.

И вот что примечательно: из-за физических нагрузок ускоренно обновляются митохондрии не только в мышцах, но и в клетках мозга. И этот факт позволил ученым предположить, что регулярные тренировки и ограничение рациона могут быть средством профилактики против возрастных нейродегенеративных болезней. Были обнаружены сразу несколько защитных факторов для нервных клеток, действие которых дает человеку неплохие шансы избежать распространенных возрастных патологий мозга, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Йогурты насыщены «полезными бактериями»

Яркий рекламный ход – скушай йогурт, нормализуй состояние микрофлоры своей пищеварительной системы. Мы, заботливые производители, заранее положили в баночку порцию самых нужных бактерий, которые наведут порядок в желудке и кишечнике. Но почему же тогда так часто после трапезы приходится бежать к унитазу? Все дело в том, что устройство и принципы работы микрофлоры кишечника для ученых – величайшая загадка современности. И если просто так смешивать одни бактерии с другими, исходя из коммерческих соображений, это сродни появлению орды захватчиков в мегаполисе. Начинается жестокая, бескомпромиссная война, чреватая проблемами для всего окружения.

Эффективные способы продлить молодость

Итак, назовем основные способы продлить молодость. Конечно, большая часть из них хорошо известна, но не помешает обновить эти знания в памяти.

  • Правильное питание. Мясная пища затрудняет работу желудочно-кишечного тракта, поэтому лучше перейти на растительную диету.
  • Не переедайте. На Востоке существует пословица: «Переел – отравил организм». Постепенно приучайте себя к умеренности в еде, понемногу уменьшая порции.
  • Больше общайтесь. Британские исследователи пришли к выводу, что одиночество сокращает жизнь. Общение – это один из самых простых и эффективных способов продлить молодость.
  • Избавьтесь от негативных эмоций: гнева, раздражения, зависти и страха. Именно сильные переживания провоцируют развитие многих заболевания, приводят к инсультам и инфарктам.
  • Лечебное голодание. Сегодня все больше авторитетных специалистов говорят о пользе голода. К примеру, ученые из Медицинской школы Гарварда выяснили, что во время голода наши гены включают защитные системы, которые способны продлить молодость и жизнь клеток нашего организма.
  • Больше двигайтесь. Существует пословица: «Сначала приходит лень, а потом смерть». Доказано, что в день нужно проходить не менее 5 км для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Интеллектуальные занятия удлиняют жизнь. Чтение книг и разгадывание ребусов, кроссвордов стимулирует работу мозга.
  • Чаще смейтесь. О том, что люди с чувством юмора живут дольше, написано много статей и книг. Старайтесь больше улыбаться, делайте это хотя бы 10-15 минут в день.
  • Откажитесь от вредных привычек. Давно доказано, что курение не способствует продлению молодости, поэтому если курите – бросайте немедленно. То же самое касается алкоголя. Несмотря на то, что СМИ твердят про пользу красного вина для сердца, это утверждение является спорным. Особенно вредно оно для диабетиков, поскольку вызывает колебания сахара в крови.
  • Пейте только чистую воду. Городская среда способствует накоплению в организме токсинов, поэтому употребляйте только родниковую или отфильтрованную воду.

100 лет — не предел

Как мы видим, польза от физических нагрузок и умеренного рациона подкреплена научными данными и может считаться вполне достоверной. В связи с этим возникает вопрос: какую же диету считать низкокалорийной и оздоровительной? Надо отметить, что в опытах с животными для достижения положительных результатов их рацион уменьшали минимум на треть.

Для человека низкокалорийной может считаться та диета, в которой сведены к минимуму высококалорийные продукты, такие как фастфуд, жирное мясо или сладости. Наверное, не случайно так устроено, что все полезные продукты, такие как овсянка, овощи или рыба, обычно содержат совсем немного калорий.

Хорошим примером позитивного влияния умеренного питания могут служить жители японского острова Окинава. Этот регион занимает первое место в мире по числу долгожителей (тех, кому исполнилось 100 и более лет): 50 долгожителей на 100 000 граждан. Такой феномен ученые в первую очередь объясняют традиционно малым количеством калорий в рационе окинавцев (менее 2000 ккал) и почти полным отсутствием в нем потенциально вредных продуктов. Занимаясь крестьянским трудом, они много двигаются и питаются почти исключительно тем, что дает им земля и море: рисом, соей, рыбой и овощами. Скорее всего, именно такой образ жизни — активный в движении и умеренный в питании — и служит тем решающим фактором, который позволяет человеку прожить долгую и счастливую жизнь. Жизнь без болезней и преждевременной старости.

Статья «Есть нельзя бежать» опубликована в журнале «Популярная механика»
(№11, Ноябрь 2014).

Вопреки всем заблуждениям и предрассудкам, правильное питание — это не значит скучно и невкусно.

Правильное питание может быть разнообразным и полезным, потому что оно, в первую очередь, сбалансировано и нацелено на поддержание здоровья и красоты. Если вы правильно составите свой рацион, то даже сможете продлить молодость!

Если вы хотите быть здоровым — эта подборка для вас. Эти 15 привычек в питании необходимо применять , чтобы как можно дольше сохранить молодость, красоту и здоровье! Именно эти продукты — основа рациона всех долгожителей!

Заботьтесь о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ и красивы!

1. Большую часть рациона должна составлять растительная пища

Цельное зерно и бобовые должны употребляться круглый год. Овощи по сезону необходимо употреблять либо в свежем виде, либо заготавливать впрок. Наиболее благоприятной для долгожительства является листовая зелень.

2. Употреблять мясо нужно не более двух раз в неделю

Мясо не должно составлять основную часть порции. Старайтесь съедать кусочек размером с колоду карт. Частота приема мяса – 5 раз в месяц. Предпочтение отдавайте домашней курице, баранине или свинине.

3. Ешьте до 100 граммов рыбы ежедневно

Самым здоровым выбором станут сардины, анчоусы и треска, так как они в наименьшем количестве содержат ртуть и другие химические вещества.

4. Уменьшите потребление молочных продуктов

Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания коровьего молока, которое богато жирами и сахарами. Кальций можно потреблять из растений, например, из семян кунжута.

5. Съедайте до 3 яиц еженедельно

За один раз старайтесь съедать всего одно яйцо. Сварите яичный суп, сделайте бутерброд с цельнозерновым хлебом, съешьте вареным на завтрак с кусочками фруктов или овощами.

6. Добавьте полчашки бобовых в день

Черные и соевые бобы, чечевица, нут и белая фасоль – одни из основных составляющих питания долгожителей. В среднем бобовые на 21% состоят из белков, на 77% — из сложных углеводов и содержат лишь малую долю жиров. Они также являются отличным источником клетчатки и просто изобилуют полезными веществами.

7. Выбирайте цельнозерновой хлеб и хлеб на закваске

Если вы едите хлеб, то выбирайте тот, который делается из цельного зерна – пшеницы, ржи, ячменя. Такие виды хлеба содержат широкий спектр питательных элементов и много клетчатки. Хлеб на живых дрожжах содержит меньше глютена, чем безглютеновые изделия. В процессе брожения в тесте крахмал и глютен «перевариваются» живыми бактериями.

8. Сократите потребление сахара

Долгожители потребляют в пять раз меньше сахаросодержащих продуктов и сахара. Вместо этого они кладут в чай мед и едят десерты только по праздникам. Старайтесь не добавлять больше 4 чайных ложек сахара в день в напитки и употреблять сладкую выпечку не чаще пары раз в неделю. Избегайте подслащенных продуктов, особенно если сахар указан в числе первых ингредиентов в составе.

7 простых правил, которые помогают продлить молодость

Спойлер: следование нашим рекомендациям не гарантирует, что вы будете жить долго и счастливо, но существенно повысит шансы на то, что возраст заявит о себе преимущественно цифрами в паспорте.

1. Спите

Рекомендуемая ВОЗ продолжительность сна составляет 7–9 часов (для людей в возрасте от 18 до 64 лет). Не спорьте с ВОЗ. Здоровый сон помогает восстанавливаться иммунным клеткам, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, сахарного диабета. Как нормализовать сон, мы подробно рассказывали здесь.

2. Питайтесь разнообразно

Науке не известно, какая диета самая полезная. Более того, любые исключения продуктов из рациона питания должны иметь четкое обоснование, связанное со здоровьем

Однако доказано, что важно поддерживать нормальный вес, есть меньше насыщенных жиров и трансжиров, добавлять в рацион больше пищевых волокон (согласно ВОЗ, 400 г фруктов и овощей в сутки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака), уменьшить количество сахара.  

3. Попробуйте отказаться от алкоголя

Любое спиртное повышает риски хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических, онкологических). Согласно данным метаанализа, опубликованного в журнале The Lancet, безопасной дозы алкоголя не существует.

Принципы омолаживающего питания

Правильное питание должно поддерживать здоровье всего организма. Оно должно давать достаточно полезных веществ и энергии, чтобы тело могло нормально функционировать и обновляться, но при этом не перегружать его лишними веществами.

Сохранить сияющую кожу и здоровый вид невозможно, если неполадки возникнут в кишечнике. Поэтому омолаживающая диета обязательно должна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Для этого она должна включать много нежирных кисломолочных продуктов, которые помогают заселить кишечник полезной микрофлорой. Если организм нормально усваивает молоко, то перед сном можно выпивать стаканчик этого полезного продукта

Также для полноценной работы кишечника важно пить много чистой воды и ограничить потребление слишком жирной и жареной пищи. Продукты, которые вызывают затруднения в работе кишечника, например, бобовые, грибы или газировку, необходимо употреблять реже или готовить по-другому

Помогает поддерживать молодость и диета богатая коллагеном или продуктами, способствующими его выработке. Коллаген обеспечивает упругость кожи, поэтому его нехватка вызывает очень быстрое старение. Некоторую часть коллагена наш организм может вырабатывать сам, а дополнить его объемы помогут такие продукты как индейка, семга, морской лук, желе, лосось, морская капуста, проростки пшеницы, холодец. Чтобы повысить выработку коллагена организмом необходимо употреблять продукты богатые белками, витамином С, медью.

Очень важно включать в рацион продукты, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими старение. Антиоксиданты, которые борются с этими разрушителями молодости, содержатся в таких продуктах питания как изюм, какао, белокочанная и брюссельская капуста, земляника, красный виноград, чернослив, шпинат, брокколи, апельсины, свекла, малина, черника, красный перец, ежевика, сливы

Если ежедневно съедать по 2 продукта из списка, можно надолго сохранить молодость и привлекательность.

Продукты, вредные для кожи

1. Рафинированный сахар

Рафинированный сахар –самый опасный продукт для здоровья и красоты нашей кожи. В рафинированном виде этот продукт способствует быстрому старению и изнашиванию организма, как изнутри, так и снаружи.

Известно, что рафинированный сахар разрушает коллаген и эластин, важные элементы, которые поддерживают здоровое состояние кожи человека.

Избыток сахара в организме не только приводит к серьезным заболеваниям, но способствует морщинистости кожи. При увеличении потребления сахара морщин становится только больше, наша кожа выглядит старше своего фактического возраста.

К сожалению, в такую категорию потенциально опасных продуктов попадает большинство продуктов с содержанием рафинированного сахара.

Сюда входят конфеты, хлебобулочные изделия и даже некоторые злаковые. Кроме того, есть ряд продуктов питания, о вреде которых вы даже и не подозревали.

Остерегайтесь подлых сахаров, которые входят в состав некоторых соусов, пасты и даже, такого, безобидного на первый взгляд, хлеба. Эта категория продуктов также включает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Если вам хочется сладкого, лучше всего выпекайте сами в домашних условиях. Так вы будете уверены в том, что вы едите.

2. Слишком пережаренное мясо

Помимо вредного сахара, большинство современных диет содержат тяжело обработанные пищевые продукты. В первую очередь, речь идет о пережаренных мясных продуктах. Стоит отметить, что само по себе мясо является очень полезным и даже незаменимым для нашего здоровья продуктом.

Однако высокие температуры и длительное время, затрачиваемое на его приготовление, приводит к тому, что мясо становится вредным продуктом питания. В результате высоких температурных режимов, в мясных изделиях уровень конечных продуктов гликирования достигает критически высокой отметки.

Нужно всегда помнить о том, что жареное мясо –это сплошные канцерогены. А канцерогены- это настоящий убийца нашего здоровья и красоты.

Употребление в пищу чрезмерно зажаренного мяса может привести к стрессу для организма, и, как следствие, воспалительным процессам, которые связаны со многими заболеваниями, включая старение тканей кожи.

Конечные продукты гликирования естественным образом присутствуют в сыром мясе. Некоторые методы приготовления пищи, в частности гриль, зажарка приводит к формированию новых конечных продуктов гликирования.

Когда дело доходит до термической обработки мяса, конечно же, лучшим решением является переход на самый естественный и менее вредный способ его приготовления.

Если вы не можете отказаться от мяса, лучше всего потреблять высококачественные продукты животного происхождения.

3. Пастеризованные молочные продукты

Большая часть информации, касающаяся температурного режима в переработки мяса, может быть применена к пастеризации и гомогенизации молочных продуктов.

Минусы этих пищевых продуктов связаны с очень высокой температурой при их обработке. Высокий нагрев способствует окислению и превращению молочных жиров во вредные транс-жиры.

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием жира (масло, сливочный сыр, маргарин и майонез) вредят нашему организму, ускоряя процессы старения.

Кроме того, сочетание воздуха и сухих погодных условий может способствовать образованию вредных химических веществ в молочных продуктах, высокая температура приводит к тому, что жиры могут прогоркнуть.

Если вы решили употреблять молочные продукты, выбирайте высококачественные органические, свежие продукты, предпочтительно, если эти продукты будут произведены из молока животных, пасущихся на пастбищах в экологически чистых зонах.

Овощи

Можно платить за жизненно важные витамины аптекарю, но лучше фермеру – это и дешевле, и сытнее. Проще всего варить, тушить, запекать и кушать все подряд, на свой вкус, но иногда есть смысл устроить целенаправленную охоту. На сладкий перец, помидоры и брокколи ради витамина C, за морковкой и тыквой в поисках бета-каротина, не гнушаясь шпинатом, который действительно помогает мышцам стать сильнее, хоть и ненамного. Побочным эффектом от насыщения рациона овощами станут улучшение состояния кожи и кошелька, что приведет вас в умиротворенный вид, улучшит самочувствие и аппетит, чтобы появилась возможность скушать еще больше овощей – полезный замкнутый круг.

Шоколад , какао.

Употребление темного шоколада, содержащего флавоноиды, является профилактикой воспалительных процессов, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют предотвращению образования тромбов. Горький шоколад помогает снизить кровяное давление и уменьшает риск диабета.

Согласно данным Калифорнийской Академии Наук, в нем также содержится фенилэтиламин, поднимающий настроение.

Черный шоколад делают из тертого какао, сахара и масла какао. Чем выше процентное содержание какао, тем он более полезен. Самый полезный шоколад – так называемый, «экстрачерный», содержание какао в таком шоколаде может доходить до 90 %.

Какао в чистом виде расширяет артерии, уменьшает риск образования тромбов, помогает справиться со стрессом, богато магнием и веществами, которые препятствуют старению.

Грецкие орехи

Желудок будет насыщен долгое время при употреблении в рационе грецких орехов. Это их самое известное качество. Но, мало кто знает, что грецкий орех позволит женщине не только контролировать свой вес. Орехи также снизят риск развития рака груди, при том, что суточная норма может составлять всего 50 г орехов. О пользе грецких орехов говорят не только диетологи, но и гинекологи, которые рекомендуют употреблять их при бесплодии. Самый полезный и самый простой рецепт для поддержания собственного здоровья – это порция из 4 грецких орехов с медом после еды. Они способны сохранять ценные свойства на протяжении ни одного года благодаря скорлупе. Орехи будут полезны и в случаях повышенной кислотности желудка, сахарного диабета, а их масло благотворно влияет на печень.

Ссылка на основную публикацию